Как складывается рынок сои в России? Положительные и отрицательные факторы

0
Просмотров: 1 071

соевый-рынок-в-РоссииРынок сои в России формируется уже несколько десятилетий. Эта культура считается нетрадиционной для многих климатических зон нашей страны, лишь некоторые регионы могут считаться благоприятными для выращивания сои (Кубань и Ставрополье). Иностранные партнеры, в частности Китай, несмотря на потребности своей страны, поставляют нам на рынок дешевую продукцию (импорт сои в Россию в основном ориентирован на кормовые цели). Все эти факторы неблагоприятно сказываются на соевой отрасли России.

На сегодняшний день существует несколько крупных направлений в применении сои:

Из сои можно получать не только сельскохозяйственные корма и продукты питания, но и компоненты для изготовления бумаги, пенных огнетушителей, пигментов для красителей, ингредиентов для клея, биологического топлива и т.д.

Соевая отрасль в российской промышленности складывается как из положительных факторов, так и из отрицательных:

Положительные характеристики:

  • Использование только российского, экологически чистого соевого сырья.
  • Использование генетически немодифицированного сырья.
  • Низкий уровень цен на продукцию.
  • Кроме этого, положительным фактором является быстрорастущий рынок России с громадным потенциалом импортозамещения.

Отрицательные характеристики:

  • Географическая удаленность производственных площадок между Дальневосточной и Центральной частью нашей страны, ведет к тому, что спрос на нее внутри страны неустойчивый.
  • Отсутствие стабильных каналов сбыта продуктов у многих отечественных производителей и преобладание разовых и нестабильных поставок соевого сырья, осложняет привлечение инвесторов в развитие данного бизнеса.
  • Слабо развивается технологическая база, поэтому конкурентоспособную продукцию глубокой переработки сои могут предложить лишь единичные предприятия.

Таким образом, можно сделать вывод, то, что рынок сои в стране не структурирован, кроме этого практически отсутствует глубокая ее переработка. Следовательно, говорить о столь актуальном вопросе как полное импортозамещение данной продукции пока рано.

Эксперты отмечают, что соя, прошедшая генетическую модификацию, выращивается во многих странах, где такие продукты законом не запрещены, этот  фактор отпугивает рядового потребителя. Однако в России соя выращивается в чистом виде, без вмешательства генетиков, что является большим плюсом в развитии соевого рынка в нашей стране.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here