Анализ экономической эффективности производства молока

0
Просмотров: 4 632

Анализ-экономической-эффективности--производства-молокаПри формировании управленческих решений на животноводческом предприятии одним из ключевых информационных процессов является анализ экономической эффективности производства.

Какие параметры необходимо анализировать на ферме

При оперативном управлении производством молока на товарной ферме необходимо анализировать следующие параметры:

  • молочную продуктивность стада (годовую и месячную)
  • структуру продуктивности стада по лактациям и по физиологическим группам содержания
  • величину издержек производства
  • выручку, полученную от реализации молока
  • прибыль, обеспечиваемую производством
  • эффективность конверсии корма в продукцию
  • структуру стада
  • показатели воспроизводства и выполнения технологических операций
  • корреляцию динамики отелов с прибылью, обеспечиваемой производством

Расчет и сравнительный анализ перечисленных выше позиций является трудоемкой информационно-аналитической работой.

Для автоматизации и систематизации данных показателей разрабатываются различные компьютерные программы.

Компьютерная программа для животноводов КОРАЛЛ Ферма КРС

Одной из программ, позволяющей комплексно решать задачи по анализу, планированию, учету и контролю технологических процессов молочной фермы, является компьютерная система «КОРАЛЛ».

В программе «КОРАЛЛ — Ферма КРС» с помощью специальных расчетов и построения аналитических диаграмм и таблиц осуществляется анализ:

  • продуктивности коров
  • экономических показателей производства
  • своевременности выполнения технологических операций

Пример работа программы КОРАЛЛ Ферма КРС

В качестве  примера на рисунке 1 показана диаграмма динамики годового удоя.

Показатель годовой молочной продуктивности стада по месяцам
Рис. 1.  Показатель годовой молочной продуктивности стада по месяцам

На рисунке 2 изображена диаграмма распределения коров стада по годовому удою.

Распределение коров стада по годовому удою
Рис. 2. Распределение коров стада по годовому удою

Клик мыши по любому из столбиков в диаграмме, которая изображена на рисунке 2, открывает окно со списком коров, удой которых находится в отображаемом диапазоне  (рис. 3).

Список коров, удой которых находится  в выбранном диапазоне
Рис. 3.  Список коров, удой которых находится  в выбранном диапазоне 

Для объективности оценки работы персонала удои часто отображаются на диаграммах в относительных единицах (отношение фактического показателя к плановому или потенциальному).

Анализ уровня и структуры издержек производства молока продемонстрирован на  рисунках  4, 5 и 6 .

В диалоговом окне (рис.4), пользователь вводит величины затрат по статьям, относящимся к производству молока, перечень которых предварительно заносится в соответствующий справочник.

Окно подготовки данных для анализа издержек производства
Рис. 4. Окно подготовки данных для анализа издержек производства

По нажатию кнопки «Итоговые показатели»  раскрываются следующие параметры: выручка от реализации молока, прибыль и рентабельность производства, а также диаграммы распределения этих значений по месяцам.

Итоговые показатели и результаты расчета
Рис. 5. Итоговые показатели и результаты расчета
себестоимость молока
Рис. 6. Структура издержек производства молока

Поскольку затраты на корма в структуре себестоимости молока занимают свыше 50%, значительную роль приобретает оценка эффективности конверсии корма в продукцию на основании экономических показателей рационов.

Данные приведены в диалоговом окне на  рисунке 7.

Диалоговое окно с показателями эффективности конверсии корма в продукцию
Рис. 7. Диалоговое окно с показателями эффективности конверсии корма в продукцию

Из рисунка видно, что прибыль и рентабельность бизнес-процесса «кормление» значительно превышают аналогичные  показатели, относящиеся к производству молока в целом, так как из всех затрат здесь учитывается только стоимость кормов.

Такой подход к оценке эффективности позволяет рассматривать составление рациона как процесс формирования прибыли и на этой основе добиваться его оптимизации.

Структуру стада анализируют по лактациям, возрасту коров и их родословной.

Как правило, определение качества выполнения технологических операций заключается в сопоставлении фактических данных с нормами временных интервалов перехода животных из одного физиологического состояния в другое.

Результаты подобной работы представляют в виде гистограмм и таблиц.  Рисунок 8 иллюстрирует сопоставление фактической длительности сервис периодов коров с рекомендуемой нормой.

Пример аналитической диаграммы качества выполнения технологических операций
Рис. 8. Пример аналитической диаграммы качества выполнения технологических операций

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя