Здравствуйте уважаемые читатели сайта «АС». Данная статья положит начало новому циклу публикаций посвященных козоводству и овцеводству. Сегодня поговорим об истории одомашнивания коз и о пользе козьего молока.
Коза по праву считается одним из первых животных прирученных человеком. Одомашнивание козы впервые было отмечено в период каменного века на Ближнем Востоке, около 9 тыс. лет назад. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.
Предком современной домашней козы считают дикого бородатого безоарового козла и винторогого козла.
Коза (Capra hircus) принадлежит к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), семейству полорогих (Cavicornia), роду коз (Capra)
Козы имеют красиво округленную голову с широко поставленным лбом и большими глазами. У козы очень тонкие подвижные губы, что позволяет ей срывать траву практически у самого основания.
В последние годы интерес к козоводству и получаемой в данной отрасли продукции значительно возрос. В настоящее время единой тенденцией развития отрасли козоводства является увеличение поголовья и надоев козьего молока.
По физико-химическим свойствам, вкусу и годности для производства сыров козье молоко существенно отличается от коровьего. Особенно велика разница в отношении казеина к белкам молочной сыворотки альбумину и глобулину. Самыми полноценными из белков животного и растительного происхождения являются лактоглобулин и лактоальбумин, которые содержат наибольшее количество незаменимых аминокислот, легко и полно усваиваются организмом человека. Количество ненасыщенных жирных кислот в козьем молоке существенно больше чем в коровьем, что обуславливает его высокие диетические качества.
Наиболее ценное свойство козьего молока является его сходство по составу с материнским, поэтому оно с успехом используется для вскармливания детей грудного возраста.
Сходство основных параметров, в том числе витаминный и аминокислотный состав белков обуславливает существенное сходство козьего молока с женским. Во многих странах для приготовления детских смесей используют не коровье, а козье молоко.
Доказано, что козье молоко имеет активную бактерицидную фазу. Количество жировых шарики в молоке коз в 3 раза ниже, чем в коровьем, поэтому при закваске и свёртывании казеина получаются более мелкие белковые частицы, чем в молоке других видов животных. Эти свойства способствуют не только более быстрому, но и более полному усвоению козьего молока организмом при потреблении в чистом виде.
Молоко полученное от коз содержит больше витаминов, чем коровье, особенно витаминов В12, РР и Е.