Чем полезна соя? История развития соевой отрасли в России

0
Просмотров: 1 117

что-мы-знаем-о-соеСоя считается культурой древнего земледелия и известна миру более двух тысячелетий. Лекари в древности называли ее «культурой волшебной». Сегодня ученые и медики успешно используют сою в рационе космонавтов, спортсменов и т.д. Чем полезна соя, как складывалась история развития соевой отрасли в России и что мы про нее знаем? Ответы на эти вопросы будут темой сегодняшней статьи.

Продукты из сои пользуются высоким спросом во многих странах земного шара, но в России к ним покупатель относится настороженно. Как показывают маркетинговые исследования, российский потребитель с некоторым скепсисом относится, как к добавлению сои в колбасные и кулинарные изделия, так и к соевым продуктам в целом.

Между тем соевый белок отличается от белка, который содержится в натуральном мясе или молоке только тем, что он имеет растительное происхождение, по другим биологическим показателям отличий практически нет.

Ценность сои, помимо высокого содержания белка, заключается прежде всего, в содержании в ее составе полиненасыщенных высших жирных кислот (линоленовые кислоты) и высоким содержанием токоферола, которые препятствует старению и укрепляют иммунитет человека. Среди сельскохозяйственных культур по пищевой ценности соя уверенно занимает лидирующее место.

По данным Института питания РАМН, дефицит пищевого белка в стране составляет более одного миллиона тонн, т.е. другими словами каждый гражданин нашей страны недоедает 35-40% белка в год.

В 90-х годах 20 века данная проблема серьезно озадачила отечественных ученых, в результате было принято решение более пристально обратить внимание на сою. Тогда в 1993 году  был создан Соевый Союз России. С данного периода кардинально изменился подход развития соевой отрасли в стране. Была разработана программа по увеличению глубокой переработки сои, ориентированная в первую очередь в сторону кормового использования в животноводстве.

Выбор в сторону развития соеводства был сделан по причине высокого содержания белка в ее составе, и по причине того, что соя уже однажды использовалась в голодные годы в нашей стране. Так, в 30-х годах 20 столетия во времена коллективизации, голода и массового уничтожения скота, птицы и половины посевных площадей Н.И. Вавиловым была предложена соевая программа. В результате была развернута массовая компания по выращиванию сои, а ее посевные площади заняли 2-е место в мире. В блокадные дни Ленинграда было изготовлено 6 млн. литров соевого молока, благодаря чему удалось спасти много грудных детей, но в послевоенные годы возродить отрасль к сожалению не удалось.

До начала Второй мировой воины 90%  всего произрастания сои было в Китае, которая занимала первое место по возделыванию сои в мире вплоть до 60-х годов, когда первенство перешло к США.

В 60-е годы наш соевый опыт был использован в США. За счет поддержки своих фермеров, за счет создания соевой промышленности данная культура стала ведущей в США. На ее основе было развито мощное животноводство, в итоге страна заняла 1 место в мире по уровню продовольствия.

С соевыми продуктами в России в течение новейшей истории наблюдались две большие волны: в 90-е годы был мощный прилив, когда сою считали, чуть ли не панацеей, а затем очень мощный отток, как результат мощной компании по борьбе с ГМО, в результате которой соя стояла чуть ли не в первых рядах.  В итоге у потребителя слились воедино слова ГМО и соя. Все это привело к тому, что на пищевых продуктах появились надписи «без сои», избавив их тем самым от такого ценного элемента как соевый белок.

К примеру, производя колбасные изделия нельзя обойтись без компонентов, способных держать структуру продукта. Для этих целей в технологических линиях используют различные белки. Соевый белок меняют на гидролизованный белок свиной шкурки, который не имеет никакой пищевой ценности, в отличие от соевого белка. Таким вот образам нам преподносится товар без сои.

В 1995 годом группой российских ученых было создано первое предприятие по переработке сои «Интерсоя», которая ставила перед собой задачу вырабатывать соевое молоко путем переработки российского сырья. На ее базе был изобретен универсальный прибор, которым пользуются производители до сегодняшнего дня – соевая корова. В результате было достигнуто принципиально другое качество молока, в отличии от азиатского.

соевая короваДля справки. Соевая корова — универсальное устройство для приготовления жидких и пастообразных соевых продуктов.

За смену соевая корова способна переработать до 100 кг сои и произвести до 1000 кг соевого молока.

В 2010 году была успешно выполнена программа Соевого Союза России по развитию отрасли, в  настоящее время работает новая программа на 2011-2015 год, по которой  были сменены ориентиры в сторону развития пищевого направления. По данной программе планируется увеличение производства соевой продукции на пищевые цели в 20 раз. Отметим, что сегодня на пищевые нужды, сою перерабатывают в пределах 100-150 тыс. тонн, а концу 2015 года планируется увеличить переработку сои на данные цели до 1,5 млн. тонн. Речь идет непосредственно о переработке гена немодифицированной российской сои, сортов отечественной селекции. 

По заверению экспертов потребитель, который покупает соевосодержащие продукты, может быть уверен, что там российская соя, без вмешательства генетиков, поскольку в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированные продукты. Однако настороженность к продуктам из сои у наших сограждан все еще остается.

Надеюсь, что в результате прочтения статьи у Вас появился свой взгляд на данный вопрос.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here