Влияние минеральных удобрений на гумусообразование

0
Просмотров: 1 052

влияние-удобрений-на-плодородиеМинеральные удобрения в зависимости от применяемой дозы, соотношения компонентов и уровня кислотности почвы могут оказывать различное действие на процессы трансформации и состояние гумуса. Применение удобрений существенно влияет на степень подкисления почвенного раствора. Если при единовременном внесении в умеренных дозах их влияние будет несущественным, то длительное многолетнее использование даст сильное подкисление и снизит микробиологическую активность. Что в последствие может привести к резкому снижению плодородия почвы.

Влияние минеральных удобрений на гумусообразование.

Ранее считалось, что минеральные удобрения, повышая урожайность культур, способствуют высокому поступлению в почву остатков органической массы — одного из источников образования гумуса. Но в последнее время из-за катастрофического падения плодородия почв и уровня гумуса вопрос способов удобрения приобретает новые оттенки. Нехватка нужных объемов органики (вследствие сокращения животноводства) серьезно обострил ситуацию со стабильностью уровня гумуса в почвах.

Главным требованием оптимального баланса гумуса для всех почв является, прежде всего, достаточное возвращение азота с удобрениями. Ведь около 60% азота растения берут из гумуса, независимо от уровня поступления его с минеральными удобрениями.

Невозврат питательных веществ вызывает процессы минерализации: разрушение гуминовых соединений связано с мобилизацией азота из почвенного гумуса. Эти мобилизационные потери являются нежелательным явлением с почвозащитной точки зрения. Установлено, что одностороннее внесение азотных удобрений активизирует процессы декальцинации и дегумификации почвы, что в свою очередь ведет к ее деградации.

Условиями для сохранения и постепенного накопления гумуса на кислых почвах, характерных для лесостепи, является внесение умеренной дозы Азотно- фосфорно-калийно гранулированных удобрений (NPK) (160 кг/га), а также 10 т/га органических удобрений на фоне известкования.

Урожайность в севообороте после внесения NPK в первой ротации составляет 9,7 зерновых единиц  (з.е.), во второй — 4,1 з.е.; при внесении 10 т/га навоза на фоне известкования в первой ротации – 7,8 з.е, во второй — 2,4 зерновых единиц. Прогрессивное увеличение плодородия почвы и заметное повышение в нем гумуса отмечаются при совместном применении минеральных и 10 т/га органических удобрений, которые дополняют друг друга и усиливают гумусонакопительную способность почвы: за 29 лет совместного внесения содержание гумуса выросло на 20,8- 32,9% от исходных показателей.

Особого внимания требует проблема обеднения пахотного слоя почв кальцием и магнием: это касается как плодородных черноземов, так и бедных почв. На разных типах почв внесение минеральных удобрений усиливает потери названных основ на 12-34%. В то же время ухудшаются их физические и физико-химические свойства, в частности происходит подкисление пахотного слоя, а поэтому возникают проблемы со стабильностью уровня гумуса.

Регулярное использование минеральных удобрений ведет к ослаблению связи с кальцинированными гумусовыми кислотами, что приводит к изменению химической структуры молекулы, к ее большей доступности для микроорганизмов, усилению подвижности и минерализации гумусовых составляющих.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here