Способы формировки винограда

0
Просмотров: 7 026

спсобы-формировки-виноградаФормировка винограда нужна для того чтобы растение рационально использовала отведенное для него пространство и площадь питания. Выполняется она обрезкой, подвязкой рукавов и зеленых побегов к опоре, обломкой лишних побегов, прищипкой.

Типы формировки виноградных кустов 

Все известные формы ведения виноградных кустов можно разделить на две группы:

  1. Традиционная (не технологичная) формировка. К ней относят безрукавную (головчатую), чашевидную, расстилочную формировку.
  2. Технологичная формировка. К данной группе относят безштамбовую веерную, кордонные, комбинированные.

Общая схема любой формировки винограда.

  • Начального выведения головы куста.
  • Выведения и регулярного обновления рукавов.
  • Ежегодной формировки новых плодовых звеньев.
  • Выведения и обновления сучков замещения, восстановления.

При выборе формы формировки необходимо учитывать климатические условия и биологию сорта, особенно процесс плодоношения, т.е. необходимо знать в какой части лозы конкретного сорта наиболее продуктивны.

Если глазки наиболее продуктивны в средней части лозы, то недопустима формировка с короткими обрезками и наоборот, если удаленные глазки слабые, то оптимальной будет формировка с короткой обрезкой.

На участках с плодородной почвой и организованной системой полива виноградный куст  формируют  с  большими  многорукавными  кронами  и с  большей нагрузкой,  чем  на  сухих и  неорошаемых почвах.

Существует много различных формировок винограда. В зоне укрывного виноградарства широкое применение получила веерная безштамбовая и кордонная формировка.

Начиная с первого года посадки, виноградный саженец нужно формировать. При благоприятных условиях из молодого  винограда в первый год посадки развиваются 1-3 побега и достигают за лето в высоту до 1,5 м и более.

Со второго года приступают к их обрезке, придавая определенную формировку виноградному кусту. В следующих статьях сайта «Аграрный сектор» расскажем технику и особенности обрезки при веерной и кордонной формировке.

Видео как обрезать виноград

В видео автор довольно подробно разбирает технику обрезки винограда,  формировку горизонтального кордона. Делится всеми секретами при обрезке винограда на примере сорта Буффало. В конце видео автор показывает результаты своего труда в виде виноградного сока и делится как можно определить натуральный виноградный сок от поддельного.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя