Формировка виноградного куста в течение вегетационного приода

0
Просмотров: 7 976

формировка виноградаОбрезка, формировка и перераспределение питательных веществ куста винограда являются общими взаимосвязанными агротехническими операциями, которые направлены на улучшение плодоношения, развития и роста винограда и т.д.

По завершению весенней формировки куста винограда довольно сложно точно определить оптимальное количество здоровых глазков, необходимых для высокого урожая, поскольку невозможно по внешнему признаку определить количество развившихся из оставленных глазков плодоносящих побегов и гроздей. В связи с этим рекомендуется при окончательной обрезке весной оставлять на кусте чуть больше здоровых почек, чем нужно для получения высокого урожая.

В результате оставленного резерва на кусте будут развиваться лишние зеленые побеги, которые необходимо выламывать, тем самым продолжая формировать виноградный куст.

Данная операция проводится в период появления побегов, которые несут на себе соцветия с учетом структуры, нагрузки куста. При этом нельзя затягивать с ее проведением, поскольку это приведет к истощению куста, а при обломке сформированных побегов остаются большие раны и удаляются молодые листья. Данную операцию проделывают путем нажатия пальцем у основания побега. Известно, что небольшая часть побегов, развившихся из почек на прошлогодней древесине, оказываются неплодоносными. Именно такие бесплодные, ненужные для формирования куста побеги удаляют путем выламывания.

Цель выламывания заключается в регулировке роста и плодоношения путем создания минимальной затенененности побегов, несущих на себе урожай, удаляя бесплодные, слаборазвитые побеги. При этом нужно обращать внимание на глазки, из которых развиваются два и более побега, при этом удаляя самые слабые и не плодоносные.

С большой осторожностью и пониманием нужно проводить обломку на старой древесине и выломки порослевых побегов, поскольку в одних случаях данные побеги полезны (при формировании новых рукавов и т.д.), а в других нет. Если растение ослаблено или на прошлогодних побегах мало сформировалось соцветий, выламывание проводить запрещается.

Обломку слабых побегов можно считать продолжением весенней обрезки и исправления недоработок.

Пасынкование. При помощи данной операции можно перераспределять питательные вещества, которые поступают на вегетативную и генеративную часть куста из почвы и листьев. Пасынки образуются вследствие того, что куст достаточно сильный и способен нарастить зеленую массу. Однако данная зеленая поросль не всегда бывает полезной и служит тормозом для полноценного созревания побегов и для накопления сахаров в ягодах. Пасынок необходимо удалить, сделав срез на 1,5-2 см выше первого листа. Удалять их нужно на всей длине побега.

Удаление листьев. Данную операцию необходимо проделать во второй половины лета (к началу созревания гроздей). При сильной облиственности куста рекомендуется обратить внимание на листья в нижней части побега, которые стареют и теряют функции фотосинтезирующего органа. Данные листья отличаются по цвету, и выступают в роли акцептора (забирают на себя часть питательных веществ, которые поставляют молодые листья). Следовательно, рекомендуется эти листья удалить, тем самым решая проблему улучшения светового режима, который необходим для созревания ягод (улучшается освещенность самой грозди винограда).

По ходу вегетационного периода виноградная лоза разрастается и возникает необходимость подвязывать ее к шпалере. Зеленый вегетирующий побег, достигший 50 см, подвязывают к очередной проволоке шпалеры, располагая его под углом 450. В Центральной части России, как правило, нет нужды выращивать длинные лозы, поэтому проводят еще одну операцию под названием прищипывание. Для этого отступают 2-3 узла от кончика побега и секатором делают срез. Тем самым прекращается вегетативное развитие в длину, и все питательные вещества направляются к зимующим почкам и на вызревание побега.

В начале созревания ягод рекомендуется провести так называемую чеканку, которая служит еще одной операцией по перераспределению питательных веществ. Процесс данной операции заключается в удалении верхушки побега на 15-20%.

К примеру, если побег имеет длину метр, срез проводят на 15-20 см от его кончика. Оставшаяся часть побега работает на урожай, но здесь нужно смотреть в какой фазе находится побег. Когда прекращается рост лозы, верхняя часть побега (коронка) выпрямляется. Это указывает на то, что после удаления верхушки не будет стимулироваться рост пасынков и все питание будет направлено на улучшение урожая.

Перечисленные операции требуют от виноградаря определенных навыков и понимания того, какие последствия могут быть в результате проделанной работы. Поэтому проделывать данные операции следует с осторожностью. Бесспорно, большой урожай при помощи данных подходов можно получить, но если проделать данную работу бездумно, он будет не съедобный. Поскольку ягоды не смогут полностью вызреть, не получат соотношение содержания сахара и кислоты (будет преобладать кислота) и в целом высокий урожай отрицательно повлияет на вызревание побегов.

Проявляйте благоразумие при формировке и перераспределении питательных веществ своего виноградника.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя