Молочные породы коров

0
Просмотров: 6 493

породы коровМолочные породы коров в большей степени оцениваются по молочной продуктивности. Объем и качество молока напрямую зависит от породы крупно рогатого скота (КРС), происхождения, индивидуальных особенностей животного, возраста и многих других факторов.

Голландская порода. Самая древняя порода обильно молочного направления, возраст которой насчитывается около 1000 лет.
Голландская порода дала начало многим породам крупного рогатого скота. Современный тип породы был сформирован вголландская корова начале 20 века путем длительного улучшения местного голландского скота. Считается, что ген голландской породы присутствует у всех пород молочного скота.

Современная порода имеет черно-пеструю масть. Характеризуется высокими показателями молочной продуктивности (4500-6000 кгв год и жирностью от 4 % и выше). Масса коровы составляет от 550 кг до600 кг, быков производителей  — 790-1100 кг. Телки к годовому возрасту достигают массы в300 кг. Убойный выход мяса достигает 55-60 %. Голландская порода используется для улучшения черно-пестрой, красной степной, ярославской, холмогорской  и других пород.

голштинская короваГолштинская порода. Формирование породы происходило на территории США и Канады в 17-18 веках. При создании породы использовался черно-пестрый скот голландской породы. Современная порода в основном представлена черно-пестрой мастью, но встречаются и красно-пестрые масти. Голштинская порода является одной из самой высокоудойной в мире. Молочная производительность породы составляет около 6500-7500 кг молока в год с долей жирности 3,6-3,9%. Также среди всех черно-пестрых пород голштинская порода является самой крупной. Вес коровы составляет 650-700 кг, быки 910-1100 кг. Масса телят при рождении составляет 39-48 кг. Убойный выход мяса составляет 51-55%.

Особенностью голштинской породы заключается в высокой молочной продуктивности, быстроте роста молодняка, высокой живой массе, устойчивости к болезням.

молочная короваЧерно-пестрая порода. Как самостоятельна порода на территории нашей страны была утверждена в 1959 году. Была образованна в результате путем скрещивания местных пород скота, разводимых в разных регионах, с голландской (остфризской) породой.

В результате скрещивания местных пород скота в разных зонах страны с голландской породой сформировались определенные группы и типы черно-пестрой породы, которые в свою очередь различают по телосложению и по молочной продуктивности. Принято подразделять на черно-пестрые породы Центрального района России, Урала и Сибири. Так, например, черно-пестрые породы, выведенные на территории центральной части России, характеризуются крупными размерами, относительно высокой молочной продуктивностью, но уступают по показателям жирности молока (3,6%) относительно других групп черно-пестрых коров.

У черно-пестрых пород скота выделяют характерно выраженный молочный тип телосложения и продуктивность. Телосложение крупное с пропорционально туловищем, относительно широкая поясница и крестец, большое чашеобразной формы вымя, пригодное для машинного доения, постановка ног прямое, масть черно-пестрая. Живая масса коров составляет 470-650 кг в зависимости от группы породы, быков производителей — от 800 до1000 кг. Убойный выход мяса равен в среднем около 50-55% от общей массы туши. Средний удой коров данной породы составляет 4000-5500 кг молока в год при доле жирности 3,6-4,1%.

Телята при рождении имеют массу 30-40 кги хорошо набирают живой вес (суточный прирост живой массы 800-900 г). За год набирают массу в 250-270 кг.

Черно-пестрая порода отличается хорошим здоровьем и хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.

молочная короваКрасная степная порода. Порода создавалась на протяжении долгих лет путем скрещивания украинской серой степной породы и с красными породами скота, завозимые из Западной Европы (остфрисландской, тирольской, ангельнской, вильстермашской и др.). Масть красная имеет разную насыщенность (от темно-вишневого до рыжего). Нередко встречаются животные с белыми пятнами в основном в нижней части туловища, но иногда  бывают на голове, вымени и ногах.

У красной степной породы отчетливо выражены признаки молочной породы коров. Масса коров  в среднем составляет  475-530 кгв зависимости от способов разведения, быков производителей от 780-950 кг. Показатель молочной продуктивности в среднем в год составляет 2900-4500 кгмолока с долей жирности 3,6-3,8 %. Выход убойного мяса составляет 52-53 % от живой массы туши.

Телята при рождении имеют вес 25-30 кг. Суточный прирост составляет 750-800 г. К годовому возрасту достигают вес 240-260 кг.

Красная   степная порода характеризуется  хорошей   акклиматизацией  к   жаркому  и засушливому   климату.  При таких климатических условиях порода показывает повышенную устойчивость к заболеваниям по сравнению с другими породами. Недостатком породы является низкоразвитые мясные  качества.

молочная короваХолмогорская порода. Основоположником породы выступает смесь местных пород скота Архангельской области и голландской породы. Холмогорскую породу относят к старейшей отечественной породе. Считается, что формирование породы началось в конце 17 века на территории по нижнему течению Северной Двины, где преобладает значительное количество пастбищ и заливных лугов.

Холмогорская порода характеризуется пропорциональностью форм. Это ярко выраженный молочный тип. Преобладающей мастью породы является черно-пестрая (90%), остальные 10 % делят между собой красные, красно-пестрые и черные масти.

Молочная продуктивность холмогорской породы имеет, в среднем, 3500-4500 кг молока в год с одной племенной коровы, при доли жирности в молоке 3,5-3,8 %. Масса взрослой коровы равна 450-550 кг, быков производителей 900-1000 кг. Убойный выход мяса составляет 51-58%. Телята при рождении имеют массу, равную 33-39 кг и при полноценном кормлении за полгода набирают массу от 160 до 200 кг.

Положительной особенность холмогорской породы относят высокую выносливость холодного климата.

молочная короваЯрославская порода. Порода формировалась на территории современной Ярославской области, и является породой выведенной в результате скрещивания местных высокопродуктивных и жирномолочных пород.

Современная ярославская порода имеет четко выраженный молочный тип. Масть в основном черная, имеющая белую окраску головы, вокруг глаз черные ободки. Живой вес коровы составляет 460-560 кг, быков 700-870 кг. Удои полновозрастной коровы составляют 3500-4500 кг молока в год при жирности 4-4,2 %. Недостатком породы можно отметить недостаточно развитое мясное качество породы, выход мяса при убое составляет 43-48 % от общей массы. При рождении телята имеют массу равную 28-32 кг, при интенсивном вскармливании среднесуточный прирост составляет около 750 г.

Рассмотрев основные молочные породы коров необходимо добавить, что при разведении племенной породы необходимо производить селекционные работы, которые направлены на улучшение молочной продуктивности, развитие мясных качеств и повышение жирности молока.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here