Структура стада свиней

0
Просмотров: 7 400

структура-стада-свинейВ свиноводстве под структурой стада принято понимать процентное соотношение животных различных производственных групп. Она определяется, прежде всего, специализацией хозяйства. 

В России широко применяются специализированные свиноводческие хозяйства имеющие замкнутый цикл производства. Разделение стада происходит на следующие группы:

1. Хряки-производители;

2. Основные свиноматки;

3. Проверяемые свиноматки;

4. Поросята-сосуны;

5. Поросята-отъемыши,

6. Ремонтный молодняк;

7.Откормочные животные.

Более простой структурой стада свиней отличаются  хозяйства, которые специализируются на откорме животных. Все поголовья стада состоит из откормочных свиней разного возраста.

Хряки-производители. На каждые 20 свиноматок содержат при ручной случке 1 хряка. При искусственном осеменении в хозяйстве содержание самцов сокращают в 10 раз. Часто срок племенной службы хряков равен 3-4 годам. Поэтому в среднем ежегодно выбраковывается 25-30% основных хряков. Каждый хряк должен происходить от высокопродуктивных родителей, иметь крепкое здоровье, высокую половую активность, крепкую конституцию, без экстерьерных недостатков.

Основные свиноматки — это лучшая часть маточного стада, от которых получают основной приплод. От их качества зависят возможности дальнейшего совершенствования стада и рентабельность свиноводства. Использовать свиноматок начинают возрасте 9-10 мес. и при живой массы 100-130 кг. Раннее хозяйственное использование свинок приводит к снижению многоплодия и сохранности приплода, а также к слабому развитию поросят.

Основные матки должны быть здоровы, с хорошими материнскими качествами и крепкой конституцией. Свиноматки, которые при первом опоросе дают много поросят, обычно сохраняют это свойство и при последующих опоросах, лучше выращивают и сохраняют приплод.

Плодовитость маток в неплеменных хозяйствах должна составлять не менее 10-11 поросят, со средней массой новорожденного не менее 1,2 кг. В племенных свиноводческих хозяйствах эти показатели должны быть еще выше.

Свиноматок в хозяйствах разного направления и назначения используют от 2,5 до 5 лет. Это в основном определяется условиями кормления, содержания и интенсивностью использования. В большинстве товарных и племенных хозяйств нашей страны продолжительность их использования составляет около 4 лет с ежегодной выбраковкой до 30%. В целях их замены используют более продуктивных молодых маток.

Проверяемые матки — опоросившиеся молодые свиньи, проверяемые по результатам первого опороса для ремонта основных маток. Проверяемых маток, давших в первом опоросе не менее 9 здоровых поросят, при 90-95% их сохранности, имеющих массу гнезда в 21-дневном возрасте не менее 48 кг, а к двум месяцам не менее 160 кг, отбирают и передают в основное маточное стадо. Менее ценных ставят на откорм. Для повышения эффективности отбора на каждую заменяемую основную матку в хозяйстве надо иметь примерно две проверяемые матки.

Поросята-сосуны содержатся вместе с подсосными матками, от их рождения до отъема от свиноматки.

Поросята-отъемыши — молодняк, отнятый от матерей и доращиваемый в специально для этого оборудованных помещениях до передачи на откорм или перевода в группу ремонтного молодняка. Отъем поросят производят в 1,5-2 месяца.

Ремонтный молодняк — это здоровое, хорошо развитое потомство (хрячки и свинки), в возрасте от 3-4 мес. до начала случки.  Молодняк отбирают для ремонта от высокопродуктивных родителей. От качества ремонтного молодняка в значительной мере зависят продуктивные качества животных племенных стад.

Свиньи на откорме — к этой группе относят откормочный молодняк, обычно с 3- до 9-месячного возраста. В группе откорма могут находиться и взрослые выбракованные свиньи.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here