Приветствую Вас, читатели сайта «Аграрный сектор»! Продолжаем говорить об обрезке деревьев. Сегодня поговорим о том, в чем заключается необходимость обрезки деревьев, и затронем основные их виды.
Уже в глубокой древности люди говорили, что тот, кто просто обрабатывает деревья – просит их; тот, кто удобряет – помогает им расти и развиваться; а вот тот, кто подрезает их – заставляет деревья обильно плодоносить. Так и есть на самом деле – без правильной и вовремя сделанной подрезки об отличном урожае можно забыть. Ведь у растений, предоставленных самим себе, крона становится непрочной, она загущается, а в конечном итоге качество и вкус плодов понижаются, урожайность довольно низкая. Обрезка же сама по себе позволяет регулировать процесс роста растений и их плодоношение.
Виды обрезки выделяют разные, в зависимости от возраста и вида растения. За формирование прочного скелета, например, отвечает формирующая обрезка; за обеспечение высокого урожая отвечает обрезка, направленная на плодоношение, она позволяет обновить растущие веточки. Есть обрезка регулирующая, она поможет сохранить нужный баланс между плодоношением и ростом растений. Деревьям, не способным расти, поможет обрезка омолаживающая, а для воссоздания кроны и активного плодоношения нужна восстановительная. Существует и санитарная чистка – вырезка сухих, сломанных и больных ветвей.
Как правило, на практике всегда применяются все виды обрезки, но в разные периоды жизни растений. Формирующая – на протяжении роста и развития деревьев, регулирующая – во время активного плодоношения, при старении – омолаживающая.
Первую обрезку нужно делать ранней весной, до начала движения сока, когда уже не существует опасности возврата сильных морозов. Обычно первыми обрезаются семечковые культуры, затем наступает черед косточковых. Обработку вишен и слив лучше перенести на осень: у них ранки после обрезки под напором сока не всегда закрываются, в результате образуется камедь (известный полисахарид). У яблонь и груш после сильных морозов могут подмерзнуть концы веток или их прирост, но они хорошо восстанавливаются из почек на коре, посему их обработку можно отложить на более позднее время (середина мая). Взрослые деревья допустимо подрезать и после начала сокодвижения – если нужно уменьшить крону и замедлить рост. Летом опытные садоводы проводят прищипывание побегов и удаление ненужных, у декоративных растений удаляют отцветшие соцветия, чтобы восстановить процесс цветения. Осенью, с началом листопада, проводится санитарная обработка, омоложение старых и запущенных деревьев. Зимой обрезаются ветви и части кроны, поврежденные ветром или холодом. Главное при проведении любой обрезки – не спешить, внимательно присмотреться к каждому дереву!
Дерево нуждается в обрезке, начиная с первого года после посадки. При обработке в первый год оставляют только лучшие побеги, желательно, растущие под прямым углом к стволу, так как из них потом будет формироваться основа всего дерева. Ветви, растущие под острым углом или близким к нему – подлежат удалению, они неминуемо сломаются под напором плодов или снега.
Существуют и незыблемые правила проведения обрезки. На стволе никогда не делают две или более больших раны, а ветки стараются срезать без образования пеньков. Все срезы, сделанные пилой, лучше зачистить садовым ножом, смазать садовым варом, масляной или водоэмульсионной краской. Важно помнить, что косые срезы всегда увеличат размер полученной деревом раны, а посему будут хуже и дольше зарастать.