Первые шаги в сторону развития пчеловодства со стороны государства

0
Просмотров: 1 311

первые-шаги-минсельхоза-на-встречу-пчеловодовКачество меда одна из самых острых проблем, с которым сегодня сталкиваются отечественные потребители. Мед входит в список наиболее часто подделываемых продуктов. По оценке специалистов каждый второй килограмм меда является фальсифицированным. В основном  поддельный мед поступает к нам в страну из Китая. 

Данная проблема была одной из ключевых вопросов, обсуждаемых  на недавнем круглом столе в Государственной Думе, при участии представителей отрасли пчеловодства и заинтересованных ведомств. Основная просьба пчеловодов к законотворцам заключалась в поддержке отечественного производителя. Участниками круглого стола было предложено  добавить в госпрограмму развития сельского хозяйства 2013-2020 подпрограмму, которая регулировала бы пчеловодческую деятельность. Письменные наработки документа пчеловоды обещали представить к осенней сессии Госдумы. По словам специалистов, отсутствие четкой правовой базы резко тормозит развитие отрасли.

К слову, в новой государственной программе развития сельского хозяйства, о пчелах говорится лишь однажды – в пункте о страховании, т.е. на какие либо федеральные субсидии пчеловоды могут рассчитывать лишь при гибели застрахованной пасеки. Почти вся отрасль держится на отдельных региональных документах. С налоговой точки зрения, у добросовестных пчеловодов также нет преимуществ — НДС на мед не 10%, как на другие сельхоз продукты (молоко, мясо, зерно), а почти в два раза больше — 18 %. 

Во время слушания представители Государственной думы обратились с просьбой к коллегам из Минсельхоза, которые присутствовали на слушании, обратить более пристальное внимание на отрасль пчеловодства. На что директор департамента животноводства В.В. Лабинов в контексте о необходимости развития животноводства подтвердил о планах создания отдельного звена, которое будет отвечать за вопросы пчеловодства, с последующим ее восстановлением в структуре Министерства сельского хозяйства.

Кроме этого, специалисты указали на еще одну проблему – в России почти пропало комплексное использование пчелиных семей. Все заработки современного пасечника в основном строятся от продажи меда.

[info]К примеру, в США и Европе 70% дохода пчеловода составляет плата за опыление сельхоз культур, повышая тем самым их урожайность. Опыление сельхозугодий пчелами является крупной сельскохозяйственной индустрией. На данном направлении пчеловодства фермеры Евросоюза зарабатывают 22 млрд. евро в год.[/info]

На слушании было выдвинуто предположение о создании в федеральных округах Агротехнопарков в сфере пчеловодства, в которые должны входить:

  • Выстовочно-экспозиционный комплекс образцов современной техники и технологий в пчеловодстве.
  • Обучающие центры, на базе промышленных, современных пасек.
  • Создание разведенческих комплексов и т.д.
  • Предусматривается создание полного цикла переработки продуктов пчеловодства.

Остро поднимался вопрос о возрождении и восстановлении отечественного матководства. Необходимость в этом направлении заключается в том, чтобы не быть зависимыми от настроений стран СНГ. Для реализации разведенческого, матководческого направления был предложен к рассмотрению южный регион России.

Еще один не маловажный вопрос, который поднимался на заседании, заключался в принятии мер, направленных на доработку и ужесточение ГОСТа на «Мед натуральный», с целью недопущения попадания на рынок фальсифицированного меда. Пчеловоды уже не успевают за смекалкой мошенников, как заявили представители отрасли. Сегодня, зачастую, подручных  средств анализа качества меда становится недостаточно, и только глубокий лабораторный анализ позволяет отличить настоящий мед от искусственного (приготовленного из обычного сахара). В настоящее время подделки перешли на уровень добавления ферментов.

[info]К примеру, мошенники все чаще стали применять при приготовлении фальсификата фермент инвертаза, который добавляют в сахарный сироп, в результате на выходе получается продукт, содержащий значительно-высокое количество простых сахаров, которое, как известно характерно для натурального меда. По нынешним техническим требованиям данный фальсификат вполне может им соответствовать.[/info]

Согласно данным последней пчеловодческой переписи России, с большим знаком погрешности, пчеловодством занимаются 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. пчеловодов любителей. Вместе сегодня они производят 54 тыс. тонн меда, 3 тыс. тонн воска, 45 тонн пыльцевой обножки и перги, тонну маточного молочка. Тем временем для многих пчеловодов проблема сбыта своей продукции остается одна из самых острых.  Одной из причин данной проблемы кроется в отсутствии нормативно-правовых документов, которые позволили бы бороться с многочисленными фальсификатами меда.

По статистике годовое потребление меда в России колеблется на одного человека в год  от 100 до 400 граммов, тогда как в Германии или Японии данный показатель составляет от 2 до 3 кг.

В результате круглого стола было достигнуто взаимопонимание между властью и специалистами отрасли, сделаны первые шаги к регулированию пчеловодства со стороны государства. Было принято решение о создании рабочих групп для решения всего комплекса вопросов, озвученных за круглым столом.

Крайне важным считаю тот факт, что наше правительство обратило пристальное внимание на такую стратегически важную отрасль, как пчеловодство, которая остро нуждается в государственном регулировании. Сегодня России нужен закон о пчеловодстве, в котором были бы сформулированные права и обязанности пчеловодов, льготы, правила передвижении пасек, их постановки в садах, лесных массивах и на посевах.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here