В зависимости от возраста, направления продуктивности, пола, физиологического состояния животного потребность в питательных веществах различна.
Что учесть при составлении рациона кормления для свиней?
Для свиней важнейшее значение имеет уровень и качество белкового питания.
При избыточном кормлении белковыми кормами
происходит ухудшение их использования животным, что соответственно, ведет к увеличению затрат на производство свинины. Нехватка же белка в рационе ведет в свою очередь к снижению продуктивности.
Таким образом, в 1 кормовой единице должно содержаться около 100-130 г перевариваемого протеина в зависимости от возраста свиньи.
Потребность в углеводах у свиней необходима, в основном, для образования жира и поддержки оптимальной температуры тела. Избыточное кормление высокоуглеродистыми кормами приводит к ожирению свиньи.
Необходимо помнить, что состав грубых кормов в основном состоит из такого углевода как клетчатка, который плохо переваривается свиньями. Высокое содержание клетчатки в рационе ведет к понижению эффективности использования питательных веществ основных кормов.
Минеральные вещества и витамины играют большую роль в развитии свиньи. К примеру, на 1 кормовую единицу рациона свиньи должно приходиться от 8 до 11 г поваренной соли, 6-9 г кальция и около 4-6 г фосфора.
Нехватка витаминов в рационе является причиной понижения продуктивности и болезней животных. Свиньи нуждаются в таких витаминах как пантотеновая кислота, каротин (витамин А- 3-5 г на 1 кормовую единицу), D2, B2, B12, PP и др.
Источник витаминов:
- А – морковь, рыбий жир, молоко, зеленый корм, травяная мука и др.;
- D – образуется в организме в результате воздействия Уф-лучей, следовательно свиней необходимо периодически выгуливать.
- B – травяная мука, зеленые корма, отруби, концентрированные корма, рыбная мука, кормовые дрожжи и др.
- В12 – в небольших количествах витамин в мясо-костной, рыбной муке. Необходим для рациона молодняка и супоросных маток, поскольку в данном физиологическом состоянии его биосинтез практически не происходит.
Микроэлементы
Микроэлементы являются незаменимым компонентом рациона кормления свиней. Одни из основных микроэлементов считают йодистый калий, углекислый марганец, сернокислую медь и сернокислое железо.
При составлении рациона кормления свиней необходимо исходить из норм кормления каждой возрастной группы, учитывать содержание питательных веществ и их количество.
При разведении свиней многие хозяйства все чаще используют современные информационные технологии, позволяющие грамотно, экономически обоснованно составлять рационы кормления.