Формировка винограда нужна для того чтобы растение рационально использовала отведенное для него пространство и площадь питания. Выполняется она обрезкой, подвязкой рукавов и зеленых побегов к опоре, обломкой лишних побегов, прищипкой.
Типы формировки виноградных кустов
Все известные формы ведения виноградных кустов можно разделить на две группы:
- Традиционная (не технологичная) формировка. К ней относят безрукавную (головчатую), чашевидную, расстилочную формировку.
- Технологичная формировка. К данной группе относят безштамбовую веерную, кордонные, комбинированные.
Общая схема любой формировки винограда.
- Начального выведения головы куста.
- Выведения и регулярного обновления рукавов.
- Ежегодной формировки новых плодовых звеньев.
- Выведения и обновления сучков замещения, восстановления.
При выборе формы формировки необходимо учитывать климатические условия и биологию сорта, особенно процесс плодоношения, т.е. необходимо знать в какой части лозы конкретного сорта наиболее продуктивны.
Если глазки наиболее продуктивны в средней части лозы, то недопустима формировка с короткими обрезками и наоборот, если удаленные глазки слабые, то оптимальной будет формировка с короткой обрезкой.
На участках с плодородной почвой и организованной системой полива виноградный куст формируют с большими многорукавными кронами и с большей нагрузкой, чем на сухих и неорошаемых почвах.
Существует много различных формировок винограда. В зоне укрывного виноградарства широкое применение получила веерная безштамбовая и кордонная формировка.
Начиная с первого года посадки, виноградный саженец нужно формировать. При благоприятных условиях из молодого винограда в первый год посадки развиваются 1-3 побега и достигают за лето в высоту до 1,5 м и более.
Со второго года приступают к их обрезке, придавая определенную формировку виноградному кусту. В следующих статьях сайта “Аграрный сектор” расскажем технику и особенности обрезки при веерной и кордонной формировке.
Видео как обрезать виноград
В видео автор довольно подробно разбирает технику обрезки винограда, формировку горизонтального кордона. Делится всеми секретами при обрезке винограда на примере сорта Буффало. В конце видео автор показывает результаты своего труда в виде виноградного сока и делится как можно определить натуральный виноградный сок от поддельного.