Рожь, по праву считается после пшеницы, второй продовольственной культурой. Ценность ее определяется большим содержанием в зерне углеводов и белков, а главное наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот, которые способны к растворению холестерина в организме.
Рожь – ценная кормовая культура. Зеленая масса – незаменимый корм в ранневесенний период, а зерно – ценный концентрированный корм. Иногда рожь сеют для осеннего и весеннего выпаса скота. Озимую рожь используют в качестве ингредиента при закладке раннего силоса.
Рожь – культура менее прихотлива к почве, нежели прочие зерновые культуры. Растение имеете глубоко проникающую, мощную корневую систему, благодаря чему могут ассимилировать питательные вещества в малодоступной форме, особенно труднодоступные формы фосфора.
Благодаря значительной кислото- и солеустойчивости рожь считается наиболее приспособленной культурой при освоении мелиоративных земель, также рожь может расти на торфоболотных и песчаных почвах. Она более зимостойкая и холодостойкая, чем пшеница, хорошо выдерживает засуху, весной рано отрастает.
Растения ржи выдерживают на глубине узла кущения до минус 18-20 °С. Однако, рожь недостаточно устойчива против вымокания и выпревания.
Ещё один немаловажный плюс – это то, что озимая рожь меньше засорена сорняками и более устойчива против корневых гнилей в сравнении с озимой пшеницей.
При выращивании озимой ржи важно учитывать следующие факторы:
Предшественники.
В сравнении с пшеницей как озимой, так и яровой, рожь менее строга к культурам предшественникам, в том числе и к повторному выращиванию на одном и том же месте. Хотя все же, наибольшие урожаи ржи стоит ожидать после сидеральных парах.
К обработке почвы, рожь также не особо требовательна.
Важным фактором получение всходов, это сохранение в пахотном и посевном слое влаги. Следует помнить и об уничтожении сорняков. Достигается это проведением предварительного лущения стерни (после предшественника), и нескольких культиваций. Важно при этом, чтобы последняя предпосевная культивация проводилась в день посева на глубину 6-8 сантиметров. Экономически выгодно для обработки почвы применять предпосевные комбинированные агрегаты.
Применение удобрений.
Применение удобрений в каждом отдельном случае связан с плодородием почвы (наличие необходимых химических элементов в почве).
Обычно, под вспашку на полях где планируются посевы ржи применяют около 30-40 килограммов фосфора в действующем веществе (д. в.) на один гектар, азотсодержащие удобрения лучше вносить при предпосевной культивации с нормой 45-60 килограмма в д.в..
Посев.
В посеве ржи важно отдать предпочтение районированным сортам, т. е. тем сортам, которые рекомендованы к выращиванию в данном регионе. Обязательным приемом послужит протравливание семян. Зачастую семена протравливают сразу же перед посевом, это и удобно и экономически выгодно.
Семена протравливают полусухим способом, используя как однокомпонентные системные протравители на основе тебуконазола (Бункер, Раксил, Хелмикс и т.п.), так многокомпонентные препараты с несколькими действующими веществами, например, Витавакс (карбоксин и тирам), Дивидент Стар (дифеноконазол и ципроконазол) и т.п.
При возделывании ржи нужно помнить, что физиологически, для нормального ее развития нужно почти два месяца с общей суммой среднесуточных температур равной 450-550 °С. Начало этого периода наступает приблизительно тогда, когда среднесуточная температура равна около 15 °С, это припадает на конец августа – вторую декаду сентября.
Посевная норма озимой ржи зависит от сорта, предшественника и срока посева, в среднем она равна 3,5-4,5 миллиона зерен на один гектар. Посев проводят обычным рядковым способом с заделкой семян на 3-7 см (зависит от содержания в почве продуктивной влаги).
Уход за посевами ржи довольно несложен.
Как уже отмечалось, рожь культура довольно неприхотливая с довольно мощной, хорошо развитой корневой системой способной «достать» из почвы практически все, что ее нужно, но, несмотря на это рожь хорошо отзывается на весенние азотные подкормки в норме 30 кг в д.в. азота на один гектар.
При выращивании этой культуры не стоит забывать еще об одном – рожь очень сильно подвержена перерастанию и как результат, выляганию посевов. Чтобы этого не произошло, посевы ржи в фазе конца кущения и начале роста стебля рекомендуется обрабатывать препаратами, регулирующими рост растения из группы ретандантов, которые способны обеспечить качественные изменения клеточного организма на гормональном уровне, например, Стопрост с д. в. хлормекват-хлорид.
Ну и наконец – уборка урожая.
Ее проводят в фазе восковой спелости ржаного зерна. Если зерно влажное (20-30%) лучше использовать раздельный способ уборки (скосили, высохло, подобрали из валков и обмолотили). Рожь – культура склонная к высыпанию, поэтому уборку необходимо проводить в сжатые сроки. Обмолоченное зерно дочищают, досушивают и хранят при влажности 14-15%.