Ценность гороха как зернобобовой культуры

0
Просмотров: 3 940

ценность-горохаЗдравствуйте, уважаемые читатели сайта, АС! На страницах сайта Аграрный сектор неоднократно публиковались статьи на темы зернобобовых культур. Мы заводили речь о таких сельскохозяйственных растениях как соя, люпин, нут, а вот о горохе не говорили ни разу. На наш взгляд это не совсем справедливо, поскольку именно горох являет главной зернобобовой культурой во многих регионах России. Сегодня мы восполним этот пробел.

Одним из острых вопрос стоящих перед растениеводами является способы наращивания производства растительного белка для восполнения его дефицита в кормах животных и питании человека. В разных странах данная проблема решается по-разному, к примеру, в Западной Европе одним выхода в разрешение проблемы стало увеличения производства гороха.

В нашей стране горох занимает лидирующую позицию среди зернобобовой культурой многих регионов нашей Родины. На долю гороха приходится более 80% всех посевных площадей зернобобовых культур (данные на 2012 г.).

Ценность гороха заключается в сбалансированности его зерна по важным для организма человека и животных аминокислотам (лизин, цистеин, триптофан и др.). Зерно гороха в своем составе содержит в среднем 26% белка. Уступая в этом отношении сое, горох превосходит ее по сбору белка с гектара посева за счет большей урожайности зерна в Среднем Поволжье и возможности использовать зерно в кормовых целях без дополнительной глубокой переработки. В одной кормовой единице гороха содержится более 160 г переваримого протеина, тогда как у кукурузы – 59 г, ячменя – 70 г, овса – 85 г.

Кроме всего прочего горох служит отличным предшественником в севообороте (в прочем как и любые зернобобовые), ценной парозанимающей культурой. В отличие от остальных зернобобовых культур, выращиваемых в Среднем Поволжье, в агротехническом плане он является менее затратным и более адаптированным к экстремальным условиям среды.

Основная задача, стоящая перед растениеводами – достигнуть урожайности гороха 20-25 ц/га и при благоприятных условиях на больших площадях добиться урожайности зерна 30-35 ц/га и выше.

Эти задачи могут быть успешно выполнены лишь при условии оптимальных способов производства, при полном удовлетворении требований самого растения, соблюдения агротехнических и организационных мероприятий. Одновременно с этим необходимо технологическими приемами добиваться при производстве зерна гороха стабильности урожаев. Актуальность этих задач в горохосеянии возрастает при внедрении новых сортов с нетрадиционным (усатым) морфотипом.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя