О пользе яблок

2
Просмотров: 3 834

яблоки_yablokiЯблоко на ужин – доктор не нужен.

An apple a day – keeps the doctor away.

 

Удовлетворение потребности населения в продуктах питания с повышенной биологической ценностью – одна из острых проблем современной пищевой промышленности. Важное место в ее решении должны занимать разработки и внедрение продуктов питания, которые сбалансированы не только по белкам, жирам и углеводам, но и по витаминам, микроэлементам и биологически активным соединениям. Это необходимо не только для повышения общего уровня здоровья, но и для предупреждения развития ряда заболеваний.

Одним из кандидатов на роль сырья для получения подобного рода продуктов являются яблоки. Свежие яблоки содержат 9-15 % безазотистых экстрактивных веществ, различные сахара (с преобладанием фруктозы), витамины А, С, Е, РР, Р, витамины группы В, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы, эфирные масла, тритерпеноиды и органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая и др.) Кроме того, в яблоках содержатся 17 аминокислот, из которых 7 незаменимых. Различные сорта яблок содержат полифенольные вещества (производные оксикоричных кислот, флаванолы, дигидрохалконы, рутин, процианидины, лейкоантоцианы), обладающие высокой антиоксидантной активностью. Яблоки содержат также пектиновые вещества, содержание которых колеблется от 0,8 % – у летних сортов и до 1,4 %  – у зимних (в пересчете на сырую массу плодов).

Таким образом, яблоки являются богатым и доступным источником целого ряда биологически активных веществ, представляющих значительный интерес для получения продуктов питания с повышенной биологической ценностью.

banner-KORALL

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Люблю яблоки, особенно твердые – зеленые, но чтобы не были слишком кислые. У нас росли яблони в Тюменской области, но почему-то одну зиму не выдержали и все… теперь без яблок((

    • Случай не редкий, когда летом и осенью радуешься урожаю, а наследующую весну дерево погибло ((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя