Анализ экономической эффективности производства молока

0
Просмотров: 1 550

Анализ-экономической-эффективности--производства-молокаПри формировании управленческих решений на животноводческом предприятии одним из ключевых информационных процессов является анализ экономической эффективности производства. При оперативном управлении производством молока на товарной ферме необходимо анализировать следующие параметры:

— молочную продуктивность стада (годовую и месячную)
— структуру продуктивности стада по лактациям и по физиологическим группам содержания
— величину  издержек производства
— выручку, полученную от реализации молока
— прибыль, обеспечиваемую производством
— эффективность конверсии корма в продукцию
— структуру стада
— показатели воспроизводства и выполнения технологических операций
— корреляцию динамики отелов с прибылью, обеспечиваемой производством

Расчет и сравнительный анализ перечисленных выше позиций является трудоемкой информационно-аналитической работой.

Для автоматизации и систематизации данных показателей разрабатываются различные компьютерные программы. Одной из программ, позволяющей комплексно решать задачи по анализу, планированию, учету и контролю технологических процессов молочной фермы, является компьютерная система «КОРАЛЛ».

В программе «КОРАЛЛ — Ферма КРС» анализ продуктивности коров, экономических показателей производства, своевременности выполнения технологических операций осуществляется с помощью специальных расчетов и построения аналитических диаграмм и таблиц. В качестве  примера на рисунке 1 показана диаграмма динамики годового удоя.

Показатель годовой молочной продуктивности стада по месяцам

Рис. 1.  Показатель годовой молочной продуктивности стада по месяцам

На рисунке 2 изображена диаграмма распределения коров стада по годовому удою.

Распределение коров стада по годовому удою

Рис. 2. Распределение коров стада по годовому удою

Клик мыши по любому из столбиков в диаграмме, которая изображена на рисунке 2, открывает окно со списком коров, удой которых находится в отображаемом диапазоне  (рис. 3).

Список коров, удой которых находится  в выбранном диапазоне

 Рис. 3.  Список коров, удой которых находится  в выбранном диапазоне

Для объективности оценки работы персонала удои часто отображаются на диаграммах в относительных единицах (отношение фактического показателя к плановому или потенциальному).

Анализ уровня и структуры издержек производства молока продемонстрирован на  рисунках  4, 5 и 6 .

В диалоговом окне (рис.4), пользователь вводит величины затрат по статьям, относящимся к производству молока, перечень которых предварительно заносится в соответствующий справочник.

Окно подготовки данных для анализа издержек производства

Рис. 4. Окно подготовки данных для анализа издержек производства

По нажатию кнопки «Итоговые показатели»  раскрываются следующие параметры: выручка от реализации молока, прибыль и рентабельность производства, а также диаграммы распределения этих значений по месяцам.

Итоговые показатели и результаты расчета

Рис. 5. Итоговые показатели и результаты расчета 

себестоимость молока

Рис. 6. Структура издержек производства молока 

Поскольку затраты на корма в структуре себестоимости молока занимают свыше 50%, значительную роль приобретает оценка эффективности конверсии корма в продукцию на основании экономических показателей рационов.

Данные приведены в диалоговом окне на  рисунке 7.

Диалоговое окно с показателями эффективности конверсии корма в продукцию

 Рис. 7. Диалоговое окно с показателями эффективности конверсии корма в продукцию

Из рисунка видно, что прибыль и рентабельность бизнес-процесса «кормление» значительно превышают аналогичные  показатели, относящиеся к производству молока в целом, так как из всех затрат здесь учитывается только стоимость кормов. Такой подход к оценке эффективности позволяет рассматривать составление рациона как процесс формирования прибыли и на этой основе добиваться его оптимизации.

Структуру стада анализируют по лактациям, возрасту коров и их родословной.

Как правило, определение качества выполнения технологических операций заключается в сопоставлении фактических данных с нормами временных интервалов перехода животных из одного физиологического состояния в другое.

Результаты подобной работы представляют в виде гистограмм и таблиц.  Рисунок 8 иллюстрирует сопоставление фактической длительности сервис­ периодов коров с рекомендуемой нормой.

Пример аналитической диаграммы качества выполнения технологических операций

Рис. 8. Пример аналитической диаграммы качества выполнения технологических операций


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here