Начало сезона клубники
Клубника — первая ягода в летний сезон. Она начинает появляться на рубеже мая и июня, а длится клубничный сезон до середины июля. На прилавках в конце августа–начале осени можно увидеть более поздние сорта, некоторые из них плодоносят с июня по сентябрь.
Пищевая ценность клубники
С летом наступает сезон клубники, которая обладает прекрасным вкусом и положительно влияет на здоровье. Она отлично сочетается с порцией взбитых сливок, подходит для дополнения к десертам из мороженого или различным сладким пирожным (кексам или пирогам).
100 грамм ягод обладают следующими характеристиками:
· гликемический индекс (ИГ) — 40
· калорий — 28
· углеводы — 7,2 г
· белок — 0,7 г
· жиры — 0,4 г
· клетчатка — 1,8 г
Хотя витамин С обычно ассоциируется с цитрусовыми, клубника является одним из его самых богатых источников.
Таким образом, ее потребление поддерживает естественный иммунитет организма, способствует борьбе с инфекциями, укрепляет кровеносные сосуды и работу сердца.
Витамины группы В, содержащиеся в клубнике, укрепляют ногти, улучшают состояние волос, разглаживают и увлажняют кожу. Недаром экстракт клубники в своей деятельности широко использует косметическая промышленность.
Полезные для здоровья свойства клубники
Высокое содержание железа, калия и магния делает клубнику идеальной для людей, подверженных анемии, ведущих напряженный образ жизни или страдающих гипертонией. Эти элементы укрепляют организм, положительно влияют на цвет лица и волос.
Ягоды богаты кальцием и фосфором, которые отвечают за крепкие кости и зубы, а также продуктивную работу мышц. Кроме того, в сочетании с магнием элементы оказывают обезвоживающее действие на организм.
Богатство органических солей улучшает обмен веществ. Это влияет на очищение кишечника от остатков пищи, а также на создание естественной бактериальной флоры. Употребляемые в сыром виде и без каких-либо добавок, они облегчают процессы пищеварения, особенно механизмы сжигания белков и углеводов.
Благодаря низкому гликемическому индексу и легкоусвояемым сахарам (глюкоза и фруктоза) диабетики могут употреблять ягоды без риска. Тем не менее, они не рекомендуются для страдающих аллергией — клубника обладает довольно сильными сенсибилизирующими свойствами.
Среди преимуществ плодов следует также отметить их мочегонное и детоксикационное действие , благодаря чему их по достоинству оценят страдающие от камней в почках, а также от других заболеваний мочевых органов.
Клубника и похудение
Это ягоды с низким содержанием калорий (28 ккал на объем 100 г), однако, как и во всем, их нужно употреблять умеренно. Необходимо остерегаться сочетания клубники с жирными сливками и сахаром, потому что иначе количество калорий превысит число витаминов. Лучше заменить сливки натуральным йогуртом и отказаться от сахара.
Пектин, содержащийся в клубнике (а также в чернике и малине), помогает в освобождении жировых клеток из тканей. Ягоды ускоряют обмен веществ и очищают организм от накопленных токсинов. Содержащиеся в них ферменты мгновенно готовят желудок к перевариванию пищи. Поэтому клубника, которую едят без добавок к пище, как правило, помогает похудеть без затруднения.
Клубника на кухне
Любители сладостей могут использовать ягоды по-разному — для тортов, кексов, десертов из мороженого и закусок со взбитыми сливками. Клубника также подходит для сухих блюд, таких как некоторые виды мяса, хотя она не очень популярна в этой роли. В летний сезон ее стоит иметь под рукой. Лучше всего хранить ягоды в контейнере для фруктов и овощей, который будет дольше сохранять их свежими.
Плоды также подходят для приготовления сока в домашних условиях. Все, что останется в процессе его производства, используют для приготовления мусса, мармелада или варенья, которыми можно наслаждаться даже в зимние дни.