Подсечная система земледелия

0
Просмотров: 10 896

На приподнятых и сухих участках люди с незапамятных времен занимались подсечным земледелием. 

Данный метод возделывания почвы является самым древним и примитивным. Принципом которого является выжигание лесов и посадка на этом месте благородных культур по верх золы.

Сначала мы рассмотрим, что собой представляет подсечное земледелие, а затем обсудим, является ли эта система “благодатной или пагубной для крестьян” засушливой зоны.

Технологический процесс подсечно огневого земледелия


1 В апреле, мае или июне крестьяне расчищают от диких зарослей участок земли. По мере высыхания планируемая плошать для возделывания поджигается.

Ветер помогает распространиться пламени, и вскоре участок земли выгорает. Образовавшаяся из листьев зола оседает на землю, а древесные стволы остаются в виде черных обуглившихся бревен и пней.

2Затем крестьянин растаскивает бревна и укладывает их в форме высокой ограды вокруг своего участка – чена, – а пни остаются не выкорчеванными.

Землю не пашут и не удобряют. Иногда поверхность просто царапают или разрыхляют заостренной палкой.

Редко почва вскапывается на небольшую глубину и переворачивается, но основательная вспашка с переворотом пласта и разбиванием комков не практикуется никогда.

3Затем крестьянин начинает засевать участок земли, который он очистил.

Негативные последствия подсечно огневого земледелия

Выращивание сельскохозяйственных культур происходит до полного истощения почвы.

При первых признаках истощения, земледелец передвигается на другой участок низкорослых зарослей и начинает работу сначала.

Тем временем заброшенный надел начинают снова зарастать порослью. Затем оказывается покинутым и второй участок, и крестьянин расчищает уже третий. 

Итак, одно остается несомненным: при подсечной системе земледелия крестьянин никогда не станет искусным земледельцем. Он не приобретает привязанности к своему огороду, своему дому, никогда не научится любить свое поле и возделывать его с любовью и старанием.

Он так и останется человеком, который меняет свой дом вместе со своим чена.

Критики подсечной системы земледелия

Критики подсечной системы земледелия указывают еще на большой вред, причиняемый пожогами лесам.

Другие утверждают, что система подсечного земледелия вызвала пренебрежение к культуре риса. Но крестьяне могли бы в ответ на это повторить фразу, сказанную когда-то бывшему губернатору Цейлона:

“Дайте нам водохранилища, наполненные водой, и мы откажемся от чена”


Никто не станет оспаривать того, что чена как система земледелия никуда не годится.

Но если мы представим себе засушливую зону такой, как она есть, с ее лесами и малярией и почти полным развалом ирригационной системы в условиях засушливого климата, то мы поймем крестьянина, который прибегает к подсечной системе , как к последнему средству добыть себе пропитание.

Но пройдет еще много-много лет, прежде чем это зло – подсечная система земледелия – сможет быть поправлено. При всем этом географ не может не видеть, что система чена – как бы ни была она плоха – является в конечном счете примером того, как человек использует окружающие его условия.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя