Из какого мяса сделана колбаса? Темпы развитие мясного скотоводства

0
Просмотров: 4 793

мясной-и-колбасный-бизнесВступил в силу разработанный Таможенным Союзом новый тех регламент о безопасности мяса и мясной продукции. Отныне мясокомбинаты обязаны полностью информировать покупателя о составе своей продукции. О мясе, из которого на самом деле состоит колбаса и пойдет сегодня речь.

Докторская – гастрономический бренд родом из СССР. Вареная колбаса повод для каждого третьего утреннего бутерброда, таковы пропорции потребительского выбора (ностальгия определяемая ГОСТом). Изначально согласно ему (ГОСТ 23670-79) в одном кг докторской колбасы было: 250 г говядины, 700 г свинины, 30 г яйца, 20 г цельного коровьего молока, соль, орех мускатный и др. пряности. Эксперименты с докторской начались в 70-х годах, начинка усложнилась всевозможными добавками.

Каррагинаны – имитаторы пищевых продуктов, крахмал для сочности. На смену мясу пришли растительные добавки, в первую очередь соя.

С конца мая 2014 г. производитель будет обязан информировать потребителя согласно новому техническому регламенту о безопасности мяса и мясных продуктов. Новые правила, разработанные Таможенным союзам, поменяли требования к этикеткам, на них должно быть указано к какой категории относится продукт.

Маркировка на упаковке мясных продуктов указывающих на содержания мяса:

  • А – содержания мяса  выше 80%
  • В – содержание мяса выше 60%
  • С – содержания мяса 40 – 60%

Колбасный рынок регулярно растет, в мести с ним и аппетиты предпринимателей. Основные ингредиенты колбасного бизнеса сегодня определяет количество сырья для изготовления конечного товара. Так, например, своим мясом птицы Россия обеспечена практически на 97% , свининой на 75%, отечественной говядины в стране не более 40%. Исходя из вышесказанного следует, что для изготовления колбасы чаще всего используется мясо птицы (около 45%), свинины 35%, говядины 20%.

Отечественная говядина по-прежнему самый дефицитный продукт в мясном бизнесе. Практически все крупные производители колбас и сосисок работают на импортном сырье. Главные поставщики импортной говядины это Бразилия, Парагвай, Уругвай и Австралия.  В странах импортерах развито мясное животноводство, в то время как в России данное направление агробизнеса только начинает набирать обороты.

Для восстановления мясного направления животноводства с стране стали создаваться крупные агрохолдинги, получившие определенные преференции от государства. Объем инвестиций составляет десятки млрд. рублей, а так же субсидирование части процентной ставки по инвесткридитам до 15 лет. В Самарской области в поддержку мясному и молочному скотоводству активно подключилась уникальная госпрограмма, реализуемая Самарским центром развития животноводства «Велес» (более подробно о программе читайте здесь).

Одним из сдерживающих факторов в привлечение новых вливаний в эту отрасль является длительный срок окупаемости. От момента, когда началась подготовка кормовой базы и инфраструктуры будущего агрохолдинга до момента получения первого мяса проходит порядка 4-5 лет.

На сегодняшний день в наше стране локомотивами мясного скотоводства являются Юг России (Калужская, Брянская и Воронежская обл.), хороши показатели в Оренбургской и Челябинской областях. В перечисленных регионах находятся крупнейшие предприятия по выращиванию мясных пород скота. Предпочтения аграрии отдали элитным породам заморского крупного рогатого скота. По мимо агрохолдингов элитные заморские порода прописываются и на фермерских гектарах.

Однако, не все так радужно в деле развития мясного скотоводства. Один из примеров озвучим проблему в республики Калмыкии, где так и не дождались в получения статуса главного мясного региона страны (мясного пояса России), тем самым лишились фундаментальной финансовой поддержке отрасли в регионе.

Как известно в республики выращивают свою породу мясного скота. Базовое поголовье должно было вывести Россию из мясного кризиса. Сейчас в Калмыкии вынуждены продавать свое племенное поголовье фактически за бесценок. Ключевая причина отсутствия спроса, поскольку животноводы отдают свое предпочтение импортным буренкам, за которыми нужен особый уход.

В разведение КРС мясного направления на сегодняшний день вложена колоссальная сумма и в полнее вероятно, что через несколько лет Россия если и не откажется полностью от импорта, то снизит процент иностранной говядины.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя