Сухостойный период коров. Особенности кормления

0
Просмотров: 18 711

бестужевская порода_bestuzhevskaja porodaФизиологические особенности организма крупного рогатого скота позволяют им одновременно продуцировать молоко для выкармливания потомства и плодотворно покрываться и вынашивать приплод. Самый интенсивный рост плода приходится на последние два месяца стельности коровы, что и позволяет получить значительное количество продукции (молока) в первый период стельности без ущерба для роста эмбриона. В этот период расход питательных веществ, необходимый для развития плода, очень незначителен.

Стельность у коров длится девять месяцев. В последние два месяца в связи с интенсивным ростом эмбриона расход питательных веществ резко увеличивается. Молокоотдача же сдерживает поступление питательных веществ в организм эмбриона. Чтобы не допустить рождения телят с низкой живой массой и плохим состоянием здоровья в последние 2 месяца стельности коров прекращают доить. Кормление нормируют так, чтобы оно способствовало накоплению запаса питательных веществ в организме коров, который после отела обеспечит интенсивный раздой и получение высококачественного молозива, столь необходимого в первые дни жизни телят. При условие соблюдений норм кормления у сухостойных коров живая масса увеличивается, как правило, на 50-60 кг.

Первым этапом организации сухостойного периода является запуск животных (прекращение доения). Низкопродуктивные животные прекращают молокоотдачу сами, высокопродуктивные — подлежат принудительному запуску путем сокращения числа доений и уровня кормления. В первую очередь исключают из рациона молокогонные корма (сочные) — корнеклубнеплоды, силос, а оставляют сено и концентраты. При этом необходимо следить за состоянием вымени. Если молокоотдача продолжается, то из рациона исключают концентрированные корма, оставляя только сено. После прекращения молокоотдачи приступают к постепенному восстановлению рациона в соответствии с нормами.

С целью организации правильного режима питания сухостойных коров в течение 50-60 дней содержат отдельно (условно разделяя на дородовую и родильную группу, более подробно читайте здесь) и дают корма лучшего качества.

В рационы стельных коров во время сухостойного периода необходимо включать объемистые корма – высококачественное бобово-злаковое сено, силос, корнеплоды и др. (более подробно про основные корма КРС опубликовано здесь) и т.д.

Высококачественное бобово-злаковое сено обеспечивает коров качественными протеином, сахарами, витаминами и минералами и является единственным поставщиком витамина Д в организм животных. Хорошим источником каротина в этот период служит травяная мука.

Грубые корма включают в рацион по 2 кг на 100 кг живого массы, силос – 3-4 кг и только тот, который не содержит масляной кислоты. Для обеспечения сахарами в рационы включают сахарную (по 4 кг) или кормовую (по 8 кг) свеклу, из концентратов в этот период лучшими являются отруби и жмыхи (льняной, подсолнечниковый). Они обеспечивают организм протеином и фосфором. Для балансирования минерального питания в рацион включают минеральные добавки. За 7-12 дней до отела сокращают количество сочных кормов и концентратов и вволю дают высококачественное сено.

В летний период основным видом корма должна быть свежая трава. При ее недостатке осуществляют подкормку свежескошенной зеленой массой из кормушки — на каждую корову по 40-45 кг. После отела количество кормов постепенно увеличивают, восстанавливая рацион в соответствии с нормой к 10-12-му дню.

Нормы кормления стельных коров в сухостойный период следует рассматривать как ориентировочные. По периодам сухостоя их следует изменять. Так, к концу первой декады после запуска – норму восстанавливают, со второй по пятую декады — увеличивают на 10-20%, к шестой — снижают на 20-30%. При осуществлении контроля за правильностью кормления сухостойных коров следят за показателями воспроизводства (случаи абортов, мертворожденных, развитие приплода в первые два-три месяца после рождения).

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя