Зааненская порода коз

0
Просмотров: 6 032

Родиной зааненской породы коз считается Швейцария. Зааненская порода широко использовалась  при выведении новых пород коз: британская зааненская, кампене, банат белая, голландская белая, болгарская молочная белая, чешская белая комолая, датский лан- драс.

К определяющим признакам зааненской породы относят:

  • Голова безрогая и рогатая, пропорциональна. В отличие от других швейцарских пород голова менее короткая.
  • Лоб и морда, у данной породы коз, широкие
  • Уши тонкие, изредка бывают чуть отвислыми
  • Шея полная
  • Довольно широкая и объемистая грудь
  • Вытянутое туловище
  • Спина у породы относительно пряма
  • Круп развит полноценно, слегка покатый
  • Вымя крупное, развитое
  • Зааненская порода имеет прочные отвесно поставленные ноги с крепкими копытами
  • Данная порода коз имеет белую масть, слизистые оболочки розового цвета;
  • Шерстяной покров короткий. В спинной части и бедрах шерсть более густая.
  • Рост в холке – 76 – 89 см;
  • Живая масса – от 57 – 90 кг.

Молочная продуктивность Зааненской породы:

При грамотной содержание коз зааненской породы молочная продуктивность после окота составляет от 4 до 6,5 л. Такой показатель надоев держится в плоть до пятого месяца. Стародойные же козы в среднем за день надаивают около 3 л молока.

За 7-10 месяцев лактационного периода в среднем дает молока 610-780 л с содержанием жира от 3,5 до 4%. При соблюдении условий содержания   молочная продуктивность может достигать 1250 литров (рекордный надой породы зааненская – 3235 л.)

Молодняк у зааненской породы рождается с весом 3 – 4,5 кг. В 80 процентов случаев козы приносят двойню. Благодаря своей скороспелости козлята данной породы достигают полного развития.

Известно, что козы практически любой породы имею неприятный запах, однако данное явление довольно редко наблюдается у зааненской породы. Причем кастрированные особи напрочь утрачивают этот запах. Неприятный запах молока у данной породы может проявиться только при нарушении содержания.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя