Кормление свиней. Основы

0
Просмотров: 1 060

кормление свинейВ статье рассмотрим основы при кормлении свиней. В зависимости от возраста, направления продуктивности, пола, физиологического состояния животного потребность в питательных веществах различна. Для свиней важнейшее значение имеет уровень и качество белкового питания. При избыточном кормлении белковыми кормами происходит ухудшение их использования животным, что соответственно, ведет к увеличению затрат на производство свинины. Нехватка же белка в рационе ведет в свою очередь к снижению продуктивности. Таким образом, в 1 кормовой единице должно содержаться около 100-130 г перевариваемого протеина в зависимости от возраста свиньи.

Потребность в углеводах у свиней необходима, в основном, для образования жира и поддержки оптимальной температуры тела. Избыточное кормление высокоуглеродистыми кормами приводит к ожирению свиньи. Необходимо помнить, что состав грубых кормов в основном состоит из такого углевода как клетчатка, который плохо переваривается свиньями. Высокое содержание клетчатки в рационе ведет к понижению эффективности использования питательных веществ основных кормов.

Минеральные вещества и витамины играют большую роль в развитии свиньи. К примеру, на 1 кормовую единицу рациона свиньи должно приходиться от 8 до 11 г поваренной соли, 6-9 г кальция и около 4-6 г фосфора.

Нехватка витаминов в рационе является причиной понижения продуктивности и болезней животных. Свиньи нуждаются в таких витаминах как пантотеновая кислота, каротин (витамин А- 3-5 г на 1 кормовую единицу), D2, B2, B12, PP и др.

Источник витаминов:

  • А – морковь, рыбий жир, молоко, зеленый корм, травяная мука и др.;
  • D – образуется в организме в результате воздействия Уф-лучей, следовательно свиней необходимо периодически выгуливать.
  • B – травяная мука, зеленые корма, отруби, концентрированные корма, рыбная мука, кормовые дрожжи и др.
  • В12 – в небольших количествах витамин в мясо-костной, рыбной муке. Необходим для рациона молодняка и супоросных маток, поскольку в данном физиологическом состоянии его биосинтез практически не происходит.

Микроэлементы являются незаменимым компонентом рациона кормления свиней. Одни из основных микроэлементов считают йодистый калий, углекислый марганец, сернокислую медь и сернокислое железо.

При составлении рациона кормления свиней необходимо исходить из норм кормления каждой возрастной группы, учитывать содержание питательных веществ и их количество.

При разведении свиней многие хозяйства все чаще используют современные информационные технологии, позволяющие грамотно, экономически обоснованно составлять рационы кормления.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here