Повышение качества молока за счет его быстрого охлаждения

0
Просмотров: 1 470

способ-повышения-качества-молокаКак известно молоко служит благоприятной питательной средой для размножения различных бактерий. Для того чтобы существенно замедлить процесс размножения бактерий и увеличить срок хранения молока-сырья рекомендуется применять технологию охлаждения молока до температуры ниже 10 °С.

Ученые доказали, то что, в свежевыдоенном молоке (парном молоке) в течение бактерицидной фазы количество бактерий не увеличивается, а иногда даже снижается, тем самым позволяя значительно продлить срок хранения молока на ферме.

Продолжительность бактерицидной фазы зависит от начального содержания бактерий в молоке, скорости охлаждения и температуры хранения. По окончании этой фазы бактерии размножаются в геометрической прогрессии. Увеличить длительность бактерицидной фазы можно путем соблюдения санитарных норм и правил, но главное — быстрее охладить молоко до 4-6 °С.

Продолжительность бактерицидной фазы молока.

бактерицидная фаза молока

Продление времени бактерицидной фазы позволяет дольше хранить молоко свежим, снизить материальные потери из-за ухудшения его качества при хранении и затраты на транспортировку на молокоперерабатывающее предприятие (вывозить молоко на молокозавод не после каждой дойки, а один раз в сутки).

Таким образом, охлаждение молока на ферме позволяет:

• задержать размножение бактерий;
• продлить срок хранения молока на ферме;
• снизить затраты на его транспортировку;
• сохранить качество молока, предназначенного для переработки;
• увеличить прибыль производителя и переработчика молока;
• повысить количество качественного молока, поступающего от каждого отдельного сельхозпроизводителя;
• не допустить снижения переработчиком закупочной цены на молоко-сырье;
• получить доплату в сумме 10% за количество молока, сдаваемого хозяйством в переработку по категории «охлажденное».

Для сведения: средняя бактериальная обсемененность молока в Голландии в 60-е годы составляла более 500000 на 1 мл, а после решения проблем с его охлаждением на фермах (в 1999 г.) — менее 30000.

 Рост числа бактерий в качественном молоке.

Рост числа бактерий в качественном молоке

Влияние гигиены производства на качество молока при температуре хранения 4°С.

Влияние гигиены производства на качество молока при температуре хранения 4°С


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here