Мясная продуктивность КРС

1
Просмотров: 14 074

быки-производителиКак известно крупный рогатый скот является источником не только молока, но и ценного продукта – мяса. При разведении скота на мясо необходимо контролировать  качество и количество мяса каждого животного. При этом производят оценку по мясной продуктивности КРС, которая в свою очередь складывается из породы, типа и пола животного. Наивысший показатель мясной продуктивности дают специализированные породы, предназначенные для мясного разведения, отличающиеся  своей скороспелостью, большим живым весом, высоким суточным приростом молодняка и высоким процентом убойного выхода мяса. Однако многие молочные и комбинированные породы так же обладают хорошими мясными показателями. Так, например, при интенсивном вскармливание быки молочных пород к 14 месяцам достигают400 кг.

Анализ мясной продуктивности необходимо начинать производить с прижизненной оценки мясных качеств животного, которая включает в себя: конституцию, экстерьер животного, живую массу, упитанность, скороспелость.

От конституции и экстерьера животного  зависит качество мяса и его убойный вес. К примеру, в сравнении животное с грубой, плотной конституцией будет иметь пониженный убойный выход и малоценное мясо, а с животное нежной и рыхлой конституции, соответственно, повышенный убойный выход и высококачественное мясо.

Учет живой массы является необходимым мероприятиям при проведении оценки мясной продуктивности КРС, под которым понимают ежесуточный прирост, ежемесячный прирост и предубойная масса животного. Для достижения наиболее точных показателей не рекомендуется определять живую массу путем промеров (в связи с высокой погрешностью метода), необходимо использовать взвешивание животного на весах.

Убойный выход массы животного служит показателем в процентном соотношении  массы туши к исходной живой массе животного (за вычетом 3 % от живой массы из-за учета наполняемости пищеварительного тракта или после 24 часовой выдержки без корма), где за 100 % берется живая масса. Убойный выход является одним из основных критериев при оценке мясной продуктивности животного.

При анализе мясной продуктивности учитывается упитанность животного, прижизненно определяют упитанность по развитию мускулатуры и отложению подкожного жира. После убоя так же принимают во внимание отложение внутреннего жира. Существует три степени упитанности при жизни животного:

1.Высшая. Характеризуется высокоразвитой мускулатурой, округлым туловищем. Отчетливо прощупывается подкожный жир.

2.Средняя. Характеризуется хорошо развитой мускулатурой и немного угловатой формой туловища. Подкожный жир прощупывается слабо.

3.Нижесредняя. Характеризуется неудовлетворительно развитой мускулатурой, угловатой формой туловища, заметно выступающими лопатками. Подкожный жир откладывается слабо и практически не прощупывается.

Уровень и характер кормления оказывает определяющее влияние на качество и скороспелость мяса. При недостатке корма у молодняка снижается суточный прирост живой массы, увеличивается срок откорма и расход корма для получения1 кгживой массы. Сбалансированное кормление благоприятствует не только быстрому набору живой массы, но и улучшению морфологического и химического состава туши. Эффективность откорма можно повысить путем использования в рационе кормления молодняка с раннего возраста грубых и сочных кормов. Концентрированное же кормление значительно ускоряет скороспелость и накопление жира. С экономической точки зрения рационально объединить концентрированное и грубо-сочное кормление. Большую роль в увеличении мясной продуктивности играет выгул животных. При хорошем травостое ежесуточный прирост составляет 900-1100 гживой массы,  а качество мяса улучшается в 2-3 раза.

Возраст животного оказывает прямое влияние на мясную продуктивность КРС. К примеру, в туше телят преобладает  костная и соединительная ткань и в меньшем количестве мышечная и жировая. У более зрелых животных соотношение меняется, и в мышечной ткани содержится значительно меньше воды, следовательно, выше энергетическая ценность мяса, и увеличивается убойный выход. Зная возрастные особенности животного можно рассчитывать оптимальный возраст убоя. Наилучший возраст по соотношению мышечной и жировой ткани приходится на 12-16 месяц откорма, поскольку в организме животного происходит интенсивный набор мышечной массы, а не жира.

Для повышения мясной продуктивности необходимо учитывать пол животного. На откорм определяют бычков раннего возраста, выбракованных быков-производителей, быков-кастратов и коров. Наиболее высококачественное мясо получают от быков-кастратов и телок, оно имеет мелковолокнистую структуру и хорошие вкусовые качества.

При ориентировании фермы на мясное производство необходимо делать упор как на увеличение мясной продуктивности крупного рогатого скота, так и на минимизацию затрат на производство, сокращение времени и средств для достижения высоких показателей мясной продуктивности.

P.S. Президент  России В.В. Путина, будучи премьер министром,  на заседании нижней палаты Парламента от 11 апреля 2012 заявил: “…не было у нас в Советском Союзе мясного животноводства …”. Хотелось бы услышать ваше конструктивное мнение по этому поводу.

banner-KORALL

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. К показателям мясной продуктивности относится живая масса, масса туши, или убойная масса, убойный выход, морфологический состав туши, химический состав мяса.

Добавить комментарий для jump145 Отменить ответ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя