Оценка морозостойкости различных сортов яблонь

0
Просмотров: 4 624

морозостойкие сорта яблоньМорозостойкость плодовых растений – одно из основных биологических свойств, которое необходимо учитывать при создании высокопродуктивных насаждений и новых сортов. Практика развития садоводства в России и опыт многих исследователей показывает, что зимостойкость всех плодовых культур это основной лимитирующий фактор, определяющий ареал их распространения. Над проблемой повышения морозостойкости плодовых растений и продвижения южной границы плодоводства на север работали и работают многие выдающиеся садоводы России: Е.Н. Седов, И.Б. Мичурин, В.В. Малыченко, С.П. Яковлев и другие.

Устойчивость плодовых деревьев к низким температурам – свойство непостоянное. Формируясь при определенных условиях (в разных климатических зонах), она зависит от возраста, условий выращивания растений и не остается постоянной в разные периоды вегетации и покоя.

Исследования по зимостойкости сортов яблони и оценки их повреждений в зимний период 2009-2010 гг. проводились в Агроцентре Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, в плодовых насаждениях Саратовской опытной станции садоводства, в хозяйствах Татищевского и Лысогорского районов Саратовской области.

Набор сортов включал стандартный сортимент Саратовской области и ряд перспективных новых сортов местной селекции, Орловского ВНИИСПК и Мичуринского ВНИИ садоводства.

Результаты исследования свидетельствуют о большом диапазоне подмерзания ветвей и плодовых образований в зависимости от сорта, возраста и места произрастания. Исследования проводились в условиях существенно различающихся температурным режимом перезимовки плодовых растений. Более жесткие зимние условия отмечены в Татищевском районе (-38 °С). В Лысогорском районе температура в зимний период опускалась до -33 °С, в Саратовском районе (Саратовская опытная станция садоводства) – до -30 °С.

В молодых насаждениях в условиях Татищевского района сорта яблони имели степень подмерзания от 0-1 балла (Анис розово-полосатый и Мальт Багаевский) и до 4-5 баллов (Ветеран, Мелба, Первенец Ртищева, Шафран саратовский, Беркутовское, Уэлси). То, что список представленных сортов возглавили наиболее зимостойкие адаптивные сорта народной селекции, оправдано и соответствует их биологии. А то, что завершают его районированные сорта с очень низкими показателями зимостойкости, конечно, не вполне оправдано.

В наиболее жестких зимних условиях (Татищевский район, -38 °С) новые перспективные сорта (Ветеран, Успенское, Куликовское и др.) оказались более зимостойкими, степень их подмерзания оказалась ниже контрольных районированных сортов (Беркутовское и Уэлси). Таким образом, перспективный сортимент яблони для Саратовской области по зимостойкости вполне отвечает местным условиям возделывания.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя