О пользе яблок. Отличие яблок со своего сада от магазинных

0
Просмотров: 1 133

польза-яблокЗдравствуйте, уважаемые читатели сайта АС!

Приближается пора, когда в наших садах начнут поспевать первые яблоки. В новой статье поговорим о пользе яблок, и на что нужно обратить внимание при употреблении яблок с собственного сада и из магазина.

Яблоки мы кушаем зимой и летом. От способа употребления яблока зависит воздействие этого продукта на наше здоровье и самочувствие.

Яблоко нужно кушать с кожурой. Это относится только к тем яблокам, которые выращены на участке, где гарантированно они не обрабатывались химикатами. Связано это с тем, что кожура яблок содержит максимальное количество антиоксидантов и витаминов. Здесь также находится кверцетин, обладающий противоотечным и противовоспалительным действием.

При употреблении яблока с кожурой, можно получить больше пользы, и так как они содержат вещества тритерпеноиды. Они помогают снизить риск заболевания кишечника, печени и рака груди.

При покупке фруктов в магазине их нужно почистить, поскольку при массовом производстве фрукты подвергаются многократной обработке химией. Вначале это происходит при созревании. Затем при хранении и транспортировке они обрабатываются воском, с целью защиты от паразитов и гниения. Если вы приобрели крупное, яркое, красивое, без видимых повреждений и с блестящей кожицей яблоко, то его нужно не просто вымыть, а тщательно почистить. Нужно так же промывать нож.

Не стоит кушать яблоко до сердцевины, поскольку там могут быть вредные вещества: пестициды и нитраты, если их выращивали с их применением. Эта часть яблока небогата антиоксидантами и витаминами. Значит, и пользы с ней получить не удастся, а косточек можно наесться. В косточках содержится вещество, которое расщепляется в желудке до синильной кислоты. А это уже является опасным для здоровья. Хотя ее количество будет и небольшим, но в сутки можно проглатывать не более 5-6 косточек.

Кушать яблоко нужно целым. Специалисты говорят, что даже если его просто порезать, то при контакте с кислородом будет часть витамина С будет утеряна.

Термическая обработка может уничтожить большую часть аскорбиновой кислоты. Но если яблоки будут обработаны при высокой температуре, то в них будет увеличено количество пектина.

Пектин – это растворимая клетчатка, которая способна выводить из организма всевозможные опасные вещества, вплоть до тяжелых металлов.

Теперь нужно выбрать, что будет более полезным для организма. Можно съесть яблоко сырым или запеченным в духовке. В меню можно чередовать и один и другой способ употребления. А вот если выжимать сок, то при этом будет потеряно часть клетчатки и витаминов.

Зимние сорта более предпочтительны. У них содержится больше витаминов, чем у ранних. Чем дольше яблоко созревает, тем больше сможет накопить полезных веществ.

При использовании желательно чередовать яблоки разного цвета. Это даст возможность организму набрать различные микроэлементы. От цвета яблока зависит и его состав. Самыми сладкими являются красные яблоки, но они могут иногда и вызвать аллергию. У зеленых содержится железо и витамин С.

Самым полезным будет фрукт, который выращен до полной зрелости и недавно сорван.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here