Тип продуктивности свиней в основном определяется по их экстерьеру и конституции. Животных подразделяют на 3 основных типа по направлению продуктивности:
1. Мясной тип. К ним относят животных с растянутым в средней части туловищем, облегченным передом, глубокой, средней ширины грудью, умеренно развитыми окороками. Ровная, не широкая спина и поясница. Голова имеет среднюю длину, с хорошо развитыми щеками. Уши небольшие, правильно поставленные. Шея хорошо развита, плавно переходит в область плеч и лопаток. Круп ровный, длинный и умеренной ширины. Хорошо развитые
окорока, но не такие округлые и длинные как у сального типа. Конечности длинные, правильно поставленные. Туши мясных пород характеризуются высоким содержанием мяса и небольшим количеством жира. Конституция данного типа плотная с интенсивным обменом веществ. Убойный выход в среднем равен 70% от живой массы.
В свою очередь из мясного типа свиней можно выделить беконный тип продуктивности. Животные данного типа внешне практически не отличаются от мясного типа, но обычно имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди за лопатками (примерно на 15-20 см). Специализированные беконные породы имеют тушу с нежным мясом, тонкой прослойкой подкожного жира, которую и применяют для изготовления высококачественного бекона. Основными породами мясного и беконного типа считают уржумскую, эстонскую беконную, ландрас и др.
3. Сальный тип. Отличительной особенностью животных данного типа являются невысокие, тонкие, правильно поставленные ноги, массивное, округлое и широкое туловище с большими, хорошо развитыми окороками, грудь глубокая и по обхвату за лопатками больше или равна длине туловища. Широкая, но не длинная спина, округлый и хорошо выполненный крестец. Укороченная голова и широкая во лбу, щеки мясистые. Круп широкий и хорошо развит. Шея широкая, короткая и равномерно переходящая в лопаточную область. Кожа тонкая с мягкой щетиной. Сальные породы свиней отличаются высокой скороспелостью и довольно рано начинают набирать жировую прослойку. Применяя мясной тип кормления для сальных пород, можно получить нежное, мраморное мясо с тонкой прослойкой подкожного жира. Сальные породы свиней имеют рыхлую, иногда нежную конституцию, и характеризуются менее интенсивным обменом веществ со склонностью к жироотложению. Убойный выход животных в среднем равняется 80 % от живой массы. Основными породами сального типа считаются миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская породы.
4. Мясо-сальный (универсальный) тип. Породы свиней данного типа по телосложению занимают промежуточное положение между сальными и мясными породами. Они имеют широкое, глубокое и сравнительно длинное туловище с хорошо развитыми, округлыми и мясистыми окороками. Круп умеренной величины. Глубокая, средней ширины грудь, обхват которой составляет около 90 % длины туловища. Хорошо развитые и правильно поставленные конечности. Тонкая и равномерно обросшая щетиной кожа. Голова легкая, широкая, средней длины. Шея без резких переходов сливается с туловищем и имеет среднюю ширину.
При интенсивном откорме в молодом возрасте мясо-сальные породы свиней дают в туше более мясную кондицию, а в более старшем возрасте туша уже содержит значительное количество подкожного жира. Убоиный выход данного типа свиней составляет около 70-75% от живой массы. Основными породами мясо-сального типа считаются крупная белая, кемеровская, брейтовская, сибирская северная, ливенская, северокавказская и другие.
Проведя сравнительный анализ животных по экстерьеру и конституции, можно сделать вывод, что особенности телосложения свиней являются устойчивыми породным признакам.
Эх… Бедные свинюшки((( Кушать такое чудо жалко(((