Оценка эффективности труда на сельхозпредприятии

0
Просмотров: 4 226

эффективность-труда-на-фермеФинансовое стимулирование работников сельхозпредприятий традиционно основывается на оценке результатов  выполняемых ими производственных процессов. Количество и качество продукции в основном зависят от грамотности и своевременности выполнения продукционных процессов. Тем временем результаты и эффективность труда рабочего персонала существенно ограничены и в большей мере предопределены производственным потенциалом (плодородием почвы, продуктивностью животных и т.д).

В этой связи для максимально объективной оценки труда рекомендуется сопоставлять результаты, которые получают в настоящее время с потенциально возможными результатами.

У работников, которые соблюдают технологический процесс производства в равной степени, эффективность труда может существенно отличаться из-за не равного производственного потенциала средств производства. В данной ситуации премирование или другой вид стимулирования работника, у которого выше показатели за счет более высокого потенциала средств производства, является неоправданным, т.к. достигнутый результат не является заслугой работника.

Для исключения влияния производственного потенциала на оценку труда работников предприятия российскими учеными было предложено использовать коэффициент эффективности труда (КЭТ). Данный показатель определяется как отношение полученной прибыли на конкретном участке к прибыли, которую возможно получить на этом участке при полном использовании производственного потенциала, другими слова потенциально-возможная прибыль:

КЭТ = ПР / ПРпот   (1)

где  ПР – полученная или обеспечиваемая прибыль;

      ПРпот – потенциальная прибыль.

Вводимый коэффициент позволяет давать сравнительную оценку работникам и трудовым коллективам, выполняющим одинаковую работу; показывать упущенную  прибыль и издержки, возникающие на данном участке производства.

Определение величин ПР   и  ПРпот  требует, как правило, проведения сложных  вычислений. Выполнение таких вычислений автоматизировано в программных комплексах для сельского хозяйства КОРАЛЛ.

На молочной ферме (МТФ) оценка труда работников связана  с удоями, отелами, здоровьем животных, затратами на эксплуатацию животных и первичную обработку получаемой продукции.

Корова является основным средством производства на ферме. Производственным потенциалом коровы считают потенциальный удой и ежегодно получаемый приплод.

Потенциальный удой – это тот предельно возможный удой, который возможно получить от коровы при имеющихся условиях содержания.

Учет или не учет производственного потенциала проявляется на этапах планирования и анализа производства и отражен в применяемых информационных технологиях.

Основным процессом, от которого  зависит степень использования производственного потенциала на МТФ, является кормление животных.

Управленческим решением в этом производственном процессе выступает рацион. От качества которого определяющим образом зависит его экономическая эффективность.

Для оценки эффективности труда зоотехников, ответственных за планирование рационов, в выражении (1) в числитель дроби подставляется расчетная прибыль, обеспечиваемая рационом (ПРрац), а в знаменатель – предельная теоретическая (потенциальная) прибыль, которая могла бы быть получена от животного при сбалансированном  рационе и «бесплатных» кормах (ПРпот).

Определение величин ПРрац   и  ПРпот  выполняется с помощью компьютерной программы «КОРАЛЛ – Кормление молочного скота».

На рис.1 приведена диаграмма, иллюстрирующая результаты экономического анализа с помощью этой программы одного из рационов для отдельно взятой коровы.

 диаграмма результатов экономического анализаРис. 1. Соотношение величин  ПРрац   и  ПРпот  для одного из рационов лактирующей коровы

В данном примере ПРрац = 70.17, а ПРпот = 126.44 руб/(гол*сутки), и эффективность труда зоотехника по составлению рациона оценивается коэффициентом КЭТ = 70.17 / 126.44 = 0.55; упущенная прибыль и издержки на одну голову в сутки равны 56.27 руб.

Расчетная эффективность одного из групповых  рационов показана на рис. 2.

Потенциальная прибыль от рассматриваемой группы коров за десять дней кормления составляет 21774 руб., а прибыль, обеспечиваемая рассчитанным рационом – 6371 руб. Эффективность труда зоотехника, составлявшего рацион, оценивается коэффициентом КЭТ = 0.29. Сумма упущенной прибыли и издержек равна 15403 руб.

Расчетная эффективность группового рационаРис. 2. Расчетная эффективность группового рациона

Эффективность труда бригады, обслуживающей животных (бригадиры, доярки, скотники, группа кормления) зависит от выполнения предписанной технологии кормления, соблюдения технологических норм содержания животных, качества и экономичности выполнения соответствующих мероприятий.

Коэффициент эффективности труда бригады может быть оценен как отношение фактически обеспеченной прибыли на конкретном производственном участке к расчетной прибыли, обеспечиваемой рационом.

Для оценки труда работников, ответственных за обеспечение животных кормами используется понятие «кормовой эффект кормовой базы».

Назначение кормовой базы заключается в обеспечении животных необходимым набором кормов для получения максимально высокого экономического эффекта от результата эксплуатации животных.

Исходя из предназначения кормовой базы ее оценку предложено проводить по обеспечиваемому экономическому эффекту – «кормовому эффекту».

Потенциальный кормовой эффект (КЭпот) от использования кормов в конкретный период времени, равен стоимости продукции (СБпрод), которая может быть  получена за это время от животных при сбалансированном кормлении:

КЭпот =  СБпрод   (2)

Потенциальный кормовой эффект можно рассматривать и как предельную теоретическую прибыль, которую может обеспечить кормовая база.

При планировании кормовой базы на основе несбалансированных рационов ее кормовой эффект уменьшается на величину потерь, вызываемых дисбалансом применяемых рационов:

КЭпл = СБпрод  –  ПОТпл (3)

где,

  •  КЭпл – кормовой эффект планируемой кормовой базы;
  •  ПОТпл – потери, обуславливаемые кормлением животных запланированными             рационами.

Прибыль, обеспечиваемая планируемой кормовой базой, меньше кормового эффекта этой базы на величину стоимости кормов, составляющих кормовую базу:

ПРпл = КЭпл  –  Спл (4)

где,

  •  ПРпл – прибыль, обеспечиваемая планируемой кормовой базой;
  •  Спл – плановая стоимость кормов, составляющих кормовую базу.

Оценка эффективности труда специалистов, занимающихся планированием кормовой базы, может быть выполнена посредством вычисления следующего выражения:

КЭТ = ПРпл / КЭпот  (5)

Расчет кормового эффекта планируемой кормовой базы, плановой стоимости кормов, составляющих кормовую базу, и прибыли, обеспечиваемой планируемой кормовой базой выполняется компьютерной программой «КОРАЛЛ – кормовая база».

Фактические рационы животных могут отличаться от плановых, и в этом случае кормовой эффект кормовой базы определяется с учетом потерь, обуславливаемых фактически использовавшимися рационами:

КЭф = СБпрод  –  ПОТф  (6)

  где,

  •    КЭф – фактический кормовой эффект кормовой базы;
  •    ПОТф – потери, обуславливаемые кормлением по фактическим рационам.

Соответственно прибыль, фактически обеспечиваемая кормовой базой,  определится выражением:

ПРф = КЭф  –  Сф   (7)

где,

  • ПРф  – прибыль, фактически обеспечиваемая кормовой базой;
  • Сф – фактическая стоимость кормовой базы.

Для работников, обеспечивающих заготовку и поставку кормов, значение КЭТ определяется так:

КЭТ = ПРф / ПРпл    (8)

Новые информационные технологии в управлении молочно-товарной фермой, реализуемые с помощью компьютерных программ, позволяют оценивать эффективность труда  работников с  учетом имеющегося производственного потенциала и служат повышению эффективности производства.

КОРАЛЛ-кормление

 

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя