Виды подкормок винограда

0
Просмотров: 4 610

подкармливаем виноградПрежде чем приступить к подкормке нужно узнать состав почвы, на котором растет виноградник, узнать каких микроэлементов не хватает. Исходя из этого, состав подкормки корректируется для конкретного участка.

Если внимательно посмотреть на куст, можно примерно определить чего ему не хватает. Слабый рост побегов (если это не особенности сорта), маленький урожай чаще всего указывают на то, что куст нуждается в поливе и подкормке. Толстые жирующие лозы, которые, как правило, неплодовиты – сигнал о передозировки воды и удобрений.

Ежегодное наличие побегов нормальной длины и толщины, хорошая урожайность указывает о том, что виноград ни в чем не нуждается.

В данной статье разберем два вида подкормок винограда.

Корневая подкормка.

Виноград можно отнести к культуре, которая щедро отзывается на применение грамотной агротехники. Кусты меньше болеют, грозди становятся более полновесные, в зимующих глазках формируется больше соцветий.

Первоначально удобрение закладывают в лунку при посадке саженца, далее необходимо совмещать полив с корневыми подкормками. Начиная с 3 года роста винограда, т.е. с момента вступления винограда в стадию плодоношения, кусты винограда удобряют. Ежегодно необходимо проводить ранневесеннюю заправку почвы. Для этого используют быстроусвояемые органические удобрения (используют навозную жижу или птичий помет). Органические удобрения необходимо сбродить около 5-6 дней. Удобрение подготавливают по рецепту: ведро навоза на 3 ведра воды. Перед тем как вносить полученное удобрение, его необходимо разбавить водой 1:10 (навоз) и 1:15 (птичий помет). Вносят по 1-2 ведра в питательные скважины (лунки по радиусу куста). За 10 дней до начала цветения винограда проводят корневую подкормку раствором минеральных удобрений, подготовленные по следующему рецепту: на 10 литров воды добавляют калийной соли 13 грамм, аммиачной селитры 20 грамм, суперфосфата 30 грамм. Под каждый куст вносят 2 ведра удобрений. По достижению ягод размером с горошину проводят повторную корневую подкормку минеральными удобрениями (1 ведро на куст).

Молодые кусты нельзя перекармливать азотными удобрениями, т.к. ухудшится вызревание побегов. Фосфорные и калийные удобрения вносят с поливом, норму уменьшают до половины.

Рекомендуется раз в 3-4 года под весеннюю перекопку вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз) около  4-5 кг на 1 м2.

Разово за 2-3 года при осенней перекопке почвы вносят фосфорно-калийные удобрения.

Удобрение необходимо вносить в канавки или лунки на расстоянии 0,5 метра от куста винограда, на глубину до 25 см с заделкой после внесения.

Внекорневая подкормка.

Внекорневые подкормки винограда проводят при помощи опрыскивателя на листья растения. Данный вид подкормки способствует формированию полноценных гроздей, повышению сахаристости, улучшению закладки зимующих глазков.

Для лучшего оплодотворения цветков в пасмурную погоду опрыскивают 2-3 до цветения и повторно после цветения.

Для этого готовят раствор из расчета: на 10 литров воды берут 40 г мочевины, 1 г железного купороса, 15 г борной кислоты, 20 г лимонной кислоты.

За 5 дней до цветения (фаза разрыхления гроздей), после цветения и в фазу роста ягод можно проводить внекорневую подкормку. Один из рецептов может состоять из: суперфосфата  50 г (водная вытяжка), сернокислого аммония  50 г, аммиачной селитры 50 г, сернокислого калия 50 г, молибденовокислого аммония 1 г. Все компоненты необходимо растворять отдельно, а затем смешать вместе в 10 литрах воды. На 1 куст расходуется 200-250 мл раствора. Внекорневую подкормку винограда можно совместить с опрыскиванием, тогда дозу микроэлементов увеличивают на 20-30 % ввиду снижения их эффективности.

Рецептов корневых и внекорневых подкормок множество, но их перечислять мы не будем.

Самое главное правило при проведении подкормки винограда, которого необходимо придерживаться, гласит так – лучше не докормить, чем перекормить. Особенно это касается не поливных виноградников.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here