Технолоия определения влажности семян

2
Просмотров: 2 969

определение влажности зернаПродолжаем раскрывать тему определения качества семян, для необходимых для расчета нормы высева. Эта статья посвящена способу определения влажности семенного материала.

Начнем сразу с методики определения влажности.

Из среднего образца, запечатанного в стеклянной посуде (что такое средний образец и способы получения средних образцов описано здесь), отбираем пробу путем пересечения струи пересыпаемых семян в начале, середине и конце их пересыпания. Для крупносеменых культур (зерновые, зернобобовые) вес пробы должен быть не менее 50 грамм, а для мелкосеменных (лен, клевер, люцерна) достаточно будет и 20 г. Семена зерновых и зернобобовых культур размалываем на лабораторной мельнице. Из разных мест размолотой массы берем две навески по 5 грамм и каждую из них в предварительно взвешенных бюксах помещаем в нагретый на 10-12 °С выше требуемой температуры сушильный шкаф. Семена высушиваются в течение определенного времени при установленной температуре (см. таблицу).

влажность зерна

По окончании сушки бюксы достают из сушильного шкафа, закрывают их крышками и далее охлаждают в эксикаторе 10-15 мин. После этого бюксы навешивают с точностью до сотых грамма и вычисляют влажность семян в процентах:

влажность семян

Где:

  • М3 – масса до высушивания, г.
  • М2 – масса после высушивания, г.
  • М1 – вес навески (5 г)

В случае расхождения между показателями двух навесок более 0,2 % определение влажности семян повторяют.

 

 


Информационный блок:

banner-KORALL

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Из приведенной формулы следует, что относительная влажность семян имеет размерность кг., чего быть не может. Относительная влажность является величиной безразмерной, исчисляется в %. Общий вид формулы может быть: W= 100*(Mдо-Mпосле)/Мср (%).

    • Валерий, где Вы здесь видите килограммы? Влажность измеряется в процентах и в формуле это указано. Приведенная вами формула мало чем отличается от указанной в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here