Данная статья является продолжением темы по определению качества семенного материала. Сегодня речь пойдет про то, каким способом определяется всхожесть семян.
Всхожесть семян – это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день).
Порядок работы по определению всхожести семян:
1. Из семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;
2. Увлажняют песок и наполняют растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге);
3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);
4.При подсчете энергии прорастания (для пшеницы и ржи через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;
5. При подсчете всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;
6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян;
7. Оформляют рабочий бланк.
Результаты определения энергии прорастания и всхожести.
Культура: Озимая пшеница Сорт: Мироновская 808
Определение начато: 19.02.2013 г. Закончено: 26.02.2013 г.
Процент всхожести семян учитывается при расчете весовой нормы высева, а также непосредственно влияет на расчет посевной годности семян.