Пути повышения эффективности садоводства

1
Просмотров: 946

эффективное садоводствоК одним из путей повышения эффективности садоводства относят внедрение в процесс выращивания новых высокопродуктивных сортов,  имеющих высокую устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам.

Благодаря активной работе отечественных и зарубежных селекционеров были получены определенные успехи по созданию новых сортов садовых культур. В Государственный реестр селекционных достижений были внесены 348 сортов яблони, 128 — груши, 399 — косточковых и 716 — ягодных культур, адаптированных к различным климатическим условиям регионов России.

На основе  селекционных достижений в области генетики иммунитета в мире создано более 200 сортов яблонь устойчивых к парше. Возделывание в производстве устойчивых к болезням сортов обеспечивает существенное увеличение рентабельности садоводства, причем экономия только за счет отказа от обработок фунгицидами составляет более 16 %, а исключение затрат на приобретение самих фунгицидов позволяет сэкономить более 50 % от всех расходов на защитные мероприятия.

Весомый вклад в создание сортов яблони с генетической устойчивостью к парше внес академик Е.Н. Седов и его научная школа, которые вывели более 30 новых сортов, из которых 21 устойчивых к парше и  включенных в Госреестр.

Устойчивые к парше сорта яблони также созданы для Центрального, Волго-Вятского, Северокавказского и других регионов России. По Северокавказскому региону проходят Государственное сортоиспытание отечественных сортов яблони Амулет, Василиса, Красный янтарь, Кармен, Марго, Орфей, Рассвет, Талисман, Союз, Юнона.

Внесены в Госреестр и зарубежные сорта, имеющие иммунитет к парше. Исследования показали, что зарубежные устойчивые к парше сорта Либерти, Прима, Флорина, характеризуются низким потенциалом устойчивости к морозам, у которых при -37 °С степень подмерзания древесины превышала 4 балла, а снижение температуры воздуха до -40 °С для них губительны.

В южной зоне садоводства все большее распространение получают зарубежные сорта Гала, Бреберн, Фуджи, Лигол, Чемпион и др. Эти сорта встречаются и в промышленные насаждения Тамбовской и Липецкой областей. Эти сорта по морозостойкости значительно уступают Антоновке обыкновенной. Так, после промораживания в середине зимы -40 °С степень подмерзания сортов Бреберн, Гала, Лигол и Чемпион составила 4,2-5,0 баллов при полной гибели почек, а у Антоновки обыкновенной отмечены лишь незначительные подмерзания тканей древесины и сердцевины (до 1,1 балла).

Во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина созданы высокопродуктивные сорта яблони устойчивые к парше зимнего срока созревания (Благовест, Былина, Вымпел, Флагман, Фрегат), которые внесены в Госреестр селекционных достижений. Данные сорта благодаря своим полезным качествам имеют высокую экономическую эффективностью. В 2011 году в Государственное сортоиспытание принят новый высокопродуктивный иммунный к парше сорт яблони Академик Казаков.

Наряду с освоением новых сортов, для повышения эффективности отрасли садоводства необходимо больше уделять внимание концентрации садоводства в специализированных предприятиях, ускорить реконструкцию старых насаждений и закладку молодых интенсивных садов. Важное значение также приобретает развитие сети специализированных базовых питомников для выращивания безвирусного посадочного материала, обеспечение хозяйств специализированной садовой техникой, современными плодохранилищами и усиление господдержки закладки молодых садов и ухода за многолетними насаждениями.

Кроме этого, российскими селекционерами были созданы высокопродуктивные зимостойкие сорта груши, вишни, сливы и т.д. для промышленного и любительского садоводства.

Таким образом, для повышения эффективности садоводства необходимо усилить научное обеспечение данной отрасли, шире внедрять инновационные разработки, новые высокопродуктивные сорта с высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам, а также совершенствовать технологическую, маркетинговую, инновационную, организационно-экономическую и финансовую деятельность.


Информационный блок:

banner-KORALL

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here