Мясное и мясошкурковое разведение кроликов

0
Просмотров: 7 792

разведение мясных кроликовПрежде чем организовывать кролиководческое хозяйство, необходимо определиться с направлением его деятельности. Из этого будут вытекать и дальнейшие работы по организации производства, а также необходимость правильного выбора породы кроликов, которые будут выращиваться на ферме.

Кролиководство можно разделить на три основных направления:

1. Мясное или мясошкурковое
2. Племенное
3. Разведение кроликов на шкурку и пух.

Определившись с направлением, можно из всего разнообразия пород кроликов выбрать наиболее подходящие. В данной статье рассмотрим мясное и мясошкурковое кролиководство.

Мясное или мясошкурковое направление производства кроликофермы.

Данное направление в кролиководстве является наиболее распространенным и рентабельным. Потребление мяса кролика в последнее время растет. Данный рост обеспечивается информированностью населения о питательных и диетических свойствах мяса кролика. Большинство врачей-диетологов рекомендует употреблять крольчатину больным со всевозможными нарушениями системы пищеварения, страдающим различными аллергиями и т.д. Очень часто родители начинают прикармливать маленьких детей именно мясом кролика.

Естественно, что при возрастающей популярности данного продукта, создаются благоприятные условия для дальнейшего развития производства. Остается дело «за малым» – правильно организовать производство и реализацию.

На сегодняшний день существует множество пород кроликов, которые используются кролиководами для получения от них мяса и шкурок. Возникает естественный вопрос: какая порода наиболее выгодна или рентабельна? Чтобы ответить на него, необходимо знать, для чего вы сбираетесь разводить кроликов – для личного потребления или для поточного производства мяса и шкурки. Соответственно под эти потребности и подбираются наиболее подходящие породы.

Рассмотрим разведение кроликов для личного потребления.

Для того, чтобы определить, сколько рабочих крольчих необходимо завести, нужно определить, сколько мяса ежемесячно вам нужно. В среднем по итогам года одна самка производит около 5 кг мяса в месяц. Соответственно, зная свою потребность в мясе, можно разделить необходимое количество на 5 и получить оптимальное число крольчих в крольчатнике.

Например: ежемесячная потребность семьи в мясе кролика составляет 20 кг, соответственно, для нормального обеспечения мясом потребуется от 4 до 5-ти рабочих крольчих, ну и естественно, еще нужен будет один самец.

С количеством разобрались. Теперь встает достаточно спорный вопрос: какой же породе отдать предпочтение?

На сегодняшний день предпочтения разделились. Кто-то предпочитает разведение кроликов крупных пород, вес которых достигает от 6,5 до 12 кг, кто – то разводит породы весом до 5,5 кг. При этом каждый доказывает, что его выбор самый правильный.

Разобраться в данном вопросе можно только при помощи математики. Рассмотрим вопрос содержания крупных и средних пород кроликов отдельно друг от друга, и впоследствии каждый сделает свой выбор.

Особенности содержания кроликов крупных пород. 

Начинать рассмотрение всех разновидностей кроликов необходимо с периода полового созревания. У кроликов крупных пород период созревания самый продолжительный – от 6 до 8 месяцев. Непосредственный рост у великанов продолжается до 12 месяцев.

Положительной стороной крупных пород кроликов является то, что они не страдают ожирением. Эти особенности в продолжительности роста и отсутствии лишней жировой массы хорошо использовать при содержании кроликов для личного потребления.

Великанов можно отправлять на убой, начиная с 5-6 месячного возраста, когда их вес достигает около 6 кг. При дальнейшем содержании они прибавляют в весе до 9-12 кг. Это удобно тем, что если на сегодняшний день вам не нужно мясо, можно кролика кормить до года. Выход мяса при забое составляет 50%.

Отрицательной стороной крупных пород являются некоторые особенности в содержании и разведении. Для кролика-великана необходима большая просторная клетка с обязательной подстилкой из сена или соломы, или мягкий коврик. Наличие подстилки или коврика необходимо из-за того, что при весе 7-9 кг животные часто повреждают задние лапы, разбивая их об жесткий пол или реечные полы.

Чем больше вес, тем чаще они страдают от такого заболевания как пододерматит, связанного именно с повреждениями подошвы задних лап. Суточный расход комбикорма на одного кролика составляет 150 г, сена – 70 г.

Основной проблемой является процесс размножения. Крольчихи крупных пород очень капризны и далеко не всегда идут на случку. На их настроение может влиять не только ее общее физическое состояние, но и условия содержания, время года, погода на улице, общий вес крольчихи и т.д. Самка может быть в состоянии охоты, но не спариваться из-за того, что у нее будет лишний вес.

Часто заводчики крупных пород кроликов пишут в своих объявлениях, что вес рабочего кролика у них 12 кг. Это не что иное как обман. Нормальный вес рабочего кролика (вне зависимости от того, кто это – самка или самец) колеблется в диапазоне от 6,5 до 8 кг.

Производители, набравшие вес 9 кг и более, как правило, выбраковываются. Связано это в первую очередь с тем, что самцу при весе около 10 кг достаточно тяжело и соответственно его репродуктивная способность снижается, тоже самое – и с самками.

На ферме «братец кролик» был такой пример, когда крольчиха весила 15 кг. Была большая проблема со случкой, и даже если она рожала крольчат раз в 6 месяцев, то количество их было не более 2-3 шт.

Следующей слабой стороной кроликов-великанов являются низкие молочные характеристики крольчих. При наличии в гнезде у крольчихи около 10 крольчат они, как правило, будут все разными по своим физическим характеристикам. Кто-то будет крупнее, кто-то слабее. Причем основной причиной этого будет недостаток выделяемого молока у матери. Соответственно, те крольчата, кто посильней, будут получать свою порцию, а тем, кто слабее будет не доставаться молока в нужном объеме. Отсюда и различие у крольчат в размерах, а также повышенная смертность молодняка во время подсосного периода.

После отсадки от матери молодняк к возрасту 5-6 месяцев догонит своих более крупных собратьев в весе и размерах, но для этого потребуется время и усилия кроликовода.

Другой немаловажной проблемой в разведении кроликов-великанов является подготовка ремонтного молодняка. Половая зрелость у них наступает в возрасте 6-8 месяцев, причем у каждого индивидуально. Если крольчонок в период роста переболел каким-либо заболеванием, то период его созревания может увеличиться до 1 года. Исходя из этого, при разведении великанов необходимо заранее готовить ремонтный молодняк с тем, чтобы без каких-либо проблем можно было заменять вышедших из строя рабочих кроликов. С другой стороны, срок использования кроликов-производителей у великанов гораздо дольше, чем у кроликов средних пород.

Одному из самцов-производителей на ферме «Братец кролик» было 8 лет, и он работал практически до своей естественной смерти. Самцы средних пород используются обычно 3-4 года (в идеальном случае).

Особенности содержания и разведения кроликов средних пород.

Изначально моим выбором были кролики – великаны. На одной из выставок в Германии кроликовод-немец, поинтересовавшись, для чего мне нужны кролики, и получив ответ, что для мяса, однозначно посоветовал кроликов средних пород. Тогда считал, что если кролик вырастает до 10 кг, значит, его выгоднее разводить, однако когда сам на практике столкнулся с особенностями содержания и разведения великанов, понял, что имел в виду немецкий кроликовод. После этого еще не один раз вспоминал его добрым словом. Рассказывает владелец фермы «Братец кролик» В.В. Кетрушка.

Великаны хороши только для домашнего разведения. Для поточного разведения на мясо в промышленных объемах они здорово проигрывают кроликам средних пород. В чем? Это можно рассмотреть в сравнении с особенностями разведения и содержания кроликов, общий вес которых до 5-5,5 кг.

В отличие от великанов, кроликам средних пород не требуется больших клеток, хотя чем больше жизненного пространства, тем лучше. На ферме В.В. Кетрушка строят клетки из расчета на великанов, а содержать в них абсолютно любых кроликов.

В возрасте 4-х месяцев кролики данного семейства уже являются половозрелыми и готовыми к размножению. Это существенно упрощает работу зоотехника в плане подготовки ремонтного молодняка и обновления рабочего поголовья. Срок подготовки рабочего поголовья снижается практически в два раза, что существенно при расчете себестоимости конечного продукта.

Крольчихи довольно хорошо идут на случку практически в любое время года, особенно – зимой. Эта особенность очень важна при постоянном обеспечении торговой сети мясом.

Одна крольчиха производит на свет за один окрол от 6 до 12 крольчат. В гнездах с большим количеством малышей нет каких-либо различий друг от друга, они все одинаковые и ровненькие. Это происходит потому, что количество молока, выделяемого крольчихой, гораздо больше, чем у великанов и его хватает на всех. Материнский инстинкт у крольчих средних пород очень хорошо развит, что позволяет снизить смертность новорожденных и подсосных крольчат. Ежесуточный расход комбикорма на одного кролика составляет от 75 до 100 г, сена 50 г. Если сравнить с великанами, то разница существенна. Срок откорма кроликов до момента забоя составляет 4 месяца, в некоторых случаях практикуют убой и раньше, начиная со 100 дневного возраста. При убое кроликов средних пород мясной выход составляет до 60%. Средний вес тушки (в виде мяса) в 4 месяца составляет от 1,8 до 2,1 кг. Разница в весе тушек может зависеть от количества содержащихся в одной клетке животных: чем меньше, тем больше жизненного пространства и соответственно привесы в мясе.

Основным аргументом, в пользу кроликов средних пород для В.В. Кетрушка были элементарные математические вычисления расхода кормов и выхода мяса по итогам года. Сравнивались Немецкие великаны и кролики породы Калифорнийская. Результат получился интересный. При одном и том же расходе кормов и площади клетки от великана было получено 5 кг чистого мяса, а вот от калифорнийцев 8 кг. Результат был таким потому, что для получения 5 кг мяса от великана пришлось откармливать его целый год, в то же самое время и на том же количестве кормов вырастили 4 калифорнийцев и получили от них в общем 8 кг мяса. Результат налицо, говорит Владимир Валерьевич. Единственным недостатком средних пород кроликов является их склонность к ожирению. В тех случаях, когда некоторые кролиководы делают перерывы в размножении кроликов на зимний период, кролики набирают лишний вес в виде жира и соответственно теряют свои репродуктивные качества.

Параллельно с производством мяса от великанов и кроликов средних пород при необходимости можно получить и дополнительный доход в виде шкурки. Для получения качественной шкурки необходимо будет учитывать ряд особенностей физиологии кролика и сезонных температур окружающей среды. Эти моменты рассмотрим в статье мехового и пушного разведения кроликов.

 Автор: В.В. Кетрушка – руководитель Гильдии кролиководов Самарской области

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя