Кадровая проблема в кролиководстве. Ошибки кроликовода

0
Просмотров: 4 656

кролиководОсновной проблемой любого производства являются кадры. Рентабельность кролиководческого хозяйства напрямую зависит от уровня подготовки и грамотности работников. Это относится не только к зоотехникам или ветеринарным врачам, но и к рядовым работникам, которые выполняют самую элементарную работу в хозяйстве.

Вот на что влияет человеческий фактор: на расход кормов, на смертность молодняка и племенного поголовья, на количество занятых на производстве людей. Можно было перечислять еще множество факторов влияния работников на процесс производства, но эти являются основными, и поэтому рассмотрим их подробнее.

От чего зависит повышенный расход кормов? Мы не будем рассматривать количество кормов, которое кролики непосредственно поедают. Речь пойдет о случаях, когда они разбрасывают его по клетке и затаптывают. Причин такого явления может быть много. Даже если в хозяйстве используются кормушки с обратным бункером, не позволяющие кроликам разбрасывать комбикорм, все равно бывают ситуации, когда кормушки забиваются, и кролики могут остаться либо голодными, либо наоборот разбросают весь комбикорм по клетке. Причиной тому может быть недобросовестное отношение к своей работе кроликовода, который обеспечивал кроликов комбикормом. При подготовке комбикорма к поеданию кроликами его необходимо просеивать и отделять от гранул крошку и мучку, которая присутствует в общей массе корма. Наличие мучки вызывает у кроликов раздражение верхних дыхательных путей, она может быть причиной закупоривания технологических отверстий в комбикормушке, в результате чего кролики разбросают все содержимое кормушки по клетке. Кроме того, маленькие крольчата могут залазить в комбикормушку и помочиться в ней, в результате этого также может произойти закупорка кормушки и кролики останутся голодными. Для предотвращения негативных моментов работник должен просеивать комбикорм, перед тем как засыпать его в кормушку к кроликам, контролировать поедаемость корма и общее состояние кормушки, своевременно очищать и ремонтировать её.

Как же может влиять человеческий фактор на смертность животных?

  • В каждой клетке имеются поилки с водой, призванные удовлетворять потребность кролика в воде, она же является причиной множества заболеваний. В поилку постоянно попадают сено, комбикорм, продукты жизнедеятельности кролика, шерсть и т.д. Если своевременно все это не удалить и не дезинфицировать миски с водой, происходит активное размножение болезнетворных бактерий. В результате кролики начинают болеть различными кишечными расстройствами или паразитарными заболеваниями. Чаще всего это приводит к плачевным результатам и массовым падежам. Хотя, что могло быть проще, взять работнику один или два раза в неделю да вымыть миску, установленную в поилке с дезинфицирующим раствором, и следить за тем, чтобы в ней всегда было чисто.
  • Еще раз вернемся к комбикормушкам. При попадании мучки от комбикорма в верхние дыхательные пути кролика происходит их раздражение. Кролик начинает чихать, появляются слизистые выделения и корочки в носу. В результате этого может произойти закупорка дыхательных путей и, соответственно, смерть животного. Опять же вина работника, своевременно не просеивающего комбикорм перед раздачей животным. При отсутствии корма в комбикормушке в течение нескольких дней кролики слабеют и у них снижается иммунитет, в результате чего они могут заболеть различными заболеваниями, которые приводят к лишним затратам на лечение или к смерти. Отсутствие корма может быть по причине закупорки технологического отверстия в кормушке или просто из-за отсутствия корма вообще. Связано это может быть только с халатным отношением к своей работе ответственного лица.
  • При скармливании кроликам травяных кормов необходимо следить за их качеством и не допускать попадания в кормушку прелого и заплесневелого сена. Последствия ми употребления в пищу кроликами некачественного сена могут быть как пищевые расстройства, так и всевозможные паразитарные и инфекционные заболевания.
  • Повышенная смертность (особенно среди молодняка) случается при игнорировании работниками обязательных мероприятий по дезинфекции клеток. Отсутствие дезинфекции клеток приводит к массовым заболеваниям крольчат кишечными инфекциями.
  • Несвоевременная вакцинация поголовья вызывает вспышки заболеваний различного происхождения.

Основной проблемой во многих хозяйствах является излишне раздутый штат сотрудников, необходимых для поддержания нормального рабочего процесса. Все зависит от методики разведения кроликов и уровня подготовки непосредственно исполнителей. Очень часто количество работников на кролиководческих фермах превышает необходимое количество из-за низкой эффективности их работы. Это приводит к большим затратам на содержание такой рабочей силы и снижению рентабельности производства. Оптимальное соотношение может быть в варианте, когда на одного работника, занятого на обслуживании, приходится 1000 кроликов.

В качестве примера можно привести ситуацию на одной из ферм, когда на обслуживании 3500 кроликов были привлечены 8 человек, которые просто кормили и убирали за животными. При расчете сравнительной себестоимости мяса (сравнивались описанное выше хозяйство и наше) оказалось, что она превышает оптимальную на 60 %. Причиной тому явились: большой расход электроэнергии, связанный с несовершенством методики разведения ; излишнее количество работников, превышающее почти в два раза реально необходимое, еще много более мелких причин, увеличивающих затратную часть производства. После обучения персонала на той же ферме и при этом же количестве кроликов было уже задействовано всего 4 человека, занятых на кормлении и уборке, и зоотехник. В результате эффективность работы людей была значительно увеличена. Затратная часть соответственно снижена без изменения основного технологического процесса.

В чем выражается низкий уровень подготовки? Ответ прост – количество времени, затрачиваемое на выполнение определенной работы. Часто новые работники утверждают, что те требования, которые к ним предъявляются , не обоснованы, и врем , отведенное на выполнение той или иной работы, слишком мало. При этом обвиняют руководство в чрезмерной экономии на зарплате лишнего работника, который мог бы разгрузить в работе уже имеющихся сотрудников. С этой ситуацией мне приходилось сталкиваться и у себя на ферме. Данная проблема решалась просто, как в старые добрые времена – личным примером. После того, как я сам шел и выполнял работу в определенное время, у работников уже не было аргументов в свою пользу. После такой процедуры приходилось объяснять работнику, как планировать свой личный рабочий процесс, чтобы иметь возможность успеть выполнить всю необходимую работу.

Больший урон для хозяйства наносят низко квалифицированные зоотехники или ветеринарные врачи. Планирование и контроль профилактических ветеринарных мероприятий в хозяйстве, лечение заболеваний кроликов целиком и полностью лежит на ветеринарах. Однако уровень подготовки ветврачей зачастую бывает очень низким или несоответствующим. Проблема кроется в подготовке. В учебных заведениях готовят специалистов-ветеринаров чаще всего в направлениях крупного рогатого скота, свиноводства, птицеводства, а вот кошечки, собачки и другие грызуны – это уже дополнительное образование, чаще самостоятельное. Большинство частных ветеринарных клиник не берется лечить кроликов из-за отсутствия специалистов в этой области. Данную проблему мы решали методом проб и ошибок. Совместно с одной из клиник отрабатывали причины, вызывающие конкретное заболевание, и, соответственно, возможное лечение и профилактику. Лучше, конечно, когда данной работой занимается ветврач, которому вы платите зарплату. Такая же проблема бывает и с зоотехниками, которых либо не доучили в академиях, либо они так учились, но при этом имеют дипломы специалиста. Ошибки зоотехника начинают наносить вред производству практически сразу: неправильное планирование поголовья; ошибки в проведении случек; несоблюдение периодов отсадки молодняка; отсутствие селекционной работы и многое другое. Как следствие: малые привесы мясного производства, проблемы с воспроизводством, ухудшение качества племенного материала и т.д.

В идеале, конечно, лучше принимать на работу уже подготовленных специалистов, либо готовить их для себя заранее. Если заглянуть в не такое уж далекое прошлое, в так называемый период развитого социализма, тогда существовала практика подготовки специалистов в конкретном направлении, начиная со школьной скамьи. В результате чего производство имело необходимые кадры. В настоящий момент большинство предприятий поступает именно так. Это сэкономит довольно значительные средства, и, конечно же, нервы, сбережет большое количество кроликов в хозяйстве.

В большинстве случаев, когда к нам приезжают люди с вопросами об организации производства мяса кролика, приходится объяснять, что в хозяйстве должен быть хотя бы один настоящий специалист в данном направлении, способный научить и проконтролировать остальных работников. Есть масса примеров, когда в хозяйстве начинают подрабатывать на каникулах подростки лет 12, а затем со временем из них вырастают специалисты, способные организовать работу остальных работников. Как правило, с такими специалистами не очень-то поспоришь, так как они не хуже других знают весь процесс, начина от чистки навоза в клетках и заканчивая лечением самых сложных заболеваний у кроликов.

В той ситуации, когда учебные заведения не в состоянии подготовить для вас необходимых специалистов, спасает нормальное человеческое общение и обмен опытом среди кролиководов. Начина организацию кролиководческой фермы, не поленитесь найти аналогичные хозяйства и побывать в них. Какую-то информацию вы сможете получить бесплатно, за что-то придется заплатить, в итоге сэкономите гораздо больше времени и средств. Учиться на собственных ошибках и больно и дорого. По возможности договоритесь в хозяйстве об организации обучения и стажировки ваших людей, такая практика уже давно применяется. Как результат: вы сможете избежать возможных рисков, возникающих на начальном этапе работы, и сможете ощущать реальную отдачу от квалифицированной работы ваших людей. Результаты в этом случае не заставляют ждать, так как кролик скороспелое животное, при создании всех необходимых условий для его содержания, начинает размножаться в геометрической прогрессии.

 Автор: В.В. Кетрушка – руководитель Гильдии кролиководов Самарской области

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя