Объемной массой зерна называют массу одного литра зерна, выраженную в граммах . По международному стандарту объемная масса – это масса 20 литров зерна, выраженная в килограммах. До недавнего времени объемна масса зерна называлась натурой.
Всевозможные примеси, обычно более легкие, чем зерно, ухудшают качество зерна и вместе с тем понижают ее объемную массу. Повышенная влажность зерна тоже снижает значение этого показателя.
Таким образом, натура зерна выражает разнообразные его качества, суммируя их в одной общей цифре. Чем выше эта цифра, тем лучше суммарные качества зерна, и на оборот. Объемную массу зерна определяют не только для определения его товарных качеств, но и при расчете емкости зернохранилища, вместимости трюмов и т. д.
В России определение объемной массы проводится у пшеницы, риса, овса, ячменя, масличного подсолнечника.
Объемная масса зерна, г.
Объемную массу зерна вычисляют на специальных хлебных весах, которые называются- пуркой. Наиболее распространена в нашей стране 1 – литровая метрическая пурка. Объемная масса зерна определяется путем двукратного взвешивания зерна на пурке. Расхождения между двумя параллельными определениями не допускается более чем на 5 грамм для всех культур, а для овса – 10 грамм. Если отклонение превышает допустимое значение, то проводится третье взвешивание и по результатам взвешивания двух близких по значению проб устанавливается объемная масса.