ГМО — благо или вред?

0
Просмотров: 912

ГМО--благо-или-вредАбсолютное большинство населения России даже не задумываются – есть ли ГМО в их привычных продуктах или нет. Тем временем статистика мирового аграрного производства говорит о резком росте генномодифицированных культур.

С надеждой накормить весь мир (зеленая революция) и предотвратить угрозу глобального голода в 80-е годы прошлого века были начаты интенсивные исследования семян с ГМО, но данные планы оказались утопией из-за слишком великого многообразия, взаимосвязей и функции живых организмов.

[info]

  • По результатам крупных опытов в Китае доказано то, что, создавая устойчивость растения к одному виду вредителя, появляются другие, против которых это растение не устойчиво.
  • Совместные исследования американских и австралийских ученых доказали, что те корма для животных, которые несут генномодифицированные компоненты отрицательно влияют на здоровье свиней. Как известно, что свиньи по своей анатомии, биохимии и желудочно-кишечному тракту во многом схожи с человеком.
[/info]

Затем благую идею накормить весь мир поглотил интерес трансконтинентальных корпораций, которые на первое место поставили извлечение прибыли.

По данным Ассоциации Крестьянско-фермерских Хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) в 1995 году ГМО стали использовать 1 млн. фермеров на 1 млн. 700 тыс. га посевных площадей всей Земли. В 2000 году число фермеров увеличилось в 5 раз, а площадь земель, отданных под ГМО посевы, составила 44 млн. га. В 2010 году уже 14 млн. фермеров во всем мире засеяли 200 млн.га генномодифицированными культурами, что сравнимо с площадью четырех Франций.

стоп ГМО в РоссииВ России по закону запрещено производство генномодифицированных продуктов, зато такие товары частично разрешены к реализации. К примеру, многие импортные фрукты, овощи,  крупы вполне могут быть продукцией генной инженерии. После вступления России в ВТО их часть в общей продуктовой корзине может существенно возрасти.

В октябре 2010 года главный санитарный врач России Г.П. Анищенко назвал большим благом для России продукты с ГМО. Данное заявление повергло в шок большую часть научного мира, производителей и т.д. В результате на наш рынок хлынула новая волна подобной продукции.

Некоторые признаки трансгенных овощей и фруктов:

  • Излишне чистые.
  • По размерам имеют практически одинаковую, правильную форму.
  • При разрезании сохраняют форму. К примеру, если разрезать помидор, не содержащий генных компонентов, он сразу даст сок.

Товары в которых чаще всего обнаруживаются содержание ГМ- компонентов относят: кукурузные хлопья, шоколадные батончики, фруктовые и шоколадные сиропы, конфеты, арахисовое масло, кетчуп, майонез, газированные напитки, фруктовые соки, чипсы, йогурты, колбасные изделия, сгущенное молоко, мороженое, бульонные кубики, сухое картофельное пюре и т.д.

Без комментариев. Первый большой урожай, полученный в Америке из генномодифицированных семян, был отправлен в Венесуэлу в качестве гуманитарной помощи.

Считается, что в России за импортом продуктов содержащих ГМО осуществляется жесткий контроль. Однако эксперты, не столь оптимистичны, и утверждают то, что практически ни какого контроля за подобными продуктами не существует, но все-таки существуют определенные процедуры проверки и не зарегистрированные продукты, содержащие ГМО запрещены для ввоза в Россию.

По сути, в нашей стране существует только де-факто запрещения применения продуктов с ГМО, а фактическое положение вещей несколько другое. Порядка 8 лет назад в Закон о защите прав потребителей пробралась поправка, по которой маркировке подлежат только продукты с содержанием в нем ГМО от 0,9%. В результате в России были нарушены права потребителя, а именно право на информацию и на выбор.

Специалисты и ученые предлагают маркировать абсолютно все продукты, содержащие ГМО, независимо от процентного соотношения. Одним из предложений стало наносить на упаковку генномодифицированного товара яркую оранжевую ленту. В результате восстановится прозрачность и, придя в магазин, покупатель сможет осознано делать выбор на основании указанной информации на упаковке.

без ГМОЗачастую на большинстве товаров печатают «не содержит ГМО», но в основном, надпись носить лишь рекламный характер. Информация же об измененных генах практически не доступна простому потребителю. Между тем термин продовольственная безопасность в последние годы превратился из научного в практический.

Не так давно Президент АККОР Владимир Плотников на специальных слушаниях в Совете Федерации, посвященных продовольственной безопасности России, предложил создать целую систему контроля качества и безопасности продукции,  которая включала бы в себя целый ряд нормативно-правовых актов, специальных лабораторий, органов контроля и т.д.

Сегодня Россия экспортирует за рубеж около 20 млн. тонн зерна и 1 млн. тонн растительного масла свободных от генномодифицированных компонентов. Во всем мире наша продукция заслужила определенный авторитет, поскольку она является экологически чистой — результат того, что выращивание ГМО растений в России запрещено законодательно. Если удастся возобновить использование 40 млн. га, которые не обрабатываются уже 15-20 лет, и соответственно свободных от ГМО и какой либо химии, то это может стать весомым конкурентным преимуществом на мировом рынке. Правда, подъем сельского хозяйства до такого уровня требует существенных финансовых вливаний.

Цели и задачи генной инженерии вполне определённы, главная из которых — получить реальный экономический эффект. Иными словами получать продукты с заданными параметрами и уменьшить затраты на их производство. Плюсы очевидны, но есть и существенные минусы, о которых пока можно лишь догадываться.

Широкое применение генетических изменений может привести к тому, что сменится видовое разнообразие на нашей планете и будет безвозвратно утерян чистый генофонд.

В целом к однозначному и четкому ответу на вопрос вредны ли продукты, содержащие ГМО или нет, ученые пока не пришли.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here