Создание условий для получения молока высокого качества

0
Просмотров: 1 463

создание условий для получения молока выцсокого качестваГрамотный подход к организации кормления, содержания,  доению коров и соблюдению установленных санитарно-гигиенических правил и норм является залогом получения высокого качества молока и предотвращения заболеваний вымени.

Во многих дойных стадах микроорганизмы, обитающие в окружающей среде, являются основными возбудителями воспаления вымени. Заболевания вымени существенно снижают уровень молочной продуктивности, что негативно сказывается на экономических показателях молочного скотоводства. Все больше проблем создает возбудитель Streptococcus uberis. Обычные меры, которые приводили к успеху в случаях с классическими возбудителями (проба на резистентность, целенаправленное лечение, доение больных коров в последнюю очередь и т.д.), не дают ожидаемого результата. Несмотря на целенаправленное лечение антибиотиками, воспаления, вызванные Streptococcus uberis, часто вылечить не удается.

Повышенная бактериальная обсемененностъ является результатом несоблюдения гигиенических требований при получении и  хранении молока.

Загрязненность молока микроорганизмами

 

загрязнение молока микроорганизмми

Возбудители из грязи окружающей среды. Streptococcus uberis — это возбудитель, встречающийся повсеместно в среде, окружающей коров. Он переносится с вымени на вымя не через доильный аппарат и руки доярок, как это происходит у возбудителей инфекционных заболеваний, а чаще всего через грязь окружающей среды (места для отдыха в коровнике). Важной предпосылкой для борьбы с Streptococcus uberis является взятие пробы молока для точного определения возбудителя. Признаки заболевания бывают различными.

На практике встречаются следующие случаи:

  • наиболее тяжелые маститы — температура тела до 42°С и «слегание» коров;
  • острые воспаления вымени с опуханием и сильным изменением состава молока, но без температуры;
  • острые воспаления с хлопьями в молоке, но без распухания вымени;
  • хронические изменения — число соматических клеток свыше 10 млн в 1 мл.

При острых и хронических случаях заболевания ветеринар рекомендует соответствующее лечение.

Профилактика начинается с молодняка.

В качестве профилактики от возбудителя мастита Streptococcus uberis для проблемных хозяйств рекомендуются следующие мероприятия:

  • телкам не давать молоко от больных коров;
  • вымя нетелей регулярно контролировать на сосание.

Сосущих животных удалять из группы или надевать им намордник. Как только у животных начинается рост вымени, вновь провести визуальный контроль вымени, при необходимости ощупать его, взять пробу секрета и отослать в лабораторию на анализ наличия возбудителей болезней. У многих телок перед отелом или вскоре после него начинается воспаление вымени, вызванное Streptococcus uberis, поэтому в качестве обязательной меры вымя всех телок рекомендуется за шесть-восемь недель до отела обработать антибиотиком. При острых воспалениях в последние шесть недель перед отелом эти препараты уже не применяют, а используют медикаменты которые применялись для лактирующих коров.

Меры для дойных коров.

До и после дойки их соски должны быть мягкими, без изменения окраски, припухлости, мозолей и иных изменений. Согласно американскому опыту — если не повредить вершину соска, тогда ничего не повредишь. Доильная техника должна хорошо работать, и очень важна правильная дойка. Это выражается, в том, что при дойке коровы стоят спокойно, расслабленно и пережевывают жвачку. Необходимо хорошо выдаивать вымя. Нужно помнить, что доильная установка — машина, настроенная на отключение доильных аппаратов при снижении поступаемого потока молока до заданного уровня. Учитывая огромный вред здоровью от так называемого «сухого доения», доильную установку следует настраивать на отключение доильных аппаратов при остановке молока в вымени примерно 200-250 г. Тогда разброс остатков молока у коров с различной «тугодойностью» будет порядка 50-450 г. Такая настройка будет гарантировать недопущение «сухого доения».

Одна из мер профилактики в борьбе со стафилококками — регулярная обработка сосков средством для окунания сосков.

После того, как коровы покинут доильный зал, должен быть соответственно организован и «менеджмент после дойки». Под этим американцы подразумевают отношение к корове после дойки. В первую очередь, им необходимо дать возможность срочно выпить много свежей воды, по возможности из групповых поилок на выходе из доильной установки. Лучше всего, если все коровы, одновременно покидающие доильный зал, могут одновременно и напиться воды. Возвратившись в секции для физиологических групп, коровы должны иметь свободный доступ к полнорационной кормовой смеси на кормовом столе. Только после еды коровы должны ложиться в боксы для отдыха. В этом случае после дойки проходит столько времени, сколько нужно для того, чтобы сосковые каналы в основном успевали закрыться. Так предотвращается внедрение болезнетворных возбудителей из окружающей среды.

По той же причине будет лучше, если коровы в критическое время незадолго перед дойкой, когда сосковые каналы уже открыты, будут стоять, например, в накопителе. Так удастся в значительной степени предотвратить проникновение возбудителей с подстилки в соски.

Если соски не повреждаются доильной техникой или доярками, то не нужно добиваться стерильной чистоты во что бы то ни стало.

Особая тщательность — в сухостойном периоде. Перед запуском коров (за 2 недели) необходимо исследовать пробы молока из каждой четверти вымени на наличие возбудителей (мастит). Здоровое вымя обрабатывают антибиотиком пролонгированного действия (профилактируют) и переводят в сухостойную фазу. При необходимости вымя обрабатывают и переводят в сухостойную фазу с помощью антибиотиков.

В данный период коровы должны находиться в сухих, чистых и комфортабельных условиях (важно следить, чтобы было много подстилки), у них должно быть достаточно места, т.е. плотность размещения должна быть не слишком высокой.

Всех коров в течение последних двух недель перед отелом необходимо содержать в больших помещениях для отела с обильной соломенной подстилкой. Стойла для отела во многих коровниках обычно маленькие (4×4 м), что имеет существенные недостатки. Коровы лежат и стоят в слишком маленьких стойлах, чаще всего, головой к стене, а хвостом к центру. Навоз, моча, околоплодные воды и микроорганизмы скапливаются, в первую очередь, в центре стойла, т.е. именно там, где позднее, при отеле, будет находиться вымя коровы. Таким образом, происходит стимуляция заболеваний коровы и теленка.

Если матерью является первотелка или больная корова, то после отела теленка надо немедленно отсадить от коровы, тем самым уменьшив опасность того, что при сосании произойдет заражение. Если матерью является полновозрастная здоровая корова, то дать ей возможность облизать теленка. Обтереть теленка насухо ветошью или обсушить феном. В течение первых 1,5-2,0 ч жизни (независимо от того, сосал теленок мать или нет) выпоить теленку из сосковой поилки за 2 раза 3,5 л молозива или залить его в желудок с помощью специального зонда.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here