На фермах специализирующихся на разведении молочных и молочно-мясных пород необходимо систематически проводить оценку молочной продуктивности коров. Она должна включать в себя оценку каждой особи в индивидуальности (контрольная дойка раз в 10 дней или чаще) и всего стада в целом (общие надои молока всей фермы делят на количество фуражных коров).
При оценке молочной продуктивности коров необходимо учитывать: породу, происхождение, возраст, индивидуальные особенности каждой коровы, способы кормления, содержания, доения.
Так же значительное влияние оказывает лактационный и сухостойный период, подготовка к отелу, различные заболевания (туберкулез, бруцеллез) способны понизить удои на 20-50 %, физиологическое состояние коровы (период охоты, стельность) и многие другие факторы.
Надой коров в значительной степени зависят от лактационного периода, под которым понимают время от отела до запуска коровы (сухостойный период, то есть прекращение доения перед отелом, обычно за 1,5-2 месяца). Оптимальным лактационным периодом принято считать 305 дней. В течение лактационного периода молочная продуктивность коров меняется. В первые 2-4 месяца после отела удой наибольший, затем он начинается понемногу снижаться (на 5% в месяц). По составу молоко в период лактации практически не меняется, за исключением жирности (в первые 2-3 месяца наблюдается снижение на 0,2-0,3% затем постепенно поднимается).
Через 20-30 суток после отела корова способна к первому осеменению (это отрезок времени принято называть сервис-период). Увеличение сервис-периода свыше 60 дней (3 охота коровы) ведет к максимальному годовому удою и равномерному течению лактации, но увеличивается предстоящий отел коровы. При сокращении этого времени лактационный период сокращается, но уменьшается время ожидания следующего отела.
Сухостойный период (запуск коровы) это временной промежуток времени между периодом лактации и отелом коровы. Сухостойный период очень важен для восстановления молочной железы после лактации. При интенсивном кормлении организм восстанавливает запасы питательных, минеральных веществ и витаминов для получения жизнеспособного, развитого приплода. Наращивается живая масса. Продолжительность запуска зависит от состояния животного, упитанности и планируемого удоя (составляет 45-60 дней).
От времени отела коровы зависит то, как будет развиваться молочная продуктивность коровы. К примеру, корова, отелившаяся в ноябре-декабре, дает на 300-700 кг больше молока, чем корова, отелившееся в мае-июне. В хозяйствах с недостаточно обеспеченной кормовой базой необходимо подводить отелы к позднезимнему или ранневесеннему периоду, чтобы телята в полной мере использовали пастбищный период. На большинстве ферм рекомендуется использовать круглогодичные отелы, тем самым обеспечивая равномерный показатель молочной продуктивности стада в целом и бесперебойной поставки молока на молокозаводы.
Молочная продуктивность коров изменяется с возрастом животного, т.е. в первые три отела показатели по удоям ниже по отношению к взрослым коровам. В среднем при первом отеле удой составляют 76 % (первотелок с удоем ниже 30% выбраковывают), при втором 85-89%, при третьем 93-97% от максимального удоя. В дальнейшем в течение 3-4 лет показатель надоев держится на одном уровни, затем начинает снижаться. Рекомендуется для племенных ферм использовать коров в период до 8-10 лактаций.
Факторы внешней среды, такие как кормление, содержание и уход значительно влияют на показатели удоев коров, состав молока (особенно содержание жира и белка). При правильном составлении рациона кормления наиболее полно раскрывается генетическая способность к высоким показателям молочной продуктивности коровы. Правильное кормление, содержание и уход способствуют повышению качества и количества молока, а так же равномерному распределению удоев в период лактации. Особенно резко реагируют на нарушение внешних факторов первотельные и высокопродуктивные коровы.
Высокие удой у новотельных коров зачастую зависят от племенной и продуктивной принадлежности коровы. Поэтому в племенных стадах необходимо производить отбор для ремонта стада по первой лактации.
Непрерывное образование молока может происходить только до полного наполнения вымени коровы, следовательно, своевременное доение является важным фактором в формировании и поддержании молочной продуктивности коров. В промышленных фермах дойка происходит 2 раза в сутки, но высокопродуктивных и новотельных коров необходимо доить 3 раза в течение суток для увеличения надоев, для быстроты раздаивания и поддержания нормальной молочной продуктивности коров.
P.S. Современная молочная ферма в репортаже телеканала “Наука 2.0” .
Здравствуйте. Порода коров чёрноё пестрая, сколько должна давать корова молока “перво- телка” после отела?
Наталья, после отела первотелка дает около 3 литров молока, затем по нарастающий увеличиваются надои.
Первые 3-5 дней после отела корова дает молозиво, которое предназначено для выпойки телят!