Почему быстро портится молоко?

6
Просмотров: 45 142

почему испортилось молокоЗдравствуйте, уважаемые читатели сайта «АС»! Не редко начинающие скотоводы сталкиваются с проблемой сохранности молока, и не редко задаются вопросом, почему испортилось молоко и какие причины привели к сокращению срока хранения? Ответом на эти вопросы и будет посвящена данная статья.
Если домашнее молоко через 2-3 дня начинает само по себе «топиться», дает осадок на дне, тогда в первую очередь нужно проверить санитарное состояние помещения, в котором размещена корова, и состояние ее вымени. Ежедневно подмывайте ее вымя перед каждой дойкой и протирайте чистой тряпкой или полотенцем (о правилах доения читайте здесь). Ведро, в которое доите корову, а также посуду, в которую сливаете молоко, ежедневно после каждой дойки нужно хорошо и качественно мыть теплой водой с содой.
Обратите внимание на кормление скота. Такое может наблюдаться от испорченного корма и его токсичности. Многое зависит от рациона и кратности кормления, способа поения водой и выпаса на пастбище, стойлового или свободного содержания животных.
Важно также знать возраст коровы, сколько у нее было отелов, болела ли она (и чем именно) раньше, делали ли ей прививки против инфекционных болезней, проводит ли ваша ветеринарная служба диагностические исследования на самые распространенные болезни. Все это можно выяснить у участкового или районного ветврача. Имея все данные, можно конкретно посоветовать, как лечить животное и проводить профилактические мероприятия, чтобы оно не заболело.
Скисать молоко, которое стоит в холодильнике несколько дней, может из-за микробов.
Если свежее молоко в холодильнике дает осадок, можно предположить, что оно засорено возбудителями, которые выделяют токсины и ферменты, от которых молочный сахар расщепляется с образованием молочной кислоты. Это также является причиной его свертывания.
Катаральное воспаление у животных возникает во все периоды лактации, запуска и сухостоя, чаще всего ограничивается воспалением одной четверти вымени. Это бывает при нерегулярности и нарушении правил ручного доения, неполного выдаивания, доения щипком, в результате попадания микрофлоры из внешней среды через сосковой канал, за антисанитарных условий содержания скота. Также может наблюдаться при переохлаждении вымени, повреждении кончиков сосков, введении нестерильного катетера и лекарств, а также занесение микробов и токсинов с кровью и лимфой при воспалительных процессах в других органах и тканях.
При выявлении у коровы мастита больное животное следует осторожно доить кулаком через каждые 2-4 часа с перерывом на ночь. Молоко из пораженных долей вымени нужно выдаивать в отдельную посуду и после кипячения уничтожать. С непораженных – после кипячения скармливают свиньям на откорме. Из рациона животного следует исключить кислые корма, уменьшить наполовину сочные, в 3-4 раза – концентрированные с заменой их на сено. Количество воды не ограничивают.
Запрещается скармливать не доброкачественные, заплесневелые, замороженные корма. Не следует делать резких переходов из одного вида корма на другой. Придерживайтесь гигиены, периодически проводите дезинфекцию в помещении, где есть скот, чистите его, своевременно убирайте навоз. В хлеву всегда должна быть чистая подстилка.
И не занимайтесь самолечением. При малейших признаках заболевания скота срочно вызывайте ветврача.

banner-KORALL

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Извините, статью писал человек, не имеющий никакого понятия о работе с коровами. Заказали и не проверили.
    Фраза:”С целью профилактики запрещается скармливать не доброкачественные, заплесневелые, замороженные корма.” Какая профилактика. Это должно быть нормой, категорически нельзя кормить коров плохими кормами.
    или:” Ведро, в которые доите корову, а также посуду, в которую сливаете молоко, ежедневно после каждой дойки нужно хорошо и качественно мыть горячей водой с содой” Не говорю о знании русского языка,сочетание” Ведро и которые”, но КАК НЕ МЫТЬ ВЕДРО ПОСЛЕ ДОЙКИ? Кто моет посуду после молока горячей водой. Ее сначала споласкивают холодной.
    Стыдно за сайт.

    • Здравствуйте, Николай! Спасибо за Ваш интерес к нашему сайту. С некоторыми моментами мы с Вами согласны – есть опечатки, не точности и ошибки (поправили),
      но как говорится “не ошибается тот кто ничего не делает” и сайт “Аграрный сектор” не претендует на медаль по грамотности и стилистике :-).
      По поводу мытья посуды после дойки – согласен, для мойки применяют только теплую воду (не выше 35°С), так как холодная вода способствует затвердеванию жира и оседанию других веществ молока. Затем оборудование моют горячим 0,5 %-ным раствором моющего средства при температуре 40-45°С, после чего ополаскивают чистой теплой водой (25-30 °С) до удаления остатков раствора.
      По большому счету про мытье доильного инвентаря начиная от ведер и заканчивая доильными линиями и аппаратами говорить и дискутировать можно долго, однако думаем, что этого ответа вполне достаточно.
      По поводу профилактике кормления, автором имелось ввиду, что вовремя заболевания коровы необходимо быть более внимательным к качеству вскармливаемого корма.
      К примеру в зимнее время при дачи силоса или сенажа большому поголовью нельзя исключать попадания прелого или мороженого корма.

  2. Иван, по кормлению. Вы так должны поставить технологию кормления, чтобы коровы ни в коем случи не получили МОРОЖЕННЫЙ корм. Это путь к миниабортам и потере телят. Для этого
    1. Используют сенаж или сено , которое не может перемёрзнуть
    2. Правильно храниться корм и забирается.
    3.При небольшом поголовье корм отогревается в тамбурах или коровнике.
    Поймите, это очень серьезно. Здесь не может быть двоякого чтения.Вы можете сказать о российской действительности, но ее необходимо искоренять.

  3. Гомогенезированное молоко содержит генетически модифицированные продукты. Это миф чистой воды, или даже уместнее сказать – чистого молока. Гомогенизируют молоко перед стерилизацией, для того, чтобы при длительном хранении вкус напитка не портили отслоившиеся сливки. Гомогенизация – это всего лишь дробление жировых шариков в молоке на мелкие частицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя