Польза молока. Плюсы и минусы магазинного молока

3
Просмотров: 33 509

польза-молока«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Именно с таким девизом воспитывались и вырастали многие и многие поколения детей. Вот только времена меняются, и возможностей пить настоящее домашнее молоко «только из под коровы» все меньше. На смену ему приходит магазинное, промышленное молоко. И далеко не всегда можно сказать, что оно будет полезным для вашего организма.

Если прямо сейчас взять и пойти в любой магазин, в молочный отдел, то в лучшем случае процентах на десяти упаковок будет указано какое именно молоко залил в тару производитель. Да и то далеко не факт, что на упаковке будет написана правда. Наиболее же правдоподобной будет надпись: «Изготовлено из молочного порошка» или «С добавлением сухого молока». В остальных же случаях вообще непонятно, что находится в упаковке.

Самое удивительное, что на упаковках без указания состава очень много других надписей, как-то «свежее», «высококачественное», «уникальное», «натуральное» и вообще самое лучшее. В общем, главная цель производителей таких продуктов – продать свой товар. Их не волнует, что будет с людьми (с детьми в частности), которые это молоко будут пить.

Рассмотрим «полезность» разных видов молока. Самым полезным молоком однозначно и бесконкурентно является натуральное, домашнее молоко. Оно не проходит никаких промышленных обработок, оно имеет свою жирность, присущую именно той корове, которая его дала. Всего стакан такого молока даст человеку примерно 13% ежедневной нормы белка, фосфора -18%, витамина В2 – 12%, витамина В12 – 15%, калия – 10%, ну и, конечно же, четверть дневной нормы кальция. Кстати, именно из-за высокого содержания кальция, врачи-диетологи и советуют употреблять молоко ежедневно. Также такое молоко будет содержать в себе довольно высокую долю магния, цинка 35 мг жирных кислот, которые необходимы человеческому организму.

Следующим видом будет «цельное» молоко. Как известно натуральное молоко имеет в себе достаточно большие жировые шарики, именно они придают парному молоку столь специфический вкус. Так вот, количество и, если можно так выразиться, качество данных шариков от коровы к корове разное. Именно по ним и определяется жирность молока. Производителям же нужно, чтобы молоко, взятое от разных коров, имело определенный уровень жирности. Для этого, а также для того, чтобы молочная продукция была пригодна к массовому потреблению, производят процедуру гомогенизации. То есть, перемешивают молоко до однородной, а точнее однородно жирной массы. То есть, как бы пропуская жировые шарики через специальные жернова, растирая их до однородного состояния. Молоко прошедшее такую обработку будет называться цельным, так как молоко и жир хоть и приведены к однородной массе, но все же являют собой одно целое. Такой продукт будет иметь натуральный процент жидкости и по своим качествам будет не так уж сильно уступать натуральному молоку. Вкус его будет немного иным, оно также потеряет возможность создавать на своей поверхности сливочную плёнку, но все же именно такое молоко является самым полезным магазинным молоком.

Ниже в пирамиде полезности идет молоко нормализованное. Именно так называется молоко, которое прошло следующую технологическую процедуру – сепарацию, то есть разделение изначального молочного продукта на жировую смесь и жидкость. Данную процедуру производят для того, чтобы контролировать уровень жирности конечного продукта: долили больше жира и меньше жидкости – получили молоко повышенной (но фиксированной) жирности, долили самую толику жиров – получили диетическое молоко. Именно таким образом чаще всего достигается фиксированное значение жирности – 1%, 2.8%, 3.2% и так далее.

Отдельно следует оговорить термообработку молочного продукта. Существует несколько видов термообработки, отличающихся наличием полезных и вредных бактерий в конечном продукте. После обработки получаем следующие виды молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное и топленое. Стерилизованное молоко является самым безопасным, но оно практически не содержит бактерий, никаких, ни полезных, ни вредных. Пастеризованное – наиболее популярный сейчас вид молока, оно обрабатывается всего несколько минут при температуре до 100 градусов Цельсия и практически не содержит вредных бактерий, при практически полном сохранении бактерий полезных. Главный минус пастеризованного молока – короткий срок хранения. Ультрапастеризованное – это нечто среднее между пастеризованным и стерильным молоком. А что такое топленое молоко, думаю, знают все.

Тем же, кто любит пить молоко, не стоит от него отказываться, но по возможности лучше употреблять наиболее натуральное и пастеризованное при наиболее низкой температуре молоко. Также, никогда не стоит принуждать пить молоко человека, который этого не хочет. Раз нету желания – значит, организм в молоке не нуждается.

banner-KORALL

3 КОММЕНТАРИИ

  1. С тем, что 200 грамм молока дадут 13 % дневной нормы белка, не соглашусь. В среднем молоко содержит 3,2 % белка. Двести грамм молока дадут 6,4 грамма белка. Тогда дневная норма составит 50 грамм. Обычно считают 1,5грамма на 1 кг веса. То есть, для мужчины в 60 кг нужно 90 грамм белка. Такая норма будет реальной для человека в 30 кг.

    • Доза хорошего протеина и будет вам даже сверх нормы,или 2-4 дозы дешёвого(среднего)

  2. Мне повезло, что я хорошо переношу молочные продукты. Да и во время беременности с этим у меня не было проблем. Но опять же нужно учитывать качество употребляемого продукта, в составе которого вы уверены, что там не содержатся никаких фальсификатов. Я уже давно доверяю ТМ «Искренне ваш».Все молочные продукты там высшего качества, что гарантирует здоровое и правильное питание. Покупаю в фермерских лавках данного производителя, у них точки по всей Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя