Оздоровление молочного стада в России. Лейкоз КРС

0
Просмотров: 1 556

оздоровление молочного стадаОдной из главных проблем в вопросе оздоровления молочного стада является такое вирусное заболевание животных, как лейкоз, которое наносит непоправимый ущерб животноводческим хозяйствам.

Лейкоз является вирусной болезнью животных (раковое заболевание крови), который на 70% схож с вирусом, вызывающий лейкоз у человека. Данное инфекционное заболевание существенно сокращает временной промежуток использования лактирующих коров (2-3 лактации).

Вирус заболевания лейкозом КРС передается животным следующими путями:

  • проведением ветеринарных и зоотехнических мероприятий (использование при вакцинации одной иглы на все стадо);
  • внутриутробной передачей от матери к теленку;
  • передачей при совместном содержании животных (ветеринары рекомендуют отделять забракованных коров из общего стада);
  • передачей от кровососущих насекомых;
  • через молоко.

В нашей стране лейкоз появился и стал широко распространятся в результате завоза крупного рогатого скота по репарации после окончания Второй мировой войны. Вплоть до 70-х годов 20 века не было известно, что  лейкоз является вирусом, следовательно, ни каких мер предотвращения его распространения не применялось. В последующем в Советском Союзе появилась эффективная национальная система борьбы с лейкозом – «Селекс» (селекция стада), но как не печально, все это исчезло вместе с СССР. Сейчас, чтобы наладить систему борьбы и оздоровить молочное стадо необходимо создание новых систем всероссийского масштаба (идентификация зараженных животных, контроль передвижения животных, происхождение, селекция и т.д.).

По данным 2011 года в России заболевание лейкозом обнаружено более чем у 7000 коров, содержащихся в 223 хозяйствах. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Центральном и Южном Федеральном округе. Меньше всего лейкозом болеют животные на северо-западе страны и в регионах Сибири. Количество неблагополучных хозяйств по лейкозу остается стабильно высоким, однако после 2009 года наблюдается снижение количества хозяйств с лейкозом КРС.

Проблема организации борьбы с этим заболеванием остро стоит во всех странах мира. На сегодняшней день с данной проблемой справилась только одна страна — Финляндия. В США 89% молочного стада поражено лейкозом. Сложности в борьбе складываются в первую очередь из-за экономических составляющих. Самым эффективным способом предотвратить инфекцию является своевременная диагностика и выбраковка животных. При этом одновременно необходимо создавать ядро животных, чистых от лейкоза, с последующим его расширением. Безусловно данная мера борьбы экономически не выгодна как сельскохозяйственным товаропроизводителям, так и государству, поскольку требуются серьезные вложения в отрасль. В США данную проблему пытаются решать путем убоя молочных коров после 2-3 лактаций, не доводя до проявления клинических признаков лейкоза.

Вакцина, которые позволила бы предотвратить распространение инфекции на сегодняшний день нет, как в прочем и нет и лекарственного препарата. 

До 50-х годов 20 века данную болезнь было невозможно диагностировать при жизни животного, что серьезно тормозило темпы оздоровления стада. С появлением ПЦР диагностики ситуация улучшилась, и на сегодняшний день для выявления лейкоза существуют несколько диагностических процедур, которые способны со 100% точностью выявить лейкоз у животных. 

[info]Необходимо различать два таких понятия как больное и инфицированное животное. Больным животное называют в том случае, когда начинают проявляться клинические признаки инфекции. Инфицированным животным считают, когда у него обнаруживают вирус лейкоза, до периода проявления клинических признаков и при определенных условиях корова может содержаться и давать молоко и приплод.[/info]

При реализации молока от инфицированных коров обязательным условием является его пастеризация при температуре 70 0С (официально установленные нормы, которые убивают вирус). Теоретически вирус погибает при термической переработке (нагрев или охлаждение), но по исследованию американских ученых выявлено молоко, которое поступает в продажу после пастеризации с живым вирусом лейкоза, т.е. данный способ не всегда бывает эффективен.

Специалистами инфекционной патологии сельскохозяйственных животных России был проведен опыт на кроликах, которым выпаивалось сырое молоко от инфицированных коров. В результате кролики инфицировались вирусом лейкоза. Аналогичный эксперимент проводился американцами на обезьянах, и тоже был получен положительный результат.

Однако специалисты утверждают то, что человек заболеть вирусом лейкоза от молока не может, с оговоркой на то, что данное молоко не может быть однозначно полезным для человека.

В действительности на сегодняшний день нет абсолютно достоверных результатов, который показывают, то что вирус лейкоза животных может вызывать у человека аналогичное заболевание.

zebu
бык породы Зебу

Еще одним направлением в сторону оздоровления молочного стада можно вести путем селекционной работы. Ярким примером успешной селекции стада можно отнести научно-экспериментальное хозяйство «Снегири», на базе подсобных хозяйств РАН, в котором насчитывается около 500 голов КРС гибридов черно-пестрой породы и четырех линий Зебу (дикая корова, разводимая в Индии, Латинской Америке и др.). От молочных предков эти коровы получили высокую молочную продуктивность, а от диких коров зебу выносливость и крепкое здоровье. Результат скрещивания позволил достичь устойчивости животным различных заболеваний, в том числе и лейкоза.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here