Грибковые заболевания винограда. Серая и белая гниль

0
Просмотров: 25 057

грибковые болезни виноградаГрибковые заболевания винограда могут принести существенный ущерб растению. Помимо распространенных болезней данной культурой – милдью и оидиумом, он нередко подвержен поражению такими грибковыми болезнями, как серая и белая гниль. Опишем основные признаки и меры борьбы с данными заболеваниями винограда.

Серая гниль.

Возбудителем заболевания серой гнилью является грибок, споры которого зимуют под чешуйками глазка.
Данное грибковое заболевание поражает всю надземную часть куста, но в большой мере оказывает вред на созревающие и зрелые ягоды винограда.
Массовые вспышки болезни зачастую проявляются при высокой влажности в сочетание с высокой температурой. При таких условиях споры серой гнили наиболее активно прорастают сначала на ягодах, имеющих повреждения, а затем, распространяясь на всю гроздь. Инкубационный период болезни равен 30-40 часам. Значительнее страдают грозди, соприкасающиеся с землей, а также с плотными гроздями и тонкой кожицей ягод.
Пораженные ягоды покрываются пушистым серым налетом, который пылит при прикосновении, что является одним из способов распространения болезни. Затем ягоды буреют и загнивают. Данные грозди теряют все свои вкусовые качества и непригодны для дальнейшего использования, но при сухой теплой погоде может произойти заизюмливание винограда (так называемая благородная гниль), такие ягоды используют для приготовления особых сортов вин во Франции и Германии.
Появление бурых пятен на листьях, покрытых пушком, указывает на начало распространения серой гнили. Пораженные соцветия полностью усыхают.
Меры борьбы против серой гнили складывается из соблюдения правил виноградарства: выбор хорошо проветриваемых участков, соблюдение режима полива, умеренное использование азотных удобрений. Кусты необходимо формировать таким образом, чтобы не допускать загущения кроны. Листья вокруг гроздей желательно прореживать.
Профилактические обработки проводят по листьям и гроздям:
Медным купоросом (15 грамм на 10 л воды). Не рекомендуется частое применение медного купороса, поскольку на листьях образуется голубой налет (эффект голубого экрана), который мешает нормальной работе листьев.
• Раствором пищевой соды (80 грамм на 10 л воды).
• Йодистым калием (2 грамм на 10 л воды). Достоинство данного средства в том, что он безвреден для человека, он не передает посторонний запах и привкус винограду.
При опасности массового поражения виноградника проводят обработку Топазом, Иммуноцитофитом или Фундазолом.

Белая гниль.

грибковые болезни виноградаРаспространенная болезнь винограда. Поражает в основном ягоды и грозди, иногда листья и побеги. Гриб зимует на пораженных лозах, в трещинах коры, на опавших зараженных ягодах и гребнях. Способны сохранить жизнеспособность в почве от 4 до 10 лет. Белая гниль возникает из-за солнечных ожогов, при чрезмерном удалении листьев около гроздей или механических повреждений.
На темных сортах винограда листья около гроздей обрывать не следует.
Вспышки болезни могут наблюдаться после града.
Болезнь начинается с гребня, затем переходит на отдельные ягоды. При благоприятных условиях развития болезни (тепло и влага) белая гниль охватывает всю гроздь. Пораженные ягоды растрескиваются, имеют неприятный запах и горький привкус, а поверхность покрывается грязно-белыми бугорками. Затем ягоды приобретают красновато-бурый цвет, сморщиваются и высыхают. Грозди могут иметь увядший вид без изменения цвета. Потери урожая, особенно в начале созревания урожая составляют до 70%.
На побегах болезнь проявляется в виде бурых и черных пятен. На листьях появляются грязно-зеленые пятна, после чего они краснеют и опадают.
Меры борьбы против белой гнили заключаются в создании хороших условий освещения, в проветривании гроздей, в сборе и сжигании пораженных частей куста, в обработке перед цветением Иммуноцетофитом, в обработке раствором йодистого калия. Особенно необходимо проводить обработку после града.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя