Как правильно выбрать молочную корову?

0
Просмотров: 3 455

какую выбратьПри принятии решения о приобретении коровы будущему животноводу необходимо учесть: тип продуктивности животного (молочная, комбинированная, мясная), физическое состояние животного, породу, возраст животного и многое другое.

Как правило, животное, содержащееся на частном подворье, не имеет ни какой подтверждающей документации о породе, происхождении и даже возрасте. Поэтому умение определять продуктивность и физическое состояние по внешним признакам животного имеет важное практическое значение.

грудь и ногиВысокомолочная корова отличается своей бочкообразной, вытянутой (но не отвислой) формой туловища, крепким (но не грубым) костяком, относительно слаборазвитой мускулатурой. Ноги прямые, крепкие и широко поставлены (при слабых ногах корова в основном лежит, передвигается с трудом, сильно утомляется при пастьбе, соответственно снижается ее молочная продуктивность).

Голова легкая, удлиненная, практически не имеющая мясистой прослойки, рога тонкие, правильно поставленные. Шея имеет большое количество кожных складок и пропорционально развита туловищу.

Форма грудной клетки должна быть широкая, глубокая, тем самым характеризует правильное развитие сердца и легких. Плоская грудь предрасполагает к развитию туберкулеза. Широкое межреберное пространство и косопоставленные ребра, относительно позвоночника, также характеризуют объемистые и хорошо развитые легкие, а так же правильно сформированную пищеварительную систему. Большую массу грубых, сочных и концентрированных кормов способна усвоить и преобразовать в молоко только та корова, у которой хорошо развиты внутренние органы и сформировано объемистое брюхо.

ширина тазаЗад у коровы должен бать широкий, ровный и не свислый. Широко развитый крестец, особенно в седалищных буграх существенно облегчает отел коровы. При рассмотрении молочной коровы с боку она напоминает клиновидную форму («молочный треугольник»). Объяснить это можно тем, что при переваривании корма практически все уходит на формирование молока. Хвост тонкий и длинный (длина должна достигает скакательного сустава), формирование которого происходит благодаря длинным позвонкам. В свою очередь вытянутые позвонки указывают на растянутость туловища, а соответственно и высокую молочную продуктивность. При прощупывании кожа должна легко собираться в складки, быть эластичной, подкожный жир не должен прощупываться, что дополнительно указывает о развитости молочной функциональности.

форма вымениОдним из главных внешних признаков при покупке молочной коровы является вымя, поскольку по его размеру и формам можно во многом предугадать молочную продуктивность животного. К положительным характеристикам вымени можно отнести большие размеры (но не огромное, вымя не должно сильно отвисать, при такой форме вымени корова часто его травмирует, и затрудняет передвижение), кожа должна быть покрыта тонкими, редкими волосками. По форме вымя принято подразделять: на чашеобразную, ваннобразную и козью форму. Под козьим выменем понимают отвислое, слаборазвитое вымя с толстыми и сближенными сосками, с боку напоминает форму треугольника, соответственно корова характеризуется низкой молочной продуктивностью. Хорошим выменем считают, когда равномерно развиты все четверти, между ними не прослеживаются глубокие борозды, соски должны иметь цилиндрическую форму,  широко расставленные, не толстые и не сильно тонкие (оптимальная длина 6-8 см). Короткие, не развитые соски не удобны при доении, а крупные, длинные соски в большинстве случаев указывают на тугость при дойке. При прощупывании вымени оно должно быть рыхлым, зернистым, мясистость указывает на слабо развитое вымя.

Если планируется ручная дойка, рекомендуется при покупке коровы попробовать ее в доение. Если корова доится туго, то покупать ее не рекомендуется, поскольку содержание такой коровы, даже несмотря на все ее положительные факторы, будет очень утомительно. После доения хорошее вымя существенно уменьшается в объеме, становится эластичным,  а на задней поверхности образуется ряд складок кожи (запас вымени), у маломолочных коров вымя практически не меняет свою форму после дойки.

молочная короваРекомендуется обратить внимание на форму молочных вен, распложенных на вымени и в нижней части брюха. Признаком хороших, развитых вен является их толстые и упругие формы  — при осмотре они хорошо заметны. Молочный колодец (место, где все молочные вены уходят в брюшную полость) должен быть обширный, но следует помнить, что подобный признак лучше всего проявляется у взрослых коров.

При выборе молочной коровы необходимо знать ее возраст, была ли она стельная или нет, если была, то сколько лактаций уже было. Как известно, максимальный удой корова начинает давать при 4-5 лактации, затем происходит постепенное снижение. Если возникают сомнения в достоверности истинной датой рождения и в количестве отелов, возраст коровы ориентировочно можно определить по рогам. У основания рогов имеются кольца (в виде кольцевидных углублений, которые образуются вследствие резкого  изменения  питания  периферических  тканей),  их число указывает на количество отелов, соответственно прибавляем два года до первой  лактации и получаем примерный возраст коровы. Следует отметить то, что если корова регулярно покрывалась, то расположение колец будет равноудаленным друг от друга, а если были случаи яловости (не стельности) коровы в  каком-то году, то расстояние между отдельными кольцами будет в два раза больше, чем у остальных.

При осмотре коровы необходимо ознакомится с ее здоровьем. О крепком здоровье животного судят по ее общему бодрому состоянию: глаза должны быть ясные и не воспаленные, шаг уверенным, кашель отсутствовать, волосяной покров мягким и гладким на ощупь. В вымени не должно прощупываться ни каких воспалительных участков или затвердений, соски должны быть гладкие, без трещин, царапин и язв, кожный покров должен быть ровный без опухолей. Ослабленная корова ведет себя нервно, кожа и волосы истощены, нижняя челюсть немного укорочена и т.д.

Следует обратить внимание на то, как животное ест. Отсутствие аппетита, жевательного процесса, выделения гноя из носовой полости, глаз, сосков вымени указывает на нездоровое состояние коровы.

Сделав выбор молочной коровы необходимо знать, что все положительные молочные качества коровы могут реализоваться только при условии полноценного и обильного кормления. При содержании животного необходимо соблюдать все установленные нормы. Скудное кормление ведет к неполноценному развитию животного, проявляющееся в непропорциональном развитии тела, большой голове, поджаром туловище и т.д.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here