Земляника садовая (клубника) занимает одно из лидирующих позиций среди садово-ягодных культур. В Европе крупнейшими производителями земляники являются Испания, Польша и Россия, а в Азии — Япония, Южная Корея и Китай. Доминирующее направление производства – это выращивание сортов десертного назначения, поэтому более широко используют такие экономически выгодные инновационные технологии, которые позволяют растянуть период потребления этой ценнейшей ягоды путем ускорения или продления созревания и сбора урожая в открытом и защищенном грунте.
Промышленное выращивание земляники садовой высокоразвито в Центральных и Южных регионах нашей страны. Однако благодаря новым сортам и изменениям в технологии выращивания производство этой культура глубоко шагнула в северные и восточные регионы России.
Широкое распространение промышленной технологии производства земляники обусловлено доступностью на российском рынке оздоровленной рассады и достаточно простым размножением ее в собственных маточниках.
К несомненным достоинствам земляники садовой можно отнести ее высокую рентабельность.
В то же время, по результатам оценки специалистов состояния товарного производства земляники садовой в Центральных регионах России следует, что средняя урожайность при традиционной технологии выращивании составляет 35-50 ц/га (т.е. около 10 раз меньше потенциальной). Максимальная урожайность земляники садовой в ряде западных стран и в передовых отечественных хозяйствах (ЗАО «Агрофирма «Сад Гигант», ЗАО «Виктория-92», ООО «Ника» в Краснодарском крае, ЗАО «Острогожсксад-питомнике» Воронежской области) достигает 20 — 25 т/га.
За последние 5 лет российские производители ягодных культур сделали качественный рывок в освоении индустриальной технологии производства ягод земляники. Закуплены комплексы машин, заложены и закладываются промышленные плантации на сотнях гектаров с капельным поливом, мульчирующей пленкой, системами фертигации.
Закладка ведется оздоровленным посадочным материалом высокопродуктивных сортов: Мармелада, Эльсанта, Хоней, Вима Занта и др. Осваиваются технологии производства ремонтантных сортов — Сельва, Альбион, Вима Рина, Сан-Андреас.
Сегодня в мире выращивается более 200 сортов земляники, с различными требованиями по экологическим условиям, в частности, температуры и длины дня. Высокий производственный потенциал сортов проявляется, когда условия окружающей среды, в которой они были выведены, соответствуют тем, в которой они будут произрастать. Это подтверждается результатами исследований российских и польских ученых.
Специалистами Ассоциацией садоводов-питомниководов «АСП-РУС» было проведено глубокое исследование боле 20 перспективных сортов земляники представленных на российском рынке. По итогам оказалось, то, что лишь немногие из них хорошо приспособлены к климатическим и почвенным условиям России, Белорусии и Польши. Наиболее перспективными в промышленном производстве показали себя сорта Хоней, Эльсанта, Вима Занта, Мармелада.
В настоящее время лишь немногие производители способны производить высококачественные десертные фрукты, применяя инновационные технологии возделывания. Это требует несоизмеримо больше знаний, чем при выращивании по традиционным технологиям.
Выращивание десертных сортов земляники требует от производителей соблюдения нескольких условий.
Наиболее важными из которых являются:
- Быстрая подготовка специалистов (технологов со знаниями фертигации и защиты растений).
- Модернизация хозяйства (современные средства производства — многофункциональные комплексы для закладки плантаций и систем орошения и фертигации).
- Использование оздоровленного посадочного материала фриго перспективных высокоурожайных десертных сортов категорий качества А и А+.
- Внедрение послеуборочных технологий, хранения, упаковки и диверсифицированной реализации ягод, включая работу с сетевыми торговыми комплексами.
Закладка промышленных плантаций оздоровленной рассадой фриго еще и экономически выгодна с точки зрения быстрого возврата денежных капиталов, потраченных на приобретение посадочного материала в течение 3 месяцев после закладки промышленных плантаций. В год посадки даже рассада категории А стандарт (10—12 мм) при оптимальном уходе позволяет получать урожай более 100 г/куста, что полностью окупает затраты на его приобретение. Современное промышленное производство, как технических, так и десертных сортов требует использование оздоровленного посадочного материала.
Огромное внимание производители ягоды уделяют технике сбора и охлаждения собранной ягоды. Наиболее важным условием качества ягод земляники является быстрое охлаждение после сбора урожая. Однако, это требует наличия холодильного оборудования для временного хранения при температуре ниже 5 0С и относительной влажности выше 90 %. В таких условиях, потери веса плода, незначительны. Учеными и практиками было доказано, что каждая 3-часовая задержка в режиме охлаждения ягод до температуры 5° С существенно снижает их качество.
Соблюдение агротехнического регламента при возделывании земляники по интенсивной технологии — одна из главных основ получения высоких и качественных урожаев сортов десертного и технического назначения, а применение новейших технических средств и оборудования существенно повышают производительность труда.