Особенности адаптации импортного скота молочных пород

0
Просмотров: 1 278

импортный скотВ последнее время из-за рубежа завозят дорогостоящий племенной скот элитных молочных пород. С покупкой высокопродуктивных животных молочного направления возникают определенные проблемы из-за отсутствия знаний и определенных навыков работы с племенным скотом, завезенным из заграницы.

В настоящее время можно констатировать, что роль импортного скота в молочном животноводстве  России очевидно возрастает. Несомненно, повышается роль местного скота в хозяйствах, где используются современные технологии, но следует отметить, что  большинство этих хозяйств располагает также  импортным скотом. Поэтому, как показывает практика, при организации работы с импортными породами, повышается внимание и к местному поголовью.

Национальный проект в сфере агропромышленного комплекса это механизм государственной поддержки сельхозпроизводителя. Реакция на него в странах, входящих в ВТО, скорее негативная, так как слабое сельское хозяйство в России для них это гарантированный рынок сбыта своей продукции, хотя все страны имеют отлаженный механизм регулирования собственного производства продуктов питания.

Работая с импортным скотом, специалисты хозяйств должны уделять большое внимание животным, начиная с момента прибытия в хозяйство.

Своевременная профилактика сокращает вероятность, а в ряде случаев исключает заболевания органов воспроизводства, нарушений обмена веществ и ряд других заболеваний в период адаптации и быстрого увеличения удоев.

Периоды адаптации

Весь период адаптации нетелей делят на 4 этапа.

Первый этап. Длительность его от 7 до 14 дней. Данный временной промежуток определяется индивидуальной чувствительностью животных к стрессам. Изменения, происходящие в течение данного периода, обусловлены транспортным стрессом, во время которого мобилизуются симпатические нервы и в повышенной мере выделяются гормоны надпочечников и аденогипофиза. При нарушении условий транспортировки или создании стрессовых ситуаций в первые дни нахождения животных в хозяйстве возникают адаптационные болезни.

Наиболее распространенными из них являются — гипотония преджелудков, язвенный абомазит, миозит и артриты.

Профилактика указанных болезней основана на знаниях механизмов их развития.

Гипотония преджелудков и абомазит развиваются как следствие нарушения рубцового пищеварения. При отсутствии соответствующей лечебной помощи указанные болезни приводят к развитию ацидоза рубца, кетоза и пододерматита.

Миозит и артриты развиваются как следствие травм во время транспортировки. Артриты, помимо этого, так же возникают как следствие ацидоза рубца. Профилактика миозитов и артритов сводится к своевременному лечению посттранспортных травм. Наиболее часто встречаются раны кожи и лимфоэкстровазаты. Они выявляются непосредственно после выгрузки, а так же через 1 и 3 суток. Своевременная терапия исключает развитие таких серьёзных последствий как миозит и артрит.

Второй этап. Длительность этапа — два месяца, в течение которых происходит метаболическая адаптация и формирование иммунитета, соответствующего требованиям конкретной местности. Это не только иммунизация, но и формирование биоценоза верхних дыхательных путей, рубца, кишечника, влагалища и кожи. Оценку формирования иммунитета проводят на основании результатов анализа крови (антитела, иммуноглобулины и пр.), а так же на основании клинического наблюдения. В последнем случае обращают внимание на наличие гнойничковых поражений кожи и слизистой оболочки, на полноценность процесса заживления ран (часто доминирует процесс нагноения). В течение этого периода адаптации исключается какой-либо контакт «завезённых» с «местными» животными.

У нетелей в этот период происходит адаптация к постоянному рациону. При этом рекомендуется на основании анализа крови и кормов разработать рацион, максимально отвечающий потребностям организма животных. Этот рацион должен быть введен в течение второй недели пребывания нетелей в хозяйстве. В конце второго месяца проводится оценка его соответствия (при наличии выраженных нарушений здоровья анализ рациона проводят раньше). Оценку эффективности метаболической адаптации проводят на основе определения, как минимум, уровня общего белка, мочевины и фосфора в крови, белка, кетоновых тел и глюкозы в моче, нейтрального жира, крахмала, эндогенного и экзогенного белка в кале.

В этот период у глубокостельных нетелей часто регистрируется гипотония преджелудков, выраженность которой усиливается с приближением срока отела. Именно это нарушение моторики рубца является самой частой причиной выбраковки в течение первых двух месяцев после завоза, а так же у нетелей последнего месяца стельности. В основе данной патологии лежит нарушение минерального питания и в первую очередь дисбаланс кальция, магния и цинка.

Третий этап. Длительность этапа восемь месяцев. В течение данного этапа, как правило, все животные отелились и у многих уже завершился период новотельности. К концу третьего периода формируется стабильный метаболический профиль организма, появляется возможность его сопоставления с нормой (необходимо учитывать особенности биохимического профиля крови импортных животных).

По уровню распространенности таких болезней как патологический отек, залеживание перед отелом и субинволюция матки оценивают степень метаболической адаптации. При наличии указанных болезней даже у небольшого количества животных необходимо провести анализ рациона и условий содержания.

Наиболее частыми причинами указанных патологий является вторичный дефицит селена, диспропорция между протеином и энергией, кальцием — фосфором и магнием. Последствием указанных патологий является высокая заболеваемость гинекологическими болезнями и в первую очередь острыми метритами. При этом профилактика должна быть активной с использованием фармакологических препаратов. Не следует ждать появления признаков болезни или увлекаться многочисленными обследованиями, так как развитие патологии у животных в данный период протекает скрыто.

Четвёртый этап. Данный этап позволяет определить полноценность соответствия между потребностями растущего организма и существующими условиями содержания и кормления. Завершается он к началу третей лактации. Полноценность его формирования определяет экономическую и биологическую эффективность при разведении и содержание импортных элитных пород скота.

Наиболее важными и необходимыми этапами работы с элитным импортным скотом являются:

  1.  Комплексное обследование поголовья.
  2. Оценка эпизоотической ситуации, метаболического и иммунного профиля.
  3. Определение нозологического спектра и особенностей течения основных болезней.
  4. Оценка кормовой базы, технологий кормления, содержания.

Разработка и внедрение комплекса мер по обеспечению эпизоотического благополучия, снижения рисков заболеваемости и смертности позволяет добиться желанных показателей от импортного поголовья.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here