С 4 февраля 2013 года на территории России действует временный запрет на ввоз американского мяса говядины и свинины, а с 11 февраля был введен запрет на ввоз мяса индейки из-за наличия в мясе стимулятора роста – рактопамина.
12 февраля текущего года власти США потребовали, чтобы российские власти пересмотрели свое решение и сняли установленный запрет, настоятельно рекомендовав соблюдать обязательства, взятые при входе в ВТО. В заявлении министра сельского хозяйства США Тома Вилсака было отмечено, что их мясная продукция соответствует нормам и по результату проведенной специализированной комиссии ООН экспертизы в июне прошлого года содержание рактопамина в мясной продукции было признано не влияющим на здоровье человека. Однако Россельхознадзор считает, что количество содержащегося в американском мясе стимулятора роста рактопамина опасно для здоровья потребителей. Глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенка прокомментировал данный вопрос и сказал, что требования России на поставку мясных продуктов едины для Америки, Европы и для всех стран участниц ВТО и заключается в раздельном производстве и сертификации продукции чистой от рактопамина. Он потвердил, что существует серьезная опасность здоровью в результате попадания в организм данного химиката, данное высказывание подтверждают и многократные исследования как российскими, так и европейскими учеными.
По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко данная ситуация является грубым нарушением ветеринарно-санитарных норм и правил таможенного союза.
[blockquote align=”center”]К слову, около 100 стран, включая Европейский союз, не принимают научные доводы США о безопасности рактопамина. Тем временем американское мясо поступает на прилавки мира в строго дифференцированном порядке (к примеру, в ЕС поставляется мясо без содержания данной добавки).[/blockquote]
В 2012 году США продали России говядины и свинины на сумму 589 млн. долларов. Доля американцев в российском импорте мясных продуктов составляет от 7 до 12 % и может быть компенсирована из поставок из других стран и ростом производства внутри страны, считают специалисты.
P.S. Последнее время все больше начинает беспокоить колоссальное количество продуктов питания из Китая. Изобилие на наших прилавках пестрящих упаковок с низкими ценами зачастую кроют в себе опасные для жизни продукты. Подобная проблема возникает не только из-за того, что китайские производители производят не качественные товары, напичканные гербицидами, пестицидами и прочей химией (Китай способен производить качественную продукцию, правда только в основном для стран ЕС). Наши не добросовестные предприниматели сами просят Китай поставлять товар «за копейки» (товар тоже соответствует цене), тем самым накручивая сверх прибыль. Встает резонный вопрос, что же делать и как быть? Данный ответ лежит на поверхности – нужно увеличивать объемы производимых отечественных продуктов питания, поставляемые на наши рынки, магазины и т.д., а так же определиться с приоритетом в сторону отечественных аграриев.
Да уж. Помню, раньше какой был спрос на “ножки Буша”. Которые, если я не ошибаюсь, тоже какой-то фигней кололи.