27 февраля 2013 года в Москве проходил 3-й Съезд Национального союза зернопроизводителей. Данный съезд стал самым крупным мероприятием в масштабе отрасли в преддверии предстоящей посевной компании. В работе съезда принимали участие около 300 делегатов, состоящие из представителей сельхоз предприятий, экспертов зернового рынка и т.д.
В работе 3-го Съезда Национального союза зернопроизводителей принял участие глава Минсельхоза Н.В. Федоров. Им были озвучены планы министерства по развитию растениеводства, а так же были поставлены задачи перед зернопроизводителями. Николай Федоров заявил, что в 2013 году урожай зерна должен быть не менее 95 млн. тонн. Обозначив данную задачу как «жизненная необходимость», он сказал, что от результата ее выполнения будет завесить степень удовлетворения внутренних потребностей, создание необходимых государственных резервов и развитие экспортного потенциала.
Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин считает, что данная задача вполне выполнима, поскольку сокращение посевных площадей под зерновые в 2013 году не ожидается. На весенние полевые работы Правительством планируется выделить 23 млрд. 400 млн. рублей. Минсельхоз России просит выделить на этот год из федерального бюджета 42 млрд. 175 млн. рублей в качестве дополнительной поддержки АПК.
Другой не маловажной темой стал вопрос о реструктуризации долгов – другими словами вопрос о закредитованности хозяйств.
П.В. Скурихин считает, что наложение временного моратория на взыскание задолженностей с сельхоз производителей со стороны кредиторов, предоставить возможность отсрочки оплаты основного тела кредита и процентов, изменить процедуру банкротства (продажа активов единым имущественным комплексом), позволит растениеводам вернуть цены на хлеб и корма на приемлемый для пекарей и животноводов уровень. Отмечу, что за последний год из-за засухи стоимость зерна увеличилось в 2 раза, а цена на пшеницу в России поднялась выше мировой на 15 %.
Также были затронуты вопросы по развитию сельского хозяйства и изменения экономической политики в условиях ВТО и Таможенного союза. Оснащенность аграриев материально-технической базой, качество и безопасность зерна так же не осталась без внимания на прошедшем съезде.
В заключение хочется сказать, что проводящиеся мероприятия, реформы АПК последних лет, направленные на развитие аграрного сектора, на мой взгляд, должны привести Россию к лидеру по производству сельхозпродукции. Надеюсь, что мои ожидания окажутся верными.