С точки зрения технологической переработки чрезвычайно важными являются технологические показатели яблок и их химический состав.
Начиная с 2010 года Самарский государственный технический университет (СамГТУ) совместно с НИИ «Жигулевские сады» проводит изучение химического состава, технологических показателей и антиоксидантной активности яблок, произведенных в НИИ «Жигулевские сады». За это время накоплен материал по различным сортам летних, осенних и зимних яблок:
– химический состав и технологические показатели (сокоотдача, содержание сухих веществ, содержание мякоти, содержание сахара, титруемая кислотность);
– антиоксидантная активность (фенольные вещества по методу Фолина-Чекелау, ингибирование окисления линолиевой кислоты, метод восстанавливающей силы, антирадикальная активность с 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом).
В результате проведенных исследований научным сотрудникам НИИ «Жигулевские сады» выдан ряд рекомендаций для селекционной работы. Кроме того, была определена пригодность яблок, произведенных в НИИ «Жигулевские сады» в качестве сырья для получения ряда продуктов, обладающих повышенной биологической активностью.
Вторым направлением совместных работ СамГТУ и НИИ «Жигулевские сады» является разработка технологий ряда инновационных продуктов на основе яблочного и другого плодово-ягодного сырья Поволжского региона. Основная цель создать безотходные технологии производства, которые будут позволять изготавливать конкурентоспособную продукцию. К примеру, 100% яблочный и яблочно-ягодный соки первого отжима; яблочные, яблочно-ягодные и яблочно-овощные десерты; фруктовые чаи; яблочные чипсы; яблочное вино, сидр и кальвадос; замороженный концентрированный яблочный сок.
К главными принципами при создании технологий переработки плодово-ягодного сырья относят: максимальная безотходность и экономичность производства, функциональная направленность разрабатываемых продуктов питания, комплексность переработки сырья, вариативность в выборе технологий, экологичность.