Главной целью содержания супоросной свиноматки является получение в необходимом количестве крепкого и здорового потомства. Для достижения этой цели необходимо провести комплекс важных мероприятий. Правильное кормление супоросных свиноматок является неотъемлемой частью этих мероприятий.
Кормление свиноматки в период подготовки к случке
Чтобы получить от свиноматки крепких и здоровых поросят, нужно предварительно провести ее подготовку к случке. Правильное кормление свинки, за месяц до проведения случки, имеет важное значение, потому что корм, в который входит необходимое количество минералов, витаминов и белка, благотворно влияет на процесс образования яйцеклеток, а также на их дробление и конечно на развитие эмбрионов.
Стоит отметить, что кормление свиноматок сбалансированным кормом влияет на увеличения размера яйцеклеток, что ускоряет, тем самым, интенсивность роста и биологическую зрелость эмбрионов. Также это влияет на уменьшение рассасывания зародышей.
Непосредственно за 14 дней до случки увеличивается на 30% количество кормов, то есть норма корма должна составлять 3 кормовых единицы в сутки. Кормить необходимо три раза в сутки и в одно время. Нарушения этого условия может спровоцировать аборт. После кормления свинку следует напоить чистой водой, температурой не ниже +15°С.
Кормление свиноматки в период развития зародышей
От оплодотворения и до 90 дня супоросности дневная норма кормления уменьшается до 2,4 кормовых единиц. Это можно сделать, так как в этот период интенсивность роста зародышей невелика.
Также, снижение нормы кормления супоросной свиноматки, будет иметь положительное влияние на аппетит животного в лактационный период.
Рацион свинки в этот период может иметь такой состав:
40% концентрированных (зерновых) кормов и 60% сочных и грубых (сено) кормов. Отличными белковыми кормовыми добавками являются: обрат, пахта и молочная сыворотка, а также рыбные и мясные отходы.
В весенне-осенний период есть возможность рацион свиноматки обогатить зелеными и сочными кормами. Перед скармливанием эти корма нужно измельчить. Полученную массу нужно скормить не позже 2 часов после приготовления, поскольку после этого резко снижается содержание каротина, благодаря которому в организме вырабатывается витамин А.
Зеленые сочные корма можно получить из люцерны и клевера, ростков пшеницы и других злаков. Также можно кормить ботвой свеклы и листьями капусты. Рацион питания необходимо постоянно менять.
В этот период супоросности свинке можно давать до 8 кг сочных кормов в день. К концу этого периода долю сочных кормов в рационе свиньи нужно постепенно уменьшить. Доказано, что свежий зеленый корм в объеме около 5—7 кг вполне способен заменяет 1 кг зерна. Продуктивность в данном случае не снижается.
Кормление свиноматки в период перед опоросом
С 90 дня супоросности дневную норму кормления увеличивают на 20%, до 3,0 кормовых единиц. В этот период происходит быстрое развитие плода, и увеличение кормления будет положительно влиять на этот процесс. Поэтому в рационе часть концентрированных кормов подымают до 75%, а грубых и сочных доводят до 25%.
Количество переваримого протеина должно достигать уровня 100 г в сутки. Полная масса свиноматки за супоросный период должна повыситься на 35-40 кг. С кормом нужно давать до 40 г столовой соли и до 15 г кормового мела.
Весь корм, который нужно давать свинке, должен быть в виде густой каши. Со временем количество жидкости в каше увеличивают, а за четыре дня до опороса корм готовят в виде болтушки. Свинку переводят на четырехразовое кормление, оставляя суточную норму корма неизменной.
Непосредственно за четыре дня до опороса норму всех кормов снижают в два раза. Это необходимо сделать для снижения нагрузки с органов пищеварения свиноматки, а также для снижения молокообразования.
В этот период корма свиноматкам дают в полужидком состоянии, что оказывает послабляющее воздействие. К послабляющим кормам относятся пшеничные отруби и льняную муку.
Подготовка кормов для кормления супоросных свиноматок
Не малое значение имеет подготовка кормов для вскармливания супоросным свиноматкам. Качество подготовки кормов непосредственно влияет на повышение потребления корма и его усвоения для последующего использования свиноматкой.
- Помол зерна и концентрированных кормов выполняется до размера от 0,2 мм до 1 мм.
- Корнеклубнеплоды перед скармливанием нужно тщательно очистить от остатков земли и непригодных для скармливания частей.
- Сочные корма за два часа перед скармливанием нужно измельчать. Эти корма нужно давать сырыми. Картофель предварительно необходимо варить.