Нередко виноградари в борьбе за здоровый и высокий урожай своей культуры применяют различные химические обработки своих растений. Бесспорно то, что проводить данные мероприятия необходимо, однако можно значительно снизить их количество. В статье приведем основные меры, направленные на сокращение химических обработок винограда.
Для того, чтобы уменьшить число химических обработок нужно:
1. Усиливать иммунитет виноградных кустов путем опрыскивания кустарника иммуноцетофитом, силком, раствором микроэлементов.
2. Проводить грамотные и своевременные агротехнические работы, направленные на укрепление иммунитета и сбалансирование минеральных веществ винограда.
3. Приобретать сорта винограда, устойчивые к болезням и заморозкам.
4. В начале вегетации использовать щадящие средства защиты (настои и отвары из растений), и только если эти меры не помогают, применять химические препараты, направленные на борьбу с болезнями винограда.
С особенной осторожностью и внимательностью следует обращаться с системными фунгицидами (Арцерид, Ридомил и т.д), которые при опрыскивании проникают в ткани растения. Очевидно, что данные препараты хорошо защищают растения от болезней, но в тоже время существенно ослабляют иммунитет растения. Самым большим минусом при применении системных фунгицидов является то, что к сроку завершения действия этих препаратов растение может заболеть еще сильнее, таким образом, вызывая определенную зависимость от них.