Как известно молоко служит благоприятной питательной средой для размножения различных бактерий. Для того чтобы существенно замедлить процесс размножения бактерий и увеличить срок хранения молока-сырья рекомендуется применять технологию охлаждения молока до температуры ниже 10 °С.
Ученые доказали, то что, в свежевыдоенном молоке (парном молоке) в течение бактерицидной фазы количество бактерий не увеличивается, а иногда даже снижается, тем самым позволяя значительно продлить срок хранения молока на ферме.
Продолжительность бактерицидной фазы зависит от начального содержания бактерий в молоке, скорости охлаждения и температуры хранения. По окончании этой фазы бактерии размножаются в геометрической прогрессии. Увеличить длительность бактерицидной фазы можно путем соблюдения санитарных норм и правил, но главное — быстрее охладить молоко до 4-6 °С.
Продолжительность бактерицидной фазы молока.
Продление времени бактерицидной фазы позволяет дольше хранить молоко свежим, снизить материальные потери из-за ухудшения его качества при хранении и затраты на транспортировку на молокоперерабатывающее предприятие (вывозить молоко на молокозавод не после каждой дойки, а один раз в сутки).
Таким образом, охлаждение молока на ферме позволяет:
• задержать размножение бактерий;
• продлить срок хранения молока на ферме;
• снизить затраты на его транспортировку;
• сохранить качество молока, предназначенного для переработки;
• увеличить прибыль производителя и переработчика молока;
• повысить количество качественного молока, поступающего от каждого отдельного сельхозпроизводителя;
• не допустить снижения переработчиком закупочной цены на молоко-сырье;
• получить доплату в сумме 10% за количество молока, сдаваемого хозяйством в переработку по категории «охлажденное».
Для сведения: средняя бактериальная обсемененность молока в Голландии в 60-е годы составляла более 500000 на 1 мл, а после решения проблем с его охлаждением на фермах (в 1999 г.) — менее 30000.
Рост числа бактерий в качественном молоке.
Влияние гигиены производства на качество молока при температуре хранения 4°С.