Кормление супоросных свиноматок

0
Просмотров: 13 979

Главной целью содержания супоросной свиноматки является получение в необходимом количестве крепкого и здорового потомства. Для достижения этой цели необходимо провести комплекс важных мероприятий. Правильное кормление супоросных свиноматок является неотъемлемой частью этих мероприятий.

Кормление свиноматки в период подготовки к случке

Чтобы получить от свиноматки крепких и здоровых поросят, нужно предварительно провести ее подготовку к случке. Правильное кормление свинки, за месяц до проведения случки, имеет важное значение, потому что корм, в который входит необходимое количество минералов, витаминов и белка, благотворно влияет на процесс образования яйцеклеток, а также на их дробление и конечно на развитие эмбрионов.

Стоит отметить, что кормление свиноматок сбалансированным кормом влияет на увеличения размера яйцеклеток, что ускоряет, тем самым, интенсивность роста и биологическую зрелость эмбрионов. Также это влияет на уменьшение рассасывания зародышей.

Правильное кормление свинки, в период подготовки к случке, в конечном итоге, приводит к увеличению количества поросят в выводке до 15%.

Непосредственно за 14 дней до случки увеличивается на 30% количество кормов, то есть норма корма должна составлять 3 кормовых единицы в сутки. Кормить необходимо три раза в сутки и в одно время. Нарушения этого условия может спровоцировать аборт. После кормления свинку следует напоить чистой водой, температурой не ниже +15°С.

Кормление свиноматки в период развития зародышей

От оплодотворения и до 90 дня супоросности дневная норма кормления уменьшается до 2,4 кормовых единиц. Это можно сделать, так как в этот период интенсивность роста зародышей невелика.

Также, снижение нормы кормления супоросной свиноматки, будет иметь положительное влияние на аппетит животного в лактационный период.

Большое потребление концентрированных кормов в период развития зародышей негативно отразится на молокообразовании свиноматкой.

Рацион свинки в этот период может иметь такой состав:

40% концентрированных (зерновых) кормов и 60% сочных и грубых (сено) кормов. Отличными белковыми кормовыми добавками являются: обрат, пахта и молочная сыворотка, а также рыбные и мясные отходы.

В весенне-осенний период есть возможность рацион свиноматки обогатить зелеными и сочными кормами. Перед скармливанием эти корма нужно измельчить. Полученную массу нужно скормить не позже 2 часов после приготовления, поскольку после этого резко снижается содержание каротина, благодаря которому в организме вырабатывается витамин А.

Подготовленную зеленую массу можно давать вместе с вареным картофелем. К такой каше желательно добавить молочные продукты.

Зеленые сочные корма можно получить из люцерны и клевера, ростков пшеницы и других злаков. Также можно кормить ботвой свеклы и листьями капусты. Рацион питания необходимо постоянно менять.

В этот период супоросности свинке можно давать до 8 кг сочных кормов в день. К концу этого периода долю сочных кормов в рационе свиньи нужно постепенно уменьшить. Доказано, что свежий зеленый корм в объеме около 5—7 кг вполне способен заменяет 1 кг зерна. Продуктивность в данном случае не снижается.

Кормление свиноматки в период перед опоросом

С 90 дня супоросности дневную норму кормления увеличивают на 20%, до 3,0 кормовых единиц. В этот период происходит быстрое развитие плода, и увеличение кормления будет положительно влиять на этот процесс. Поэтому в рационе часть концентрированных кормов подымают до 75%, а грубых и сочных доводят до 25%.

Количество переваримого протеина должно достигать уровня 100 г в сутки. Полная масса свиноматки за супоросный период должна повыситься на 35-40 кг. С кормом нужно давать до 40 г столовой соли и до 15 г кормового мела.

Весь корм, который нужно давать свинке, должен быть в виде густой каши. Со временем количество жидкости в каше увеличивают, а за четыре дня до опороса корм готовят в виде болтушки. Свинку переводят на четырехразовое кормление, оставляя суточную норму корма неизменной.

Непосредственно за четыре дня до опороса норму всех кормов снижают в два раза. Это необходимо сделать для снижения нагрузки с органов пищеварения свиноматки, а также для снижения молокообразования.

В этот период корма свиноматкам дают в полужидком состоянии, что оказывает послабляющее воздействие. К послабляющим кормам относятся пшеничные отруби и льняную муку.

Смену рациона необходимо вводить плавно, в течение 3-5 дней. Резкая смена рациона может спровоцировать аборт.
 

Подготовка кормов для кормления супоросных свиноматок

Не малое значение имеет подготовка кормов для вскармливания супоросным свиноматкам. Качество подготовки кормов непосредственно влияет на повышение потребления корма и его усвоения для последующего использования свиноматкой.

  • Помол зерна и концентрированных кормов выполняется до размера от 0,2 мм до 1 мм.
  • Корнеклубнеплоды перед скармливанием нужно тщательно очистить от остатков земли и непригодных для скармливания частей.
  • Сочные корма за два часа перед скармливанием нужно измельчать. Эти корма нужно давать сырыми. Картофель предварительно необходимо варить.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя