Соевый шрот. Потенциал развития соевой отросли в России

0
Просмотров: 1 217

соевый-шротНа сегодняшней день недостаток протеина в питании человечества для специалистов очевидно, а тем временем численность землян растет стремительными темпами и если в 60-е годы 20 века на Земле проживало около 3 млрд. человек, то сегодня эта цифра более 7 млрд. Становится все более очевидно, что развития одной лишь отрасли животноводства для покрытия дефицита белка, скорее всего, не хватит. Мир все с большим интересом и надеждой смотрит на сою. Какими возможностями по ее производству обладает Россия, а также, насколько отечественные растениеводы готовы закрыть потребности животноводства в соевом шроте? Об этом сегодня пойдет разговор.

В современном животноводстве приходит осознание того, что развитие интенсивного животноводства невозможно без применения в рационах высокобелковых кормов. К данному типу корма бесспорно можно отнести сою, поэтому данная культура широко продвигается в животноводстве, также как и люпин. Большое значение данного растения имеет ее аминокислотный состав (структура белка).

В качестве кормового продукта из сои для отраслей животноводства и птицеводства в первую очередь относят соевый шрот.

Соевый шрот – вид отходов, получаемый в результате получения масла из соевых бобов. Шрот из сои на ряду с подсолнечным наиболее популярен у животноводов и птицеводов всех направлений. Его состав богат белками, и кроме этого в нем содержится большое количество аминокислот — лизина и метионина, высокая концентрация витаминов В и Е, а так же микроэлементов – калия и фосфора.

В 2008 году на территории России производилось 216 тыс. тонн соевого шрота, а в 2011 году данный показатель составил более 2 млн. тонн. Из одного килограмма сои получают около 800 г шрота.

К недостатку сои в кормопроизводстве только то, что зерно нельзя использовать без термической обработки. Недостаточно его просто размолоть, поскольку содержащиеся в ней ингибиторы трипсина создают определенную горечь, но при термообработке они разрушаются.

К лидерам по производству соевого шрота относят США, Китай, Бразилию и Аргентину.

В начале становления соеводства в России сорта сои были довольно требовательны к регионам возделывания, поскольку им необходимо достаточно продолжительный теплый период, что существенно ограничивало распространение данной сельскохозяйственной культуры. Благодаря успехам селекционеров, созданию сортов северного экотипа, скороспелых сортов сегодня возделывание сои продвинулось севернее на 1000 км, от традиционного места выращивания в России. В результате стало возможным выращивать сою  в Московской, Тульской, Орловской области, однако урожайность и качество в данных регионах у сои ниже, чем в южных регионах.

В 2011 году урожай сои в России составил 1 млн. 750 тыс. т, а средняя урожайность сои для Центральной части страны составила 17 ц/га. Площади возделывания за 5 лет выросли с 5 тыс. гектар до 160 тыс. гектар. Средний ежегодный прирост посевных площадей сои составляет 20-25%.

Зоны возделывания сои в Российской Федерации.

  • Дальневосточный Федеральный округ. В этой зоне размещено 88 % посевов сои всей страны, и производится более 85% валового сбора в стране.
  • Южный Федеральный округ. Площади, отведенные под сою, составляют  9,7%, а валовой сбор равен более 13%.
  • Поволжский, Центральный, Восточно-Сибирский, Уральский, Западно-Сибирский, экономические районы занимают 1,5% посевов и 1% валового сбора сои.

По программе Соевого Союза России площади возделывания сои в России к 2015 году должно вырасти в 2,5 раза, а к 2020 году урожайность сои в России должна приблизиться к 10 млн. тонн в год.

Единственное, что, беспокоит специалистов отрасли, это проблема безопасности данного корма во всех аспектах. Причиной тому являются неоднократные случаи выявления специалистами федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора в сои генно-инженерные конструкции, которые не разрешены для ввоза в Россию.

По заявлению президента Соевого Союза А.П. Устюжанина, все пищевые предприятия страны, а также кормовые предприятия, которые работают в системе разработанного кормопроизводства Соевого Союза, используют российскую сою.

Ученые и специалисты нашей страны говорят, что российская соя не имеет генной модификации, поскольку на территории нашей страны законодательно запрещено выращивать такую продукцию.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here