Как правильно в свиноводстве комплектовать стадо свиней

0
Просмотров: 274

Если фермер задался целью заниматься свиноводством, то свою работу он должен начинать с комплектования стада.

Первоначально, в зависимости от целей и задач, выбираются породы и методы их разведения. Породы свиней должны быть приспособлены к конкретной зоне их разведения.

Отобранное и приобретенное поголовье подлежит обязательной ветеринарной обработке, согласно инструкции.

Доставленное в хозяйство поголовье размещают в карантинное помещение с продолжительностью не менее 30 дней, где за животными проводится наблюдение и выполняют все ветеринарные обработки.

В хозяйство завозят одновременно как свинок, так и хряков в молодом возрасте (о том как правильно отобрать молодняк свиней читайте по ссылки)  (свинки 5–6 мес., а хрячки на 1–2 месяца старше).

Из расчета количества свиноматок и утвержденной технологии воспроизводства свиноводческое хозяйство приобретает необходимое количество хряков.

Сколь один хряк может осеменить свиноматок?

В случае если на свиноферме принята туровая система опоросов (группа маток 15–20 гол, поросятся в течение короткого времени 5–6 дней) при естественной их случке, то загруженность одного борова в год равна 15–20 гол.

При круглогодичном равномерном получении опоросов на одного производителя следует иметь 35-40 маток. При использовании искусственного осеменения потребность в хряках значительно меньше (15–20 раз).

Для своевременного определения свиноматок в охоте, но не для покрытия, на ферме должны быть хряки – пробники (боров на 100–150 маток).

Их используют с интервалом в 2–3 дня, с целью минимизации увядания половых функций у пробников, их рекомендуется 1 раз в неделю выпускать в случку. Продолжительность использования 7–8 месяцев.

Какова должна быть оптимальная возрастная структура стада свиней?

На свинокомплексе, где техпроцесс разведения свиней предполагает спаривание, опоросы, выращивание и откорм поросят целесообразно иметь следующую структуру:

  • свиноматки 7–8%
  • молодняк в возрасте до 2 месяцев 22%
  • откормочное поголовье 45–50%
  • хряки производители 0,4–0,5%
  • молодняк 2–4 мес. – 20%.

 

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя