Типы продуктивности свиней

0
Просмотров: 2 689

породы свинейТип продуктивности свиней в основном определяется по их экстерьеру и конституции. Животных подразделяют на 3 основных типа по направлению продуктивности:

 1. Мясной тип. К ним относят животных с растянутым в средней части туловищем, облегченным передом, глубокой, средней ширины грудью, умеренно развитыми окороками. Ровная, не широкая спина и поясница. Голова имеет среднюю длину, с хорошо развитыми щеками. Уши небольшие, правильно поставленные. Шея хорошо развита, плавно переходит в область плеч и лопаток. Круп ровный, длинный и умеренной ширины. Хорошо развитые
окорока, но не такие округлые и длинные как у сального типа. Конечности длинные, правильно поставленные. Туши мясных пород характеризуются высоким содержанием мяса и небольшим количеством жира. Конституция данного типа плотная с интенсивным обменом веществ. Убойный выход в среднем равен 70% от живой массы.

статьи свинейВ свою очередь из мясного типа свиней можно выделить беконный тип продуктивности. Животные данного типа внешне практически не отличаются от мясного типа, но обычно имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди за лопатками (примерно на 15-20 см). Специализированные беконные породы имеют тушу с нежным мясом, тонкой прослойкой подкожного жира, которую и применяют для изготовления высококачественного бекона. Основными породами мясного и беконного  типа считают уржумскую, эстонскую беконную, ландрас и др.

 3. Сальный тип. Отличительной особенностью животных данного типа являются невысокие, тонкие, правильно поставленные ноги, массивное, округлое и широкое туловище с большими, хорошо развитыми окороками, грудь глубокая и по обхвату за лопатками больше или равна длине туловища. Широкая, но не длинная спина, округлый и хорошо выполненный крестец. Укороченная голова и широкая во лбу, щеки мясистые. Круп широкий и хорошо развит. Шея широкая, короткая и равномерно переходящая в лопаточную область. Кожа тонкая с мягкой щетиной. Сальные породы свиней отличаются высокой скороспелостью и довольно рано начинают набирать жировую прослойку. Применяя мясной тип кормления для сальных пород, можно получить нежное, мраморное мясо с тонкой прослойкой подкожного жира. Сальные породы свиней имеют рыхлую, иногда нежную конституцию, и характеризуются менее интенсивным обменом веществ со склонностью к жироотложению. Убойный выход животных в среднем равняется  80 % от живой массы. Основными породами сального типа считаются миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская породы.

 4. Мясо-сальный (универсальный) тип. Породы свиней данного типа по телосложению занимают промежуточное положение между сальными и мясными породами. Они имеют широкое, глубокое и сравнительно длинное туловище с хорошо развитыми, округлыми и мясистыми окороками. Круп умеренной величины. Глубокая, средней ширины грудь, обхват которой составляет около 90 % длины туловища. Хорошо развитые и правильно поставленные конечности. Тонкая и равномерно обросшая щетиной кожа. Голова легкая, широкая, средней длины. Шея без резких переходов сливается с туловищем и имеет среднюю ширину.

При интенсивном откорме в молодом возрасте мясо-сальные породы свиней дают в туше более мясную кондицию, а в более старшем возрасте туша уже содержит значительное количество подкожного жира. Убоиный выход данного типа свиней составляет около 70-75% от живой массы. Основными породами мясо-сального типа считаются крупная белая, кемеровская, брейтовская, сибирская северная, ливенская, северокавказская и другие.

Проведя сравнительный анализ животных по экстерьеру и конституции, можно сделать вывод, что особенности телосложения свиней являются устойчивыми породным признакам.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here